Его прощальный поклон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Его прощальный поклон
His Last Bow

His Last Bow.jpg
обложка первого издания

Автор:

Артур Конан Дойль

Жанр:

детективные рассказы

Язык оригинала:

Английский

Оригинал издан:

1917

Издатель:

Джон Мюррей

Выпуск:

1917

Носитель:

книга

Цикл:

библиография Шерлока Холмса

Предыдущая:

Возвращение Шерлока Холмса

Следующая:

Долина Ужаса

«Его проща́льный покло́н» (англ. His Last Bow) — сборник из 8 детективных рассказов Артура Конан Дойля, опубликованный в 1917 году (в британском издании, в отличие от американского — 7 рассказов: «Картонная коробка» перенесена в сборник «Воспоминания Шерлока Холмса»), включает рассказы, публиковавшиеся в периодике в 1908-1913 гг., а также рассказ «Его прощальный поклон», написанный в 1917 году. Первоначально сборник назывался «Reminiscences of Sherlock Holmes» и вышеназванный рассказ не включал, но после его добавления в новые издания сборник был переименован.

Рассказы[править | править вики-текст]

Рассказ Оригинальное название Время действия Синопсис Примечание
1 «В Сиреневой Сторожке» /
«Происшествие в Вистерия-Лодж»
The Adventure of Wisteria Lodge конец марта 1892 (ошибка) «Дикое» происшествие с добропорядочным англичанином, приглашенным в гости к некому мистеру Гарсиа. Единственный рассказ из всего цикла о Шерлоке Холмсе, где полицейский представлен умным и сообразительным.
2 «Картонная коробка» The Adventure of the Cardboard Box август, предположительно 1888 Старая дева получает коробку с отрезанными человеческими ушами. Первоначально входил в сборник «Воспоминания Шерлока Холмса», в британском издании, в отличие от американского, там и публикуется до сих пор.
3 «Алое кольцо» The Adventure of the Red Circle предположительно 1902 Квартирная хозяйка сообщает Холмсу про своего загадочного жильца. В результате расследования Холмс выходит на след итало-американской мафии «Алое кольцо»
4 «Чертежи Брюса-Партингтона» The Adventure of the Bruce-Partington Plans ноябрь 1895 На путях метро находят мертвого клерка, в карманах которого обнаружены документы, составляющие государственную тайну. Майкрофт Холмс просит брата заняться поисками чертежей клерка, так как дело имеет государственную важность.
5 «Шерлок Холмс при смерти» The Adventure of the Dying Detective предположительно ноябрь 1890 — «второй год женитьбы» Ватсона Шерлок Холмс заболевает смертельной лихорадкой с Суматры. Он просит Ватсона привести специалиста по этой болезни, с которым Холмс враждует 10 лет. Единственный рассказ, где сыщик опускается до уровня своих врагов - притворяется смертельно больным, хоть и ради того, чтобы поймать преступника.
6 «Исчезновение леди Фрэнсис Карфэкс» The Disappearance of Lady Frances Carfax предположительно 1901 Аристократка исчезает в Швейцарии. Её следы обнаруживают у вернувшегося в Англию миссионера. Редчайший пример рассказа, где герои покидают Англию. Ватсон едет в Лозанну, Баден и Монпелье.
7 «Дьяволова нога» The Adventure of the Devil's Foot март 1897 Холмс отдыхает на корнуэльском побережье у Маунтс-Бей, когда там случается происшествие: в запертом доме два брата сходят с ума, а сестра умирает прямо за столом. Холмс не выдал преступника.
8 «Его прощальный поклон» His Last Bow август 1914 Канун 1-й Мировой войны. Немецкий шпион перед отъездом собирается встретиться со своим лучшим агентом. Один из двух рассказов, где ведется повествование от 3-го лица. Первоначально этот рассказ не входил в данный сборник, который назывался Reminiscences of Sherlock Holmes. После написания этого рассказа и добавления его в сборник, при переиздании тот был переименован.

Ссылки[править | править вики-текст]