Дольто, Франсуаза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франсуаза Дольто
фр. Françoise Dolto
Дольто Франсуаза.jpg
«Дети стоят у истоков знания. Они задают настоящие вопросы. Они ищут ответы, которых нет у взрослых. Именно они, дети, владеют ключами от любви, надежды и веры»
Дата рождения:

6 ноября 1908({{padleft:1908|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:6|2|0}})

Место рождения:

Париж, Франция

Дата смерти:

25 августа 1988({{padleft:1988|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:25|2|0}}) (79 лет)

Место смерти:

Париж, Франция

Страна:

Франция Флаг Франции

Научная сфера:

Психоанализ

Сайт:

www.dolto.fr

Статьи на тему
Психоанализ

Концепции
Метапсихология
Психосексуальное развитие
Психосоциальное развитие
СознаниеПредсознание
Бессознательное
Психический аппарат
ОноЯСверх-Я
ЛибидоВытеснение
Анализ сновидений
Защитный механизм
ПереносСопротивление
Персоналии
Альфред Адлер
Эрик ЭриксонАнна Фрейд
Зигмунд Фрейд
Карен ХорниЭрих Фромм
Карл Густав Юнг
Мелани Кляйн
Хайнц Кохут
Жак ЛаканОтто Ранк
Гарри Стек Салливан

Теории
Фрейдизм
Селф-психология
Интерсубъективный подход
Эго-психология

п·о·р

Франсуа́за Дольто́ (фр. Françoise Dolto; 6 ноября 1908, Париж25 августа 1988, Париж) — французский психоаналитик, педиатр, одна из ключевых фигур французского психоанализа и детского психоанализа в частности. Она зарекомендовала себя как исключительно тонкий и одаренный клиницист, стала известной благодаря введению и концептуализации понятия «бессознательного образа тела», а также общественно значимой работе, которую она вела во имя «Дела детей» [1] . Радиопередачи, книги, многочисленные выступления и семинары, создание «Зелёного Дома», курирование экспериментальной школы Новилля [2], участие в подготовке Конвенции Прав Ребёнка и многое другое стали важной частью её наследия, её вклада в то, чтобы голос ребёнка мог быть услышан взрослыми.

Биография[править | править вики-текст]

Франсуаза Дольто родилась 6 ноября 1908 года в Париже, в состоятельной буржуазной семье военного инженера Анри Маретт и Сюзанн Деммлер, правнучки крупного металлопромышленника Августа Деммлера, известного своей меценатской деятельностью и прогрессивными, социалистическими идеями [3]. Она была четвёртой из семерых детей (две дочери и пять сыновей).

Франсуаза Дольто, 1932 год.

Франсуаза с детства отличается живым и цепким умом, она много наблюдает и много спрашивает - зачастую ставя взрослых в тупик своими вопросами по поводу их слов, их действий и тех объяснений, которые они ей дают. С восьми лет маленькая Франсуаза мечтает стать «врачом-воспитателем», дабы сделать так, чтобы дети не страдали от «непонимания взрослых» [4]. Семья Маретт, будучи вполне счастливой и открытой миру, внезапно переживает смерть старшей дочери, Жаклин, которая в 18 лет умирает от рака. Эта смерть оборачивается настоящей трагедией для матери Франсуазы, которая впадает в «патологический траур» [5], жизнь их семьи больше никогда не будет прежней. Большая часть упреков и разочарований от этой смерти выпадет на долю маленькой Франсуазы. Впоследствии мать будет категорически противостоять идее дочери стать врачом и всеми силами будет стремиться, чтобы Франсуаза сложила свою жизнь, повинуясь идеалам своего круга и своего времени, став образцовой супругой, матерью, хранительницей очага.

Путь к обучению и обретению независимости будет долог для Франсуазы (только в 25 лет она сможет поступить в школу медсестер, а потом, после её окончания на медицинский факультет) и превратится в путь становления её характера, прояснения существа её устремлений, выверения её этики – этики желания. На этом пути наиболее значительную роль для неё сыграет встреча с психоанализом (собственный анализ, который она пройдет у Рене Лафорга в 1934-37гг.) и встреча с её будущим мужем Борисом Дольто, без которого, по её словам, она никогда бы не стала тем, кем стала.

