Персонажи рассказов о Шерлоке Холмсе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Персонажи рассказов о Шерлоке Холмсе Артура Конана Дойля.


Шерлок Холмс[править | править вики-текст]

Шерлок Холмс — главный персонаж рассказов, частный сыщик.

Доктор Ватсон[править | править вики-текст]

Доктор Джон Ватсон — друг, ассистент и биограф Шерлока Холмса. В переводах произведений Конан Дойля на русский язык чаще упоминается как доктор Уотсон.

Миссис Хадсон[править | править вики-текст]

Миссис Хадсон — квартирная хозяйка на Бейкер-стрит 221В, шотландского происхождения.

Майкрофт Холмс[править | править вики-текст]

Майкрофт Холмс

Майкрофт Холмс (англ. Mycroft Holmes) — родной брат Шерлока Холмса, старше его на семь лет. Появляется или упоминается в 4 рассказах: «Случай с переводчиком» (первое появление), «Последнее дело Холмса», «Пустой дом», «Чертежи Брюса-Партингтона». Проживает в квартире на Пэлл-Мэлл.

В рассказе «Чертежи Брюса-Партингтона», действие которого происходит в ноябре 1895 года, Майкрофт Холмс описывается так:

Дородный, даже грузный, он казался воплощением огромной потенциальной физической силы, но над этим массивным телом возвышалась голова с таким великолепным лбом мыслителя, с такими проницательными, глубоко посаженными глазами цвета стали, с таким твёрдо очерченным ртом и такой тонкой игрой выражения лица, что вы тут же забывали о неуклюжем теле и отчётливо ощущали только доминирующий над ним мощный интеллект.

Занимает значимый пост в министерстве обороны Великобритании, хотя когда Холмс ещё недостаточно хорошо знал Ватсона, он говорил, что брат «проверяет финансовую отчётность в одном министерстве». Шерлок в том же рассказе «Чертежи Брюса-Партингтона» так рассказывает Ватсону о брате:

Он состоит на службе у британского правительства. И так же верно то, что он подчас и есть само британское правительство<…> Майкрофт получает 450 фунтов в год, занимает подчинённое положение, не обладает ни малейшим честолюбием, отказывается от титулов и званий, и, однако, это самый независимый человек во всей Англии<…> Видите ли, у него совершенно особое амплуа, и создал он его себе он сам<…> Ему вручают заключения всех департаментов, он тот центр, та расчётная палата, где подводится общий баланс.<…> В его мощном мозгу всё разложено по полочкам и может быть предъявлено в любой момент. Не раз одно его слово решало вопрос государственной политики — он живёт в ней, все его мысли только тем и поглощены.

Холмс также отмечал, что специальностью Майкрофта является «знать всё». Как и Шерлок, Майкрофт блестяще владеет «дедуктивным методом», даже значительно превосходя брата в его владении, но не использует его в качестве рабочего инструмента, вот что говорит Шерлок по этому поводу: «Если бы искусство сыщика начиналось и кончалось размышлением в покойном кресле, мой брат Майкрофт стал бы величайшим в мире деятелем по раскрытию преступлений. Но у него нет честолюбия и нет энергии». Также Майкрофт является одним из членов-учредителей клуба «Диоген» Уайтхолл, который объединяет самых необщительных людей Лондона. С Шерлоком общается довольно редко: в рассказе «Чертежи Брюса-Партингтона» Шерлок говорит, что Майкрофт всего один раз заходил к нему на Бейкер-стрит, а к тому времени сыщик проживал там уже более 10 лет. Майкрофт называет Шерлока «мой мальчик», а сыщик говорит брату «милый Майкрофт».

Мэри Морстен[править | править вики-текст]

Мэри Морстен (англ. Mary Morstan, род. в 1860 или 1861 году, умерла в 1893 или 1894) — супруга доктора Ватсона.

Впервые появляется в произведении «Знак четырёх», в качестве клиентки Шерлока Холмса. До семнадцати лет воспитывалась в частном пансионе в Эдинбурге.

