Корвин (Хроники Амбера)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Персонаж цикла «Хроники Амбера»
Роджер Желязны
Корвин
Пол Мужской
Принадлежность Амбер
Происхождение Сын Оберона и Фейеллы
Титул Принц Амбера
Посвящение Огненный путь/Путь Корвина
Цвет волос Чёрный
Цвет глаз Зелёный
Цвета одежды Чёрный, серебряный
Символы Серебряная роза
Атрибуты Грейсвандир

Ко́рвин (англ. Corwin) — главный герой первых пяти романов Роджера Желязны из серии «Хроники Амбера». Принц Амбера, второй после Эрика, но первый законный сын Фейеллы и Оберона. На Земле был известен под именем Карл Кори. Отец Мерлина, предполагаемого автора первых книг Хроник, записанных им со слов самого Корвина, и главного героя последних пяти романов серии.

Внешний вид (как он изображён на карте): чёрные волосы, зелёные глаза, одет в чёрное с серебром, с развевающимся чёрным плащом [1]. На вид лет тридцати. Цвета Корвина — чёрный с серебром. Символ Корвина — серебряная роза. Его меч, Грейсвандир, называется несколько раз «клинком ночи» и обладает некими магическими свойствами. Хотя Корвин смертен, как и все члены его семьи, естественная продолжительность его жизни очень велика (много тысяч лет). Кроме того, он обладает высокой способностью к регенерации (например, он за четыре с небольшим года вырастил новые глаза после того, как его ослепили по приказу Эрика) и сверхчеловеческой физической силой.

Безудержный романтик — по всему Янтарному королевству и на Земле известны баллады Корвина. Пользуется успехом у женщин: Мойры, королевы Рембы («Девять принцев Амбера»), Лоррейн, простолюдинки из одноимённой страны («Ружья Авалона»), а в пятой книге («Владения Хаоса») появляется Мерлин, сын Корвина от Дары, знатной особы со стороны Владений Хаоса.

Биография[править | править вики-текст]

До событий, описываемых в романе[править | править вики-текст]

Принц Корвин родился в королевской семье Амбера. Первоначально получил домашнее образование. Кроме родного (тари) знает несколько языков, включая английский[2], владеет всеми видами холодного оружия (его учителем фехтования был старший брат Бенедикт), теорией и практикой хирургии[1], экспериментальной химии (случайно открыл состав, заменяющий в Амбере порох) и геологии (работал на алмазных приисках в Южной Африке[3]), знаком с навигацией и картографией[4]. Обладает первоначальными навыками колдовства[5] (учился у Дворкина). В юности принимал участие в нескольких сражениях, защищая Амбер от нападений, в частности, лунных всадников из Генеша[6], и был правителем Авалона.

Проиграв дуэль своему брату Эрику, был брошен в Отражение Земля (наш мир) в средневековый Лондон, где заразился чумой, но выжил, потеряв память. Провёл на Земле несколько столетий с XVII по ХХ век. Здесь завершил своё образование в нескольких университетах и медицинском институте[7], специализируясь по фармакологии[8]. В качестве наёмника участвовал во многих войнах, включая поход Наполеона на Москву, где воевал на стороне французов. Является автором многих популярных песен, не названных, однако, в романе. Был лично знаком со многими известными людьми, включая Винсента ван Гога и Зигмунда Фрейда (последний безуспешно лечил его от амнезии). Во время франко-прусской войны был серьёзно ранен и парализован, но через два года снова встал на ноги[9]. В американской армии служил сначала под командованием генерала Ли[10], а позже — генерала Макартура, затем вышел в отставку и остался в США, где проживал в уединённом особняке в штате Нью-Йорк[11]. После автомобильной катастрофы был помещён сестрой Флорой в частный госпиталь, с чего начинается первый роман Хроник.

Образ Корвина является собирательным и кроме короля Артура из Авалона включает в себя ряд исторических лиц с тем же именем. Среди них древнеримский полководец Марк Валерий Корвyc (от него в романе появился мотив ворона, чёрной птицы судьбы Корвина), средневековый польский поэт Ваврзинек Корвин и венгерский король Матьяш I Корвин, которые, по представлениям автора, по-видимому, являлись земными отражениями Корвина из Амбера, рождавшимися на Земле ещё до его собственного появления.

События, описываемые в романе[править | править вики-текст]

В результате автомобильной катастрофы Карл Кори (так его звали на Земле) вновь лишился памяти, теперь уже и о своей земной жизни. Из госпиталя, где он узнал адрес сестры, Кори направляется к ней и, будучи в гостях, неожиданно встречает брата Рэндома. Рэндом помогает ему попасть в Ребму и советует пройти там отражение Огненного Пути, которое исцеляет Корвина от многовековой амнезии. Одновременно выясняется, что король Оберон бесследно исчез, и принц Корвин — один из претендентов на престол. Ему с трудом удаётся выяснить, что Оберон жив и разрешает ему, Корвину, занять пустующий трон. Тогда он присоединяется к брату Блейзу, который уже собрал в Отражениях армию и флот для захвата Амбера силой, так как брат Эрик не намерен им уступать. Корвин командует флотом, но проигрывает морское сражение и бежит к Блейзу. При штурме Амбера с суши Блейз срывается в пропасть, а Корвина схватили, ослепили и бросили в тюрьму.

