Дон Паскуале

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Опера
Дон Паскуале
Don Pasquale
Fotothek df pk 0000015 010 Szenenbilder.jpg
Композитор

Гаэтано Доницетти

Автор(ы)
либретто

Джованни Руффини

Жанр

Опера-буффа

Количество действий

3

Год создания

1842

Первая постановка

3 января 1843 года.

Место первой постановки

Париж

Дон Паскуале (итал. Don Pasquale) — опера-буффа в трех актах итальянского композитора Гаэтано Доницетти. Итальянское либретто Джованни Руффини — переработка более раннего (1810) либретто Анджело Анелли «Сэр Марк Антонио». Премьера состоялась 3 января 1843 года в Париже в Итальянской опере.

Гаэтано Доницетти

Персонажи «Дона Паскуале» по традиции оперы-буффа напоминают персонажей итальянской комедии дель арте. Дон Паскуале — Панталоне, Эрнесто — Пьеро, Малатеста — Скарпино, Норина — Коломбину.

Действующие лица[править | править вики-текст]

Дон Паскуале, старый холостяк бас
Доктор Малатеста, его врач баритон
Эрнесто, его племянник тенор
Норина, вдова сопрано
Карлито, кузен Малатесты, мнимый нотариус баритон
Слуги, служанки и приказчики

Содержание[править | править вики-текст]

Акт первый. Сцена первая. В доме Дона Паскуале[править | править вики-текст]

Старый богатый холостяк Дон Паскуале жалуется своему другу доктору Малатесте на свою жизнь и своего племянника Эрнесто. Старик хочет женить племянника на богатой невесте и спровадить из дому, а самому жениться на молодой женщине. Появляется Эрнесто. Он отказывается жениться по выбору дяди, потому что любит другую. Старик приходит в ярость. Завтра же Эрнесто может убираться из дому на все четыре стороны.

Акт первый. Сцена вторая. В доме Норины[править | править вики-текст]

Норина одна. Она вспоминает всех своих ухажеров – претендентов на руку красивой и молодой вдовы, но любит она только Эрнесто. Входит Малатеста. Он рассказывает о замыслах Дона Паскуале и предлагает Норине проучить старика. Он представит ее как свою сестру Софронию – скромницу, воспитанную в стенах монастыря, а затем с помощью мнимого нотариуса (своего кузена Карлито) заключит мнимый брак между доном Паскуале и Нориной, чтобы показать старику «прелести» семейной жизни с молодой женой. Норина согласна.

Акт второй. Зал в доме Дона Паскуале[править | править вики-текст]

Луиджи Лаблаш в роли Дона Паскуале

Эрнесто прощается с домом, в котором прошло его детство и юность. Он покидает его навсегда. Дон Паскуале радуется тому, что избавился от племянника и может начать новую жизнь. Малатеста приводит Норину. Норина изображает набожную невинную девушку. Дон Паскуале очарован ею и просит Малатесту немедленно послать за нотариусом, чтобы заключить брак. Появляется мнимый нотариус Карлито. Для заключения брака нужен свидетель. Малатеста зовет Эрнесто, которого предупредил заранее, и который не успел далеко уйти. Как только брак заключен, Норина немедленно превращается из скромной невинной девушки в разъяренную, злую и сварливую фурию. Она требует денег, заставляет Дона Паскуале оставить в доме Эрнесто. Дон Паскуале в ужасе.

Акт третий. Сцена первая. В доме Дона Паскуале[править | править вики-текст]

Лондонская постановка «Дона Паскуале» (1843)

Через несколько дней после заключения брака дом старого холостяка не узнать. Здесь полно слуг, приказчиков из различных магазинов с товарами и счетами, которые старик должен оплатить. Появляется Норина. Она наряжена и собирается на бал. Паскуале пытается не пустить ее, но разгневанная жена награждает его тумаками и пощечинами и уходит. Из оброненной записки Паскуале узнает, что его жена сегодня вечером назначила в саду свидание любовнику. Старик уходит, схватившись за голову. Слуги и служанки, нанятые Нориной, продолжают разорять дом Дона Паскуале. Появляются Малатеста и Эрнесто. Эрнесто рассказывает, что трюк с запиской подстроен специально, чтобы сегодня вечером завершить розыгрыш, затем он уходит. Появляется Паскуале. Он горько жалуется Малатесте на свою судьбу. От жены он не видит ничего, кроме ругани и тумаков. К себе она его даже близко не подпускает. И в довершение назначает свидание любовникам. Он просит Малатесту помочь застать Софронию врасплох и избавиться от нее, расторгнув брак. Малатеста согласен.

Акт третий. Сцена вторая. Сад Дона Паскуале[править | править вики-текст]

Эрнесто поджидает Норину. Она выходит, и влюбленные объясняются между собой. Появляется Паскуале с Малатестой. Эрнесто убегает, а Норина заявляет, что в саду никого не было. План изобличения жены не удался. Паскуале в отчаянии. Он предлагает Норине развестись. Наученный горьким опытом, Паскуале готов навсегда отказаться от мысли о женитьбе. Тогда Малатеста вызывает Эрнесто, и они открывают старику тайну его мнимой женитьбы. Паскуале счастлив, что избавился от жены, и благословляет Эрнесто и Норину.

Дискография[править | править вики-текст]

  • Доницетти. Дон Паскуале. Б.Силлз, А.Краус, Х.Хагегард, Г.Бакье. Дирижер Н.Решиньо / МЕТ 20.1.1979
  • Доницетти. Дон Паскуале. Л.Попп, Ф.Арайса, Б.Вайкль, Е.Нестеренко. Дирижер Х.Вальберг / RCA 1979
  • Доницетти. Дон Паскуале. С.Ялышева, В.Солодовников, Г.Заставный, А.Храмцов. Дирижер В.Гергиев / Ленинград, Театр им. Кирова 1980
  • Доницетти. Дон Паскуале. М.Френи, Й.Винберг, Л.Нуччи, С.Брускантини. Дирижер Р.Мути / EMI 1982
  • Доницетти. Дон Паскуале. А.Нетребко, Х. Д. Флорес, М.Квичень, С.Алаймо. Дирижер М.Бенини / МЕТ 15.4.2006

Литература[править | править вики-текст]

  • Оперные либретто. – М., 1954.

Ссылки[править | править вики-текст]