Борис Иванович Дольто, выходец из России (уроженец Симферополя), эмигрировавший в 1918 году в Турцию, а затем в Париж, получит образование врача-ревматолога, и станет создателем новой медицинской дисциплины – кинезитерапии [6] (двигательной терапии) - и основателем Французской Школы Массажа и Ортопедии. Их удивительный творческий союз обогатит мысль и дело каждого, которое выльется в то, чтобы показать тонкое, сложное и многообразное взаимодействие тела и психики. В семье Дольто родится три ребёнка: Жан-Кризостом [7] (певец, выступавший под псевдонимом «Карлос», Грегуар (инженер-кораблестроитель) и Катрин (врач-гаптономист [1] (фр.)).

Франсуаза Дольто оставит после себя более десятка книг, подавляющее большинство из которых она напишет после смерти мужа в 1981 году. Смерть настигнет её на 79 году жизни, 25 августа 1988 года. Франсуаза Дольто завещает выгравировать на надгробной плите рядом с датами её жизни даты жизни Бориса Дольто и слова из Евангелия: «N’ayez pas peur, je suis le chemin, la vérité et la vie» St.Jean (14, 6) [8]

Путь аналитика[править | править вики-текст]

По окончании учёбы и защиты медицинской диссертации («Психоанализ и педиатрия») в 1939 году Франсуаза Дольто посвящает себя психоаналитической работе, которую будет вести вплоть до самой смерти в 1988 году[9]. Своим учителем в работе с детьми она считала Софи Моргенштерн, первого детского психоаналитика во Франции, специалиста по детским рисункам, работавшую в Париже до начала 2-й мировой войны. «Она учила меня работать так, чтобы дети могли говорить со мной в полном доверии, не боясь, что то, что они скажут, может быть повторено взрослым»[10]

Франсуаза Дольто и Жак Лакан на 23 конгрессе Международной Психоаналитической Ассоциации (IPA). 31 июля 1963 года, Стокгольм.

С 1938 года Франсуаза Дольто станет членом Парижского Психоаналитического Общества (SPP). Но ей, как и Жаку Лакану, Международная Психоаналитическая Ассоциация (IPA) в 1963 году запретит принимать участие в подготовке и обучении молодых психоаналитиков — преподавать и проводить дидактические анализы. Этому решению будет предшествовать десятилетие конфликтов, переговоров и противостояний с IPA, которые начнутся с момента, когда Франсуаза Дольто, Даниель Лагаш и Жюльетт Фавез-Бутонье, несогласные с авторитарным стилем правления Саши Нахта, сконцентрировавшего в своих руках управление Институтом Психоанализа и Парижским Психоаналитическим Обществом, выйдут из членов Парижского Психоаналитического Общества (SPP) и создадут новую психоаналитическую организацию — Французское Психоаналитическое Общество (SFP). К ним присоединится Жак Лакан. Но акт ухода повлечет за собой автоматическое приостановление их членства в Международной Психоаналитической Ассоциации, за чье признание и разгорится борьба, которая выльется в череду комиссий, призванных оценить работу нового сообщества и возможность его аккредитации. Эта работа будет увенчана окончательным решением комиссии под председательством Тюрке об исключении Дольто и Лакана из листа дидактиков, что подвигнет Лакана выйти из SFP и основать в 1964 году новую аналитическую организацию, которую он назовет Парижской Школой Фрейдизма (EFP), к которой тотчас присоединится Франсуаза Дольто[11]. На протяжении всей жизни она сохранит дружеские и рабочие отношения с Жаком Лаканом, с которым их будет связывать взаимное уважение и долгий институциональный путь. В 1980 году после роспуска Школы Лаканом[12] Дольто, подозреваемая в намерениях занять место лидера французского психоанализа, будет подвергнута резким нападкам со стороны коллег по Школе. Основное острие критики, похожей больше на травлю, будет направлено против её «популяризации» психоанализа — цикла передач «Когда появляется ребёнок», которые она вела на радио Франс-Интер в 19761977 годах[13] — и на её никогда не отрицаемое религиозное чувство (в 1977 году вышла книга «Евангелие сквозь призму психоанализа»).