Это была совсем молодая девушка, блондинка, хрупкая, изящная, одетая с безупречным вкусом и в безупречно чистых перчатках. Но в её одежде была заметна та скромность, если не простота, которая наводит на мысль о стеснённых обстоятельствах. На ней было платье из темно-серой шерсти, без всякой отделки, и маленькая шляпка того же серого тона, которую слегка оживляло белое перышко сбоку. Лицо её было бледно, а черты не отличались правильностью, но зато выражение этого лица было милое и располагающее, а большие синие глаза светились одухотворенностью и добротой.

— Глава II «Мы знакомимся с делом», роман «Знак четырёх»

Мэри должна была наследовать богатства, но в последний момент они оказались утеряны. Сразу после того как это выяснилось, Ватсон признался ей в любви. Впоследствии они решили пожениться, чем был чрезвычайно огорчён Холмс.

Холмс издал вопль отчаяния. — Я так боялся этого! — сказал он. — Нет, я не могу вас поздравить.
— Вам не нравится мой выбор? — спросил я, слегка уязвлённый.
— Нравится (…) Но любовь вещь эмоциональная, и, будучи таковой, она противоположна чистому и холодному разуму.


Смерть Мэри Морстен упомянута вскользь Шерлоком Холмсом в рассказе «Пустой Дом» словами:

Каким-то образом Холмс успел узнать о смерти моей жены, но его сочувствие проявилось скорее в тоне, нежели в словах.
— Работа — лучшее противоядие от горя, дорогой Уотсон, — сказал он, — а нас с вами ждет сегодня ночью такая работа, что человек, которому удастся успешно довести её до конца, сможет смело сказать, что он недаром прожил свою жизнь.

До этого сам Уотсон говорит, что супруга его родила сына, однако и сын, и миссис Уотсон скончались. После её смерти Уотсон перебирается обратно на Бейкер-стрит.

Ирэн Адлер[править | править вики-текст]

Ирэн Адлер (англ. Irene Adler) — женщина, появляющаяся в рассказе «Скандал в Богемии». Она сумела разгадать замысел Холмса, когда тот под видом священника, раненного в драке с нищими, проник в её дом, и сбежала. Холмс считал это дело своим поражением (несмотря на то, что добился своей главной цели), об Ирэн Адлер говорил: «Эта женщина» (the Woman), а вместо вознаграждения, предложенного королём Богемии, предпочёл взять фотографию вышеупомянутой особы. «Адлер» (нем. Adler) в переводе с немецкого означает «орёл». Правда, скорей она не враг, а достойный соперник.

Ирэн Адлер упоминается ещё в четырёх рассказах о Шерлоке Холмсе — «Установление личности», «Голубой карбункул», «Пять апельсиновых зёрнышек», «Его последний поклон», но во всех них — это лишь упоминание о деле «Скандал в Богемии».

В «Скандале в Богемии» имеется ссылка на смерть Ирэн. Нигде в дальнейших рассказах не уточняются ни обстоятельства, ни дата смерти.

«…для него существовала одна женщина, и этой женщиной была покойная Ирэн Адлер, особа весьма и весьма сомнительной репутации».

— «Скандал в Богемии»

Полицейские[править | править вики-текст]

Мистер Лестрейд[править | править вики-текст]

Мистер Лестрейд (англ. Mr. Lestrade) — детектив Скотланд-Ярда. Чаще всего из полицейских детективов появляется в произведениях Дойля о Холмсе, в частности, Лестрейд является персонажем 2 из 4 повестей о Шерлоке Холмсе (кроме «Долины страха», где появляется Алек Макдональд, и «Знака четырёх», где действует Этелни Джонс). Во второй главе «Этюда в багровых тонах» Лестрейд описывается как «щуплый человечек с изжелта-бледной крысьей физиономией и острыми чёрными глазками». В третьей главе той же повести говорится, что Лестрейд «похож на хорька». Инспектор весьма высокого мнения о своих профессиональных способностях, говорит о себе как о «человеке бывалом». В начале следствия часто пытается иронизировать над Холмсом, но в конце концов бывает вынужден признать правоту Шерлока. Может оказаться обладателем ценной информации и не понять этого («Знатный холостяк»).