Через несколько лет, когда глаза узника восстановились, Дворкин помог Корвину бежать. Скрываясь в Отражениях, беглец, сам того не зная, попадает к отцу, который, также скрываясь от предавших его детей, принял облик Ганелона, старого боевого товарища Корвина по Авалону. Далее отец сопровождает сына в его скитаниях и скрытно направляет его действия. В одном из отражений Авалона Корвин получает вещество, способное заменить в Амбере порох, после чего заказывает на Земле автоматические винтовки с серебряными пулями и патронами, наполненными вновь изобретённым «порохом». Этим вооружением он снабжает своих сторонников, из которых формирует мобильный стрелковый отряд и возвращается с ним в Амбер. Здесь он застаёт грандиозное сражение, и Амбер уже должен был пасть под ударами сил Хаоса, если бы не его неожиданное нападение на общего врага. Но для короля Эрика все кончено, в бою за Амбер он смертельно ранен и едва успевает дружески проститься с бывшим заклятым врагом, братом Корвином, который становится его преемником.

Но правление Корвина нельзя назвать удачным. Кроме многочисленных и запутанных придворных интриг, он с помощью отца и Дворкина раскрывает грандиозный заговор, который устроил брат Бренд. Это Бренд по сговору с Хаосом заманил короля Оберона в ловушку, и тому нескоро удалось освободиться из заключения. Это Бренд, лучший ученик Дворкина, нашёл способ уничтожить Амбер и почти сумел его осуществить. Заманив Мартина, сына Рэндома, в настоящий Огненный Путь, для которого даже Амбер является лишь Отражением, он пролил там королевскую кровь, смывшую часть волшебного рисунка и открывшую по смытому участку проход силам Хаоса через все Отражения до самого Амбера. Чтобы восстановить смытый рисунок, Оберону пришлось пожертвовать собственной жизнью, а Корвин, не будучи уверен, что отцу это удалось, создал ещё один Огненный Путь (Путь Корвина), чтобы Хаос не мог восторжествовать над порядком.

Корвин отрёкся от престола незадолго перед тем, как Оберон приступил к ремонту Лабиринта. Причиной отречения послужило осознание, что Корвин явился марионеткой в плане Оберона и Дары. Этот план предусматривал женитьбу Корвина и Дары и возведение их сына Мерлина на престол Амбера.

Некоторое время оставался в пределах Хаоса, побеждённого и оккупированного армиями Амбера. Там он и пропал, оказавшись в тайной темнице, хитроумно устроенной Дарой, а их сын Мерлин, едва познакомившийся с отцом и полюбивший его, отправился на поиски.

В последний раз Корвин появляется в рассказе «Зеркальный коридор» («Hall of Mirrors», 1996)[12], когда он, освобождённый Мерлином из темницы, возвращается в Амбер.

Путь Корвина[править | править вики-текст]

Путь Корвина, наделённый разумом точно так же, как истинный Огненный Путь и Логрус, вынужден был ограждать себя от Сил Амбера и Хаоса. Одной из его способностей была возможность проникать в пространство между Тенями, или в Подтенье, которое было недоступно ни Огненному Пути, ни Логрусу. Кроме того, он способен извлекать из памяти людей, «прошедших» его узоры, видения и воплощать их в реальности. Помимо вещей и обстановки, новый Огненный Путь материализовывал двойников своих посвящённых, в частности, так появились Призрак Корвина и Призрак Ринальдо. Призраки существовали за счёт подпитки энергией Пути.

Призрак Корвина[править | править вики-текст]

Так как мир Пути Корвина не заселён, чтобы взаимодействовать с мирами окружающих его Сил, Путь создал Призрак Корвина. Призрак выполнял задачи агента, выполняя различные поручения и являлся хранителем и защитником своего Пути.

Грейсвандир[править | править вики-текст]

Грейсвандир (Grayswandir) — ночной клинок Огненного Пути, принадлежавший принцу Корвину. По свидетельству самого Корвина, был откован на первых ступеньках призрачной лестницы Тир на Ног'тх.

Внешний вид: на поверхность клинка нанесён узор, повторяющий часть линий Огненного Пути. Обладает магическими свойствами — позволяет владельцу проходить через повреждённые участки Огненного Пути, также им можно поразить призраков Огненного Пути и Логруса, позволяет устанавливать контакт с привидениями Тир на Ног'тха.

Сестрой-близнецом Грейсвандира считается Вервиндль, Дневной клинок Огненного Пути, (клинок принца Бренда, позже — Ринальдо).

В рассказе «Зеркальный коридор», опубликованном после смерти Желязны, упоминается, что и Грейсвандир и Вервиндль являются спикардами, перевоплощёнными в клинки, да так ими и оставшимися. В рассказе «Кстати о шнурке» мы узнаем имя спикарда, который был перевоплощен в Вервиндль. Это имя — Раут.

Критика и отзывы[править | править вики-текст]

  • Корвин занял 9 место в списке 10 самых главных персонажей фэнтези по версии журнала «Мир фантастики». Автор назвал Корвина самым ярким персонажем цикла.[13]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]