Домна Томская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Домна Томская
Domna of Tomsk.jpg
Рождение

начало XIX века
Полтавская губерния,Российская империя

Смерть

16 (28) октября 1872({{padleft:1872|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:28|2|0}})
Томск

Почитается

в Русской православной церкви

Канонизирована

в 1984 году

В лике

юродивых

День памяти

10 июня и 16 октября (по юлианскому календарю)

До́мна То́мская (Домна Ка́рповна; начало XIX века — 16 (28) октября 1872, Томск) — томская юродивая. Канонизирована Русской православной церковью в 1984 году в составе Собора Сибирских святых.

Согласно ревизским сказкам Домна Карповна родилась в Полтавской губернии и, рано осиротев, воспитывалась тёткой. Получила хорошее образование, владела несколькими иностранными языками. Избегая замужества, ушла из дома и начала странствовать. Как беспаспортная была арестована за бродяжничество и сослана в Томск, где начала юродствовать.

Домна не имела постоянного жилья, часто ночевала на улице, носила с собой мешки с ветошью, которые были для неё веригами. В карманах носила битые стёкла, камни, щепки, опилки, кусочки сахара — всё это она раздавала людям, вкладывая в подарок иносказательный смысл. В церкви на службах она переходила с места на место, переставляла и гасила свечи, а некоторые снимала и складывала в свои мешки. Очень любила собак, которых прикармливала и они ходили за ней стаей.

Отличалась нестяжанием, не принимала подаяние деньгами, предпочитая хлеб, который раздавала странникам. Стремясь помогать арестантам, Домна, гуляя по улицам, громко распевала духовные песни, за что задерживалась и попадала в полицейский участок, куда её почитатели приносили еду, достававшуюся заключённым.

При этом отмечают, что, оставляя юродство, Домна Карповна имела разумную речь, вела назидательные разговоры. Однажды через Томск проезжала знатная женщина, оказавшаяся её знакомой, и с ней Домна всю ночь проговорила на иностранном языке.

Скончалась Домна Карповна в 1872 году, была погребена на кладбище Иоанно-Предтеченского женского монастыря Томска. В 1927 году монастырь был закрыт и через три года ликвидировали его кладбище на месте которого позднее был построен студенческий городок Томского технологического института. В 1996 году в год столетия закладки института на месте предполагаемого захоронения блаженной Домны была построена часовня. Табличка на ней сообщает:

« Сия часовня поставлена на территории бывшего Иоанно-Предтеченского женского монастыря в память о святой Домне Томской, профессорах и преподавателях Томского технологического института императора Николая II, императорского Томского университета и о всех здесь погребённых. »

Источники[править | править исходный текст]