Дом шёлка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дом шёлка
The House of Silk

House of Silk (cover).jpg
Обложка первого издания книги

Автор:

Энтони Горовиц

Жанр:

детектив

Язык оригинала:

английский

Оригинал издан:

1 ноября 2011

Переводчик:

М. А. Загот

Издатель:

Слово

Выпуск:

30 сентября 2011

Страниц:

320

Носитель:

книга

ISBN:

978-5-387-00376-9

Цикл:

неканонические произведения о Шерлоке Холмсе

«Дом шёлка» (англ. The House of Silk, 2011) — роман о приключениях детектива-консультанта Шерлока Холмса, написанный английским писателем Энтони Горовицем (англ. Anthony Horowitz) и опубликованный 1 ноября 2011 года в Северной Америке, Европе и России[1]. Книга посвящена другу писателя Джеффри С. Джозефу. Роман переведён на русский язык М. А. Заготом в 2011 году и издан в издательстве «Слово»[2]. По утверждению издателей, это первый роман о Холмсе, одобренный фондом наследия Конан Дойля[1][3].

Структура романа[править | править вики-текст]

Роман поделён на 20 глав, пролог и эпилог. В книге две сюжетные линии, тесно переплетённые между собой.

Повествование ведётся от лица доктора Ватсона. По сюжету, оно написано им после смерти Шерлока Холмса и опубликовано по желанию автора только через 100 лет.

Сюжет[править | править вики-текст]

События книги происходят с ноября 1890 по январь 1891 года.

К Шерлоку Холмсу обращается владелец картинной галереи Эдмунд Карстерс. Он рассказывает историю о «банде в кепках» - ирландских головорезах, промышляющих грабежами в Бостоне. В ходе ограбления поезда ими были уничтожены несколько картин. Для поисков бандитов был нанят частный детектив Билл Макпарленд, который вскоре вышел на след преступников и провёл зачистку их логова. Однако судьба одного из бандитов осталась неясна — среди убитых не было тела Килана О’Донахью. Спустя несколько недель Эдмунд Карстерс вернулся в Англию. В дороге он познакомился со своей будущей женой Кэтрин. Через некоторое время Карстерс замечает, что за домом наблюдает человек в кепке. На следующий день после встречи с Холмсом выясняется, что из сейфа пропали 50 фунтов стерлингов и старинное ожерелье матери, которая умерла при странных обстоятельствах. По описанию Карстерса и сведениям, полученным от инспектора Лестрейда, Шерлок Холмс выходит на след «человека в кепке», предположительно Килана О’Донахью. Дело приобретает иной оборот, когда его находят убитым в одной из гостиниц Лондона. Единственный, кто видел убийцу, это сирота Росс Диксон. Однако он пропадает, а вскоре и его находят убитым.

Тем временем в приюте «Чорли Гранж», где недолго жил Росс, Холмс выясняет, что у Росса есть сестра Салли. При встрече она упоминает некий «Дом шёлка» и нападает с ножом на доктора Ватсона, а затем убегает. Пытаясь выяснить что-либо о «Доме шёлка», Холмс даёт объявление в газете. Вскоре к нему домой приходит некто Гендерсон, сообщающий ему, что это организация, торгующая опиумом, и её штаб находится в одной из опиумных курилен Блюгейт-Филдс (англ.)русск.. В курильне Холмса накачивают наркотиком, а затем подстраивают убийство Салли Диксон. На суде доктор Томас Экленд и лорд Хорас Блэкуотер свидетельствуют против Холмса. По обвинению Холмса до коронерского суда помещают под стражу в тюрьму Холлоуэй (англ.)русск.. Ватсон встречается с профессором Мориарти, который передаёт ему ключ от камеры Холмса. Однако Холмс, понимая, что заговорщики собираются его убить до суда, сбегает из тюрьмы без помощи Ватсона. Спустя несколько дней Холмс встречается с Ватсоном и они выходят на след «Дома шёлка». Также выясняется личность «человека в кепке» и причастность Кэтрин Карстерс к убийству матери Эдмунда и покушении на убийство Элизы, сестры Эдмунда.

Персонажи[править | править вики-текст]

Помимо основных персонажей, характерных для произведений о Шерлоке Холмсе (например, доктора Ватсона, инспектора Лестрейда, Майкрофта Холмса, профессора Мориарти), персонажами «Дома шёлка» являются:

  • Эдмунд Карстерс — совладелец картинной галереи «Карстерс и Финч».
  • Кэтрин Карстерс — жена Эдмунда. Познакомилась с ним на океанском судне «Каталонии» по пути домой.
  • Элиза Карстерс — сестра Эдмунда. Считает, что Кэтрин пытается её убить. Считает Кэтрин виновной в смерти матери.
  • Росс и Салли Диксон — брат и сестра, сироты, оба убиты «Домом шёлка».
  • Чарлз Фицсиммонс — владелец сиротского приюта «Чорли Гранж» и организатор притона «Дом шёлка».
  • Томас Экленд, Хорас Блэкуотер — подставные свидетели убийства Салли Диксон.
  • инспектор Гарриман — инспектор Скотланд-Ярда, ведущий дело об убийстве Холмсом Салли Диксон. Является одним из людей «Дома шёлка».

Издания[править | править вики-текст]

  1. Anthony Horowitz The House of Silk. — Orion Books, 2011. — 304 p. — ISBN 978-1-409-13382-7. (первое издание)[4]
  2. Энтони Горовиц Новые приключения Шерлока Холмса. Дом шёлка / Перевод с англ. М. А. Загота. — М.: Слово, 2011. — 20 000 экз. — ISBN 978-5-387-00376-9.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]