В силу предпочтения «клинического свидетельствования» теоретическим штудиям и благодаря неустанной устной передаче, она заслужила репутацию скорее гениального практика, чем теоретика. В то время как для самой Дольто теория навсегда останется лишь концептуальной попыткой понять её собственную практику. При всем разнообразии техники — рисунок, лепка, символическая плата за сеанс, «кукла-цветок»… — основным «рабочим инструментом» Дольто будет слово, и её практика будет преследовать цель «по ту сторону языка, заимствованного из мира взрослых, дать [ребенку] язык, который соответствует возрасту его реального развития»[14]. Её способность точно отыскивать момент «сбоя» в самых архаических пластах психики и проговаривать на понятном ребёнку языке те связи, которые он выстроил с этим миром, был даром Дольто, поражающим окружающих. Для самой же Дольто за всеми её вмешательствами и словами стояла ясная логика и концептуальное прояснение, которое она будет стремиться передать молодым аналитикам на своих семинарах по детскому психоанализу. В этой работе по передаче аналитического опыта, Дольто изобретет новую форму обучения — будущие практики будут принимать непосредственное участие в самом ведении аналитического сеанса с детьми. Она обучит не одно поколение аналитиков, её труды и её подход повлияют на качественное, принципиальное изменение работы с детьми в детских садах, в больницах, в роддомах, в интернатах[15]. Целое поколение французских детей будет воспитано на «идеях Дольто», что во многом сведет тонкую и сложную — как сама психика и жизнь — мысль Дольто к набору легко воспроизводимых рецептов и карикатурных упрощений.

Её работы и мысли сейчас заново открываются, в 2008 году в честь столетнего юбилея Дольто прошёл целый ряд научных и культурных мероприятий во Франции [2] (фр.). В 1990 году был создан «Документальный Архив Франсуазы Дольто», открытый для исследователей и для всех, кто интересуется творчеством Дольто [3] (фр.).

Бессознательный образ тела и символообразующие кастрации[править | править вики-текст]

В ходе своей многолетней аналитической практики, а также благодаря детским консультациям в клинике Трюссо (19401978) и в центре Этьен Марсель (19621985), Дольто создаст собственный метод работы с детьми, уделяя особое внимание самому раннему, «архаическому» периоду жизни ребёнка, рассматривая все его жизненные проявления — соматику, коммуникацию и аффекты — как сообщения, которые необходимо расшифровать и перевести в язык. Её теория «бессознательного образа тела» станет теоретической попыткой осмыслить все то «неречевое» богатство телесного опыта, которое закладывается с самого момента рождения ребёнка. Соответственно, этот образ тела является живым и подвижным синтезом всех эмоциональных и физических переживаний ребёнка, своего рода бессознательной символической инкарнацией желающего субъекта, который существует и структурируется благодаря и в отношениях с другими. Рассматривая человеческое существо как несущее в себе присущее только ему желание жить, расти и развиваться, она отстаивает право на уважение желания каждого, даже самого маленького ребёнка, не подразумевая под этим удовлетворение всех его просьб и чаяний. Ответственное отношение к себе и к окружающим, по мнению Дольто, закладывается лишь благодаря языку, открытым ко всякому вопросу общением, смысл которого в том, чтобы объяснить каждому ново-рождённому, пришедшему в этот мир, его устройство, его правила и его законы. Выдвигая тезис о символообразующих кастрациях, Дольто постулирует, что на каждом этапе психического и физического взросления ребёнка есть моменты, когда он вынужден столкнуться с ограничением своего желания и с невозможностью его реализации. Этот момент труден и мучителен для ребёнка, но именно тогда он открывает, что культура и цивилизация накладывает запрет не на желание, а на неприемлемый человеческим сообществом — в перспективе коллективного сосуществования — способ его реализации и предлагает наработанные веками иные, сублимирующие способы его реализации.

Зелёный Дом[править | править вики-текст]

Франсуаза Дольто

Приняв самое активное участие в создании Зеленого Дома в 1979 году– вместе с Пьером Бенуа, Колетт Лонжиньон, Мари-Элен Маландран, Мари-Ноэль Ребуа и Бернаром Тисом – Франсуаза Дольто до самой смерти работала принимающей [16], принося свой аналитический опыт и знания в открытое социальное пространство, куда может прийти каждый, кто только готовится или уже стал родителем. Задуманный как место отдыха, общения и встречи с другими детьми и другими взрослыми, Зеленый Дом открыт для детей от 0 до 4 лет в сопровождении взрослых или же для будущих родителей, только ожидающих появление ребёнка на свет. Зеленый Дом - это пространство слова, слова о повседневных заботах и о буднях воспитания, это место, где можно общаться, завязывая свои отношения с миром, с первых моментов жизни. Это «пространство в партнёрстве с родителями, с гарантией анонимности, которая ни имеет ничего общего с анонимным, безличным приемом, но скорее с идеей того, что никто не оценивает и не сравнивает детей» [17]. Модель работы Зеленого Дома получила широкое признание у детей, родителей и профессионалов и за 30 лет существования значительно распространилась как во Франции, так и за рубежом.