Тобиас Грегсон[править | править вики-текст]

Тобиас Грегсон (англ. Tobias Gregson) — инспектор Скотланд-Ярда. Появляется в самом первом произведении о Холмсе «Этюд в багровых тонах», в рассказе «Случай с переводчиком», «В Сиреневой Сторожке», а также в рассказе «Алое кольцо». Шерлок Холмс в первой повести отзывается о нём так: «Грегсон — самый толковый сыщик в Скотленд-Ярде. Он и Лестрейд выделяются среди прочих ничтожеств. Оба расторопны, энергичны, хотя банальны до ужаса. Друг с другом на ножах. Они ревнивы к славе, как профессиональные красавицы». Грегсон описывается как «высокий, белолицый человек с льняными волосами». Всего Грегсон появляется в 4 произведениях Конан Дойля о Холмсе.

Этелни Джонс[править | править вики-текст]

Этелни Джонс — полицейский инспектор. Появляется в произведении о Холмсе «Знак четырёх». Может подозревать любого человека в качестве убийцы. Берётся за дело, чтобы прославить себя. Не любит Шерлока Холмса, считает его достойным конкурентом, но прибегает к его помощи. Не очень умён. В книге его внешность описывается так:

… в комнату вошёл, тяжело ступая, грузный, большой мужчина в сером. У него было красное, мясистое лицо, с которого хитро поглядывали на нас из-под припухших, одутловатых век маленькие блестящие глазки.

Инспектор Брэдстрит[править | править вики-текст]

Инспектор Брэдстрит (также в переводах встречается вариант Бродстрит, англ. Inspector Bradstreet) — детектив Скотланд-Ярда. Появляется в трёх рассказах Конан Дойля о Холмсе — «Палец инженера», «Голубой карбункул» и «Человек с рассечённой губой». В последнем рассказе инспектор описывается как «высокий грузный человек».

Стэнли Хопкинс[править | править вики-текст]

Стэнли Хопкинс (англ. Stanley Hopkins) — молодой детектив Скотланд-Ярда. Появляется в трёх рассказах Конан Дойля о Холмсе, которые вошли в сборник «Возвращение Шерлока Холмса».

Хопкинс появляется в рассказе «Пенсне в золотой оправе», действие которого происходит в 1894 году, где о нём говорится как о «молодом, подающем надежды детективе, к служебной карьере которого Холмс проявлял интерес». В рассказе «Чёрный Питер», действие которого происходит в 1895 году, имеется описание Хопкинса доктором Ватсоном:

«К нам вошёл худощавый, подвижный человек лет тридцати. На нём был скромный шерстяной костюм, но его выправка свидетельствовала о том, что он привык носить военный мундир. Я сразу узнал Стэнли Хопкинса, молодого инспектора полиции, который, по мнению Холмса, подавал большие надежды. Хопкинс, в свою очередь, считал себя учеником знаменитого сыщика и восхищался его научными методами».

В рассказе «Убийство в Эбби-Грейндж», действие которого происходит в 1897 году, Холмс говорит, что «Хопкинс вызывал меня семь раз, и ещё не было случая, чтобы он приглашал меня понапрасну».

Противники[править | править вики-текст]

Себастьян Моран[править | править вики-текст]

Арест Себастьяна Морана

Себастьян Моран (англ. Sebastian Moran, род. в 1843 году в Лондоне) — второй по опасности человек в Лондоне после профессора Мориарти. Полковник в отставке, бывший офицер Индийской армии её величества. Служил в Первом сапёрном бангалорском полку.

Сын сэра Огастеса Морана, кавалера ордена Бани, бывшего британского посланника в Персии. Окончил Итонский колледж и Оксфордский университет. Участвовал в Джовакской, Афганской, Чарасиабской (дипломатическим курьером), Шерпурской и Кабульской кампаниях.

Автор книг «Охота на крупного зверя в Западных Гималаях» (1881) и «Три месяца в джунглях» (1884).

Убил сэра Рональда Адэра револьверной пулей из духового ружья, сделанного слепым немецким механиком фон Хердером, покушался на жизнь Шерлока Холмса, но сыщик использовал восковую фигуру как мишень для отвлечения внимания и арестовал Морана.

