Архив Шерлока Холмса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Архив Шерлока Холмса
The Case-Book of Sherlock Holmes
Автор:

Артур Конан Дойль

Жанр:

детективные рассказы

Язык оригинала:

Английский

Оригинал издан:

1927

Издатель:

Джон Мюррей

Носитель:

книга

Цикл:

библиография Шерлока Холмса

Предыдущая:

Долина Ужаса

«Архив Шерлока Холмса» (англ. The Case-Book of Sherlock Holmes) — последний сборник детективных рассказов о Шерлоке Холмсе, опубликованный Артуром Конаном Дойлем. Он был выпущен в печать в 1927 году и включает рассказы, опубликованные в 1921-1927 гг. Существует два варианта расположения рассказов в этом сборнике, первоначальный отражен в таблице.

Рассказы[править | править вики-текст]

Рассказ Оригинальное название Время действия Синопсис Примечание
1 «Камень Мазарини» The Adventure of the Mazarin Stone предположительно 1903 Похищен бриллиант из бывшей коллекции кардинала Мазарини. При помощи собственной восковой фигуры Холмс заполучает у подозреваемого бриллиант прямо на своей квартире. Так же как и «Шерлок Холмс при смерти» рассказ отличается тем, что тут для достижения своей цели сыщик использует не совсем честные методы. Один из двух рассказов о Холмсе, который ведётся от 3-го лица — поскольку является адаптацией пьесы, где Ватсон практически не появляется.
2 «Загадка Торского моста» The Problem of Thor Bridge предположительно 1900, октябрь На мосту убита жена американского золотопромышленника, поселившегося в Англии. Подозревается гувернантка.
3 «Человек на четвереньках» The Adventure of the Creeping Man 1903, сентябрь Дочь и секретарь знаменитого профессора обеспокоены его странным поведением: он по ночам бегает на четвереньках и с невероятной ловкостью лазает по стенам. Возможно, Конан Дойля натолкнули на сюжет рассказа исследования хирурга Сергея Воронова. Не преступление.
4 «Вампир в Суссексе» The Adventure of the Sussex Vampire ноябрь, предположительно 1896 Англичанин, женатый на перуанке, обращается за помощью к Холмсу: несколько раз он видел, что жена пьет кровь их сына.
5 «Три Гарридеба» The Adventure of the Three Garridebs 1902, июнь Для получения крупной суммы необходимо собраться трем однофамильцам с редкой фамилией «Гарридеб». Загадка рассказа аналогична загадке рассказа «Союз рыжих»
6 «Сиятельный клиент» The Adventure of the Illustrious Client 1902, сентябрь Юная аристократка собирается замуж за немецкого барона-убийцу, и её влиятельный анонимный друг нанимает Холмса, чтобы тот помешал ей сделать эту глупость. Предположительно, клиент Холмса — сам король Англии Эдуард VII
7 «Происшествие на вилле „Три конька“» The Adventure of the Three Gables установить невозможно Женщина, чей сын недавно умер в Италии, обращается к Холмсу: неизвестные пытаются купить у нее виллу с абсолютно всеми её вещами.
8 «Человек с побелевшим лицом» /
«Побелевший воин»
The Adventure of the Blanched Soldier 1903, январь Вернувшийся из Африки солдат разыскивает своего неожиданного исчезнувшего сослуживца, но отец последнего всячески этому препятствует. Один из двух рассказов, написанных от лица Холмса. Не преступление.
9 «Львиная грива» The Adventure of the Lion's Mane 1907, июль Удалившийся на покой Холмс разводит пчел в Суссексе, когда невдалеке на побережье загадочно умирает человек. Один из двух рассказов, написанных от лица Холмса. Как и «Человек с побелевшим лицом», касается медицинского случая, и Ватсон, благодаря своей профессии, мог бы помешать, разгадав загадку слишком быстро. Не преступление.
10 «Москательщик на покое» The Adventure of the Retired Colourman предположительно 1898-99 Пожилой москательщик женился на молодой женщине. Через некоторое время жена сбегает с соседом, прихватив ценные бумаги мужа. Рассматривая дело, Холмс приходит к выводу, что клиент что-то не договаривает. Москатель, которой торговал герой рассказа — химические вещества, используемые художниками (краски, клей, масло и др.).
11 «История жилички под вуалью» /
«Дело необычной квартирантки»
The Adventure of the Veiled Lodger 1896 Женщина с изуродованным лицом, вдова укротителя львов, рассказывает Холмсу историю своего преступления. Один из рассказов, где не происходит собственно никакого расследования - Холмс и Ватсон просто узнают обстоятельства совершения преступления. Холмс не выдал преступника.
12 «Загадка поместья Шоскомб» The Adventure of Shoscombe Old Place предположительно 1902 Загадочное поведение конезаводчика, живущего в поместье Шоскомб, заставляет окружающих думать, что он сошел с ума.

Другой вариант расположения рассказов[править | править вики-текст]

  1. Сиятельный клиент
  2. Человек с белым лицом
  3. Камень Мазарини
  4. Происшествие на вилле "Три конька"
  5. Вампир в Суссексе
  6. Три Гарридеба
  7. Загадка Торского моста
  8. Человек на четвереньках
  9. Львиная грива
  10. История жилички под вуалью
  11. Загадка поместья Шоскомб
  12. Москательщик на покое

Экранизации[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]