Майкрофт Холмс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Майкрофт Холмс (англ. Mycroft Holmes) — персонаж рассказов Артура Конан Дойля. Старший брат знаменитого сыщика Шерлока Холмса.

Характеристика[править | править вики-текст]

Обладая дедуктивным методом в большей степени, чем его младший брат, Майкрофт тем не менее неспособен работать сыщиком, как Шерлок, потому что он не склонен физически проверять правильность своих выводов..

Хотя Шерлок сначала говорит Ватсону, что Майкрофт работает в правительстве, позднее он показывает роль Майкрофта гораздо более значительной. Хотя из рассказов Конан Дойля не ясна точная должность Майкрофта Холмса в правительстве, Шерлок Холмс говорит, что "Иногда он и есть британское правительство [...] незаменимый человек в стране."

Майкрофт фигурирует или упоминается в четырёх рассказах Дойля: «Случай с переводчиком», «Последнее дело Холмса», «Пустой дом» и «Чертежи Брюса-Партингтона». Как следует со слов его брата, он является сидячим решателем проблем. Помогая Шерлоку найти решения и доказательства. На самом деле Майкрофт обладает серьёзным недостатком, несмотря на свои дедуктивные таланты: в "Случае с переводчиком" он допускает грубую ошибку, что почти стоит жизни его клиенту. Майкрофт состоит в клубе «Диоген», в основании которого участвовал. Шерлок родился в 1854 году, согласно «Его прощальному поклону», а так как Майкрофт «старше его (Шерлока) на семь лет», Майкрофт родился в 1847 году.

В других версиях[править | править вики-текст]

Майкрофт Холмс изображён во многих кино-, теле- и радиоадаптациях историй о Холмсе.

Радио[править | править вики-текст]

  • В 1950-х гг. стартовала серия радиопередач с Джоном Джилгудом в роли Шерлока Холмса, где брат Джилгуда, Вэл Джилгуд, озвучил Майкрофта Холмса.
  • В радиоинсценировках ББС, где главные роли озвучивают Карлтон Хоббс и Норман Шелли, Майкрофта озвучивают то Малькольм Грэм, то Кейт Вильямс, то Феликс Фелтон, то – в "Пустом доме" – сам Карлтон Хоббс.
  • Джон Хартли озвучил Майкрофта в "Случае с переводчиком" 21 октября 1992 г., "Чертежах Брюса-Партингтона" 24 июня 1994 г. и "Москательщике на покое" 29 марта 1995 г. в радиоинсценировках ББС с Кливом Меррисоном в роли Шерлока и Майклом Вильямсом в роли Ватсона.

Кино и телевидение[править | править вики-текст]

  • Первым фильмом, в котором появляется Майкрофт Холмс, были «Чертежи Брюса-Партингтона» 1922 г., где он сыгран Льюисом Гилбертом.
  • В 1965 и 1968 гг. Вышли две экранизации от ББС с Дугласом Уилмером (1965) и Питером Кушингом (1968) в роли Шерлока и Найджелом Стоком в роли Ватсона. Майкрофт появляется дважды: в 1965 г. в «Чертежах Брюса-Партингтона», сыгранный Дереком Фрэнсисом, и в 1968 г. в «Случае с переводчиком», сыгранный Рональдом Адамом.
  • В 1965 г. в фильме «Этюд в терроре» Майкрофт сыгран Робертом Морли.
  • В фильме «Частная жизнь Шерлока Холмса» (1970), в котором Роберт Стивенс играет Шерлока, Майкрофта играет Кристофер Ли (который сыграл Шерлока Холмса в других версиях). В этом фильме, который изображает людей не так, как у Ватсона, Майкрофт не классический: более проворный и не такой ленивый. Он возглавляет отдел британской разведки, лишь прикрываясь членством в клубе «Диоген».
  • Чарльз Грэй сыграл персонажа в 1976 г. в фильме «Семипроцентный раствор» и в четырёх сериях гранадовского сериала «Приключения Шерлока Холмса», выходившего с 1980 по 1990 гг. Первые два раза Грэй играет Майкрофта там, где Майкрофт изначально фигурирует («Чертежи Брюса-Партингтона» и «Случай с переводчиком»). В двух других случаях он появляется по разным причинам:
    • «Пенсне в золотой оправе» – Майкрофт задействован там, где должен быть задействован Ватсон в исполнении Эдварда Хардвика.
    • «Камень Мазарини» – Майкрофт задействован там, где должен быть задействован Шерлок, так как Джереми Бретт заболел.

Повести и рассказы[править | править вики-текст]

Персонаж используется во многих адаптациях историй о Холмсе:

  • В серии книг Джаспера Форда «Следующий четверг» Майкрофт разоблачает дядю Четверга, оказавшегося вымышленным, и берёт на себя резиденцию Шерлока Холмса, раскрывая злую корпорацию «Голиаф».
  • Он является главным персонажем в серии мистических повестей Квина Фаусетта.
  • Он – главный персонаж мистической серии Мэри Рассел. Майкрофт изображён важной фигурой в британской разведке, помогающей Шерлоку в некоторых делах.
  • Юный Майкрофт Холмс – протагонист мистико-приключенческого сочинения Майкла П. Ходела и Сина М. Райта «Вход льва: Посмертные записки Майкрофта Холмса» (1979). Действие происходит в 1875 г., десять лет спустя после Гражданской войны в США, когда Майкрофт Холмс был важным представителем «Иностранного офиса». Майкрофт помогает своему младшему брату Шерлоку, Виктору Тревору (впервые появляющемуся в «Глории Скотт») и авантюристу, известному как «капитан Иерихон», в мистическом деле раба. Их группа пытается предотвратить намерение офицеров Конфедерации вовлечь британское правительство в ниспровержение правительства Соединённых Штатов. История объясняет вражду между Шерлоком Холмсом и профессором Мориарти.
  • Майкрофт играет маленькую, но очень важную роль в повести Рэя Уэлша «Записки Майкрофта», опубликованной в Лондоне в 1984 г., в которой Шерлок Холмс, приняв заказ от майора Генри Смита, специально уполномоченного Сити в Лондоне, оказывается вовлечён в охоту на Джека Потрошителя.

Компьютерные игры[править | править вики-текст]