В рассказах «Знаменитый клиент» (действие происходит в 1902 году) и «Его прощальный поклон» (действие происходит в 1914 году) Холмс упоминает Морана как ещё живого. Если бы Моран был признан виновным в убийстве сэра Рональда Адэра, то по британским законам того времени он был бы повешен. Ряд шерлоковедов предполагает, что улик, собранных Холмсом по этому делу, оказалось недостаточно, и полковник был оправдан.

Также появляется в романе Джона Гарднера «Возвращение Мориарти», по сюжету которого после своего ареста был отравлен по приказу Мориарти.

Профессор Мориарти[править | править вики-текст]

Профессор Мориарти

Профессор Джеймс Мориарти (англ. Professor James Moriarty) — глава мощной криминальной организации, гений криминального мира. Доктор Ватсон думал, что Мориарти во время своей гибели захватил с собой на дно Рейхенбахского водопада ещё и Шерлока Холмса, но впоследствии это оказывается неправдой (см. «Возвращение Шерлока Холмса», «Пустой дом»).

Вот как описывает его Шерлок Холмс:

Он происходит из хорошей семьи, получил блестящее образование и от природы наделён феноменальными математическими способностями. Когда ему исполнился двадцать один год, он написал трактат о биноме Ньютона, завоевавший ему европейскую известность. После этого он получил кафедру математики в одном из наших провинциальных университетов, и, по всей вероятности, его ожидала блестящая будущность. Но в его жилах течёт кровь преступника. У него наследственная склонность к жестокости. И его необыкновенный ум не только не умеряет, но даже усиливает эту склонность и делает её ещё более опасной. Тёмные слухи поползли о нём в том университетском городке, где он преподавал, и в конце концов он был вынужден оставить кафедру и перебраться в Лондон, где стал готовить молодых людей к экзамену на офицерский чин…

— рассказ «Последнее дело Холмса»

Самый блестящий ум Европы, возглавляющий к тому же все силы ада.

— повесть «Долина Ужаса»

Также, Холмс описывает его как «Наполеона преступного мира». Данная фраза заимствована Артуром Конан Дойлем от одного из инспекторов Скотланд-Ярда по делу Адама Ворта — международного преступника XIX века, который послужил прототипом литературного Мориарти.

Любопытно отметить, что профессор Мориарти, ставший ярким примером вымышленного злодея и даже успевший стать кочующим персонажем в культуре (равно как и «роковая женщина», Ирэн Адлер), в оригинальных произведениях Конан Дойла непосредственно сам появляется всего лишь в одном рассказе — «Последнее дело Холмса». Кроме того, имеется описание внешности Мориарти:

Этот человек удивительно похож на пресвитерианского проповедника, у него такое худое лицо, и седая шевелюра, и высокопарная речь. Прощаясь, он положил мне руку на плечо — прямо отец родной, благословляющий сына на встречу с жестоким, холодным миром.

— повесть «Долина Ужаса»

Обладает несметными богатствами. Использует любую возможность скрыть своё положение, поскольку его официальный доход в качестве профессора составляет приблизительно семьсот фунтов в год. Вот как высказывается по этому поводу сам Шерлок Холмс:

…Он старается скрыть размеры своего богатства. Ни единый человек не должен этого знать. Думаю, у него не меньше двадцати банковских счетов, причем вполне вероятно, что основной капитал находится за границей, где-нибудь в Германии или Франции.

— повесть «Долина Ужаса»

Также появляется и в книгах, являющихся продолжением повествований о Шерлоке Холмсе, но написанных другими авторами. Например, в романе Джамьянга Норбу «Мандала Шерлока Холмса», в романах Джона Гарднера «Возвращение Мориарти», «Месть Мориарти», «Мориарти. Последняя глава», в романе Энтони Горовица «Дом шёлка».

Киновоплощения

Клиенты Шерлока Холмса[править | править вики-текст]

Клиентами знаменитого сыщика являлись люди от самого низшего слоя до королей («Скандал в Богемии»). Чаще всего Холмс заранее видит клиента, стоя у окна. Он обращает на это внимание доктора Ватсона, рассказывая о том, как они ищут дом на Бейкер-стрит 221-б. После того как Холмс разгадывает загадку клиента, последний перестает быть ему интересным, и Холмс более не общается с ним.