Нектарий (Теляшин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Архиепископ Нектарий
Nektary Telyashin.jpg
Архиепископ Сибирский и Тобольский
7 февраля 1636 — 28 декабря 1639
Предшественник: Макарий (Кучин)
Преемник: Герасим (Кремлёв)
 
Имя при рождении: Николай Павлович Теляшин
Рождение: формат неверен(1586)
Осташковская патриаршая слобода
Смерть: 15 (25) января 1667(1667-01-25)
Москва
Принятие священного сана: 1613 год
Принятие монашества: 1601 год
Епископская хиротония: 7 февраля 1636 года

Архиепископ Нектарий (в миру Николай Павлович Теляшин; 1586 (1587), Осташковская патриаршая слобода — 15 января 1667, Москва) — игумен Нило-Столобенского монастыря, в 1636—1640 годы архиепископ Сибирский и Тобольский. Святой Русской православной церкви, почитается в лике святителей, память совершается (по юлианскому календарю): 15 января, 28 мая и 10 июня (Собор Сибирских святых).

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Осташковской патриаршей слободе в крестьянской семье, воспитывался в традициях православного благочестия. В 12 лет был отдан на воспитание настоятелю Ниловой пустыни иеромонаху Герману. В монастыре Николай научился чтению, письму, церковному пению, порядку богослужения и т. п. В 1601 году он принял монашеский постриг с именем Нектарий. В 1613 году он был рукоположен во иеромонаха. После смерти настоятеля Германа Нектарий был избран на его место и проявил себя как талантливый администратор: увеличил земельные владения, построил хозяйственные здания, в 1622 году возвёл каменную трёхглавую церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Из келейных занятий Нектарий занимался чтением и перепиской книг, наравне с другими монахами принимал участие в хозяйственных работах.

Деятельность Нектария была отмечена и в 1620 году новгородский митрополит Макарий возвёл его в сан игумена. В Новгороде Нектарий познакомился с царским шурином воеводой Иваном Катыревым-Ростовским и стал известен в Москве. Стал воспреиимником при крещении царевича Алексея Михайловича. 7 февраля 1636 года патриарх Иоасаф I по желанию царя Михаила Фёдоровича совершил епископскую хиротонию Нектария с возведением его в сан архиепископа Сибирского и Тобольского.

1 апреля 1636 года Нектарий прибыл в свою епархию, которой управлял 4 года. Через два года он стал просить царя отпустить его обратно в Нилову пустынь. Это было связано с трудностями с которыми Нектарий столкнулся в Сибири: широкое распространение язычества, низкий уровень нравственности, пьянство, скудность продовольствия и нехватка священников. Со всем этим Нектарий пытался бороться — по просьбе к царю оброк от воеводы в пользу архиерейского дома ранее поставляемый водкой был заменён на мёд, в Москву он писал письма с просьбами пополнить хлебные запасы. В 1637 году произошло прославление Абалакской иконы Божией Матери, ставшей одной из наиболее почитаемых в Сибири. В мае 1639 года Нектарий написал челобитные царю Михаилу Фёдоровичу и князю Катыреву-Ростовскому, прося в виду его старости и болезни отпустить его обратно в пустынь. Прошение было удовлетворено и 28 декабря 1639 года в Тобольск пришла соответствующая царская грамота. 6 января 1640 года Нектарий совершил литургию на праздник Крещения Господня, простился со своей паствой и 7 января выехал в Москву. При Нектарии дьяк тобольского архиерейского дома Савва Есипов создал Есиповскую летопись о походе Ермака.

Весной 1640 года Нектарий прибыл в Нило-Столбенскую пустынь и до 1647 года не принимал на себя вновь игуменство, был советодателем игумена Дорофея. 24 ноября 1647 года он вновь получил монастырь в управлением и был возведён в званием строителя в котором оставался до своей смерти. От царя Алексея Михайловича монастырь получил многочисленные льготы (беспошлинную рыбную ловлю на озере Ильмень, большое пожалование денежной и хлебной руги то есть милостыни и др.). В 1665 году пожар уничтожил монастырские постройки, Нектарий начал его восстановление. В 1667 году он поехал в Москву где заболел и скончался, приняв схиму. Отпевание Нектария проходило в Чудовом монастыре, его совершил с собором русских иерархов Антиохийский патриарх Макарий III, находившийся в Москве для суда над патриархом Никоном. Исполняя его последнюю волю тело святителя было отправлено в Нилову пустынь, царь сам пешком проводил его за пределы города. В монастыре погребение Нектария совершил тверской архиепископ Иоасаф.

Сочинения[править | править вики-текст]

Из литературного наследия Нектария сохранились:

  • несколько поучений инокам, отличающихся своей простотой;
  • два похвальных слова преподобному Нилу Столбенскому;
  • письмо к князю Ивану Катырёву-Ростовскому с биографическими подробностями.

Также сохранилось несколько книг, переписанных святителем Нектарием.

Источники[править | править вики-текст]