Косма Верхотурский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Косма Верхотурский
Рождение

неизвестно
Верхотурье

Смерть

8 декабря 1680({{padleft:1680|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})
Верхотурье

Почитается

в Русской православной церкви

Канонизирован

в 1984 году

В лике

юродивых

Главная святыня

мощи в Свято-Покровском женском монастыре в Верхотурье

День памяти

10 июня (по юлианскому календарю)

Подвижничество

юродство

Косма Верхотурский (?, Верхотурье — 8 декабря 1680, Верхотурье) — уральский юродивый, святой Русской церкви, память совершается 10 июня (по юлианскому календарю) в день Собора Сибирских святых.

Косма родился конце XVII — начале XVIII веков в Верхотурье в семье переселенца из Великого Устюга и носил фамилию Немтчинова (Немтикова). С детства страдал болезнью ног, ходил на костылях В раннем возрасте начал юродствовать, уходил по ночам из дома для молитв, не пропускал церковные службы. Скончался в 1680 году и был погребён в ограде Верхотурского кафедрального собора, над могилой некая благочестивая вдова построила часовню, объяснив свой поступок явлением ей во сне святого, попросившего «накрыть его могилу от скотины».

Косьма канонизирован в 1984 году как местночтимый святой в составе Собора Сибирских святых. Его мощи находятся в Свято-Покровском женском монастыре в Верхотурье, в 2006 году для них были изготовлены новая рака и сень над ней.[1]

Предание относит смерть Космы к более позднему времени и приписывает ему участие в перенесении 12 сентября 1704 года мощей Симеона Верхотурского из села Меркушино в Верхотурский Николаевский монастырь и сообщает о следующем чуде:

Блаженный Косма, изнемогший от ходьбы, поскольку страдал от болезни ног, взмолился Святому: «Брате Симеоне, давай отдохнём»! И покуда увечный отдыхал, раку с мощами никто не мог сдвинуть с места.

На месте остановки крестного хода построена Свято-Косьминская пустынь.[2]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]