Публикации на русском языке[править | править вики-текст]

  • Дольто Ф., Назьо Ж.-Д., Ребёнок зеркала. — М.: ПЕР СЭ, 2004.
  • Дольто Ф., Приобщение к психоанализу. — Ижевск: ERGO, 2008.
  • Дольто Ф., На стороне ребёнка. — Екатеринбург: Рама Паблишинг, 2010.
  • Дольто Ф., На стороне подростка. — Екатеринбург: Рама Паблишинг, 2010.
  • Дольто Ф., Бессознательный образ тела. — Т. XVI. — Ижевск: ERGO, 2006. (Собрание сочинений Франсуазы Дольто)
  • Дольто Ф., Психоанализ и педиатрия. — Т. I. — Ижевск: ERGO, 2008. (Собрание сочинений Франсуазы Дольто)
  • Дольто Ф., Психоанализ и воспитание. — Т. II. — Ижевск: ERGO, 2011. (Собрание сочинений Франсуазы Дольто)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Книга Франсуазы Дольто La Cause des enfants, éd. Robert Laffont, Paris, 1985 – «Дело детей», вышла в русском переводе под названием «На стороне ребёнка», издательство «Питер», СПб, 1997.
  2. Françoise Dolto et l'école de la Neuville, Un film de Fabienne D'Ortoli et Michel Amram - coédition Fremeaux & Associés, Télévisions et L'Ecole de la Neuville - DVD, Frémeaux & Associés
  3. Archives de l'intime, dir. Colline Faure-Poirée, édition Yann Potin, textes de Françoise Dolto, Catherine Dolto, Muriel Djéribi-Valentin, Manon Pignot, Jean-Pierre Winter, Gallimard, 2008
  4. Francoise Dolto, La Cause des enfants, éd. Robert Laffont, Paris, 1985
  5. См. фильм «Ты решил родиться» in Françoise Dolto, 3 films, 1-Tu as choisi de naître ; 2- N'ayez pas peur ; 3- Parler vrai. Complément de programme: Maud Mannoni, évocations 2005 - 183 minutes - 4/3 PAL Couleur - DVD 5 - Multizone Réalisation Elisabeth Coronel, Arnaud de Mezamat avec les voix de Didier Sandre, Mireille Perrier. Version originale française et version sous-titrée pour malentendants , Abacaris Films
  6. Boris Dolto, Le corps entre les mains, éd. Herman (2006) ; Boris Dolto, Traité de Podologie, éd. Maloine
  7. В переводе на русский его имя звучит Иоанн-Златоуст
  8. На русский язык эти слова Иоанна могут быть переведены двояко: «Не бойтесь, Я следую пути, истине и жизни» или же как этот пассаж звучит в каноническом переводе Библии : «Я есмь путь, истина и жизнь» (Евангелие от Иоанна, 14, 6)
  9. Выйдя на пенсию в 1978 году, Франсуаза Дольто будет продолжать принимать у себя детей из Дома Малютки города Антони.
  10. Elisabeth Roudinesco, Histoire de la psychalayse en France, éd. Fayard, La Pochothèque, 2009, p.1800.
  11. Elisabeth Roudinesco, Histoire de la psychalayse en France, éd. Fayard, 1994.
  12. За несколько месяцев до своей смерти, которая настигла его в 1981 году, Лакан распускает свою Парижскую Школу Фрейдизма.
  13. Françoise Dolto, Anthologie radiophonique 1976—1977, Lorsque l’enfant paraît (3 volumes) co-édition INA-FREMEAUX et France Inter
  14. Elisabeth Roudinesco, Histoire de la psychalayse en France, éd. Fayard, La Pochothèque, 2009, p.1804.
  15. DVD " L’héritage Dolto " in Françoise Dolto, une femme, psychanalyste et citoyenne, Quatre films — Dolto par Dolto (2 x 60 mn), réal. Bernard Chouchan — Dolto psychanalyste, entretien avec Jean-Pierre Winter — Dolto citoyenne, MK2, 2008
  16. Люди, работающие в Зеленом Доме, называют себя принимающими (un accueillant).
  17. Françoise Dolto, Marie-Hélène Malandrin, Claude Schauder, Une psychanalyste dans la cité. L'aventure de la Maison verte, éd. Gallimard, 2009