Дорога слёз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дорога слёз (англ. Trail of Tears) — этническая чистка и насильственное переселение американских индейцев, основную массу которых составили Пять цивилизованных племён, из их родных земель на юго-востоке США на Индейскую территорию (ныне Оклахома) на западе США. Первым было переселено племя чокто в 1831 г.[1] По дороге индейцы страдали от отсутствия крыши над головой, болезней и голода, многие умерли: только для племени чероки оценка числа погибших по дороге составляет от 4 до 15 тысяч[2]. Вместе с индейцами на индейские территории переселилось множество негров — находившихся в рабстве, вступивших в брак с представителями индейских племён или просто беглых[2].

Предыстория[править | править вики-текст]

Дорога переселения Пяти цивилизованных племён

К 1830 г. Пять цивилизованных племён — Чероки (Cherokee), чикасо (Chickasaw), чокто (Choctaw), маскоги (Creek) и семинолы (Seminole) — представляли собой автономные образования на юго-востоке США. Набирал силу процесс их культурной трансформации, который начали Джордж Вашингтон и Генри Нокс; эти племена, в особенности чероки и чокто, быстро усваивали европейские технологические достижения и культуру[3]. У чероков к тому моменту были свои школы, письменность, они приняли христианство и издавали газету «Чероки Феникс», даже попытались принять свою конституцию - однако, к тому моменту они уже находились под юрисдикцией Джорджии.

Законодательные собрания Джорджии, Теннесси, Алабамы и ряда других южных штатов имели собственные виды на земли цивилизованных индейцев. Президент-демократ Эндрю Джексон (этнический ирландец) также был сторонником выселения индейцев с тем, чтобы отдать их земли белым колонистам. При его содействии 26 мая 1830 года Конгресс США принял Закон о выселении индейцев (Indian Removal Act), предполагавший перемещение племен с обустроенного и богатого юго-востока на дикие земли Великих Равнин. С этого момента началась кампания по насильственному переселению цивилизованных индейцев.

Путём слёз и смерти[править | править вики-текст]

Именно переселение этих пяти племен позже назвали «Дорогой слез». Название эта дорога, пролегавшая через несколько штатов – на запад по реке Миссисипи, – изначально получила из описания переселения племени чокто. Каждое из пяти племен переселялось по-разному, однако всех их из родных земель силой прогнали на территорию, которую сейчас занимает штат Оклахома. Очаги племени чокто находились в современных Алабаме, Миссисипи и Луизиане. С 1801 года они заключали с американским правительством различные договоры, по которым их земли постепенно уменьшились до 45 000 км2. Они же первыми «согласились» на переселение: подкупленные делегаты от чокто подписали Договор ручья Танцующего Кролика (Treaty of Dancing Rabbit Creek) и уступили свои земли американскому правительству в обмен на те, что сейчас находятся в штате Оклахома... Переселение 17 000 чокто проходило в три этапа и закончилось в 1833 году. Первая группа отправилась на запад 1 ноября 1831 года. Армия, которая должна была защищать племя, превратилась в его погонщиков. Антисанитария, голод, болезни (зимой – воспаление легких, летом – эпидемия холеры) унесли множество жизней: точных данных нет, но цифры колеблются от 2500 до 6000 человек. Позже одна из газет Арканзаса процитировала вождя племени, говорившего о переселении как о «пути слез и смерти» ("trail of tears and death").

После реформы около шести тысяч чокто все еще оставались в пределах Миссисипи. Однако, там они подвергались гонениям со стороны белых землевладельцев, и некоторые из них позже добровольно ушли в Оклахому вслед за своими соплеменниками.

По образцу чокто, в 1832 г. началось давление на семинолов; в 1834-м выселили маскогов (криков). В том же 1834 году в Стране Чероков было открыто золото. Что ещё более распалило алчность соседей! Автор Черокской конституции и кандидат в племенные вожди Джон Росс предпринимал энергичные усилия, чтобы добиться отмены Закона о выселении индейцев. Но его усилия оказались тщетными. В начале 1835 года президент Эндрю Джексон пригрозил индейцам, что если они не уйдут на запад добровольно, их заставят военной силой. В тот год молодой вождь Оцеола (крикско-шотландский метис) возглавил движение сопротивления семинолов.

В 1837 г. были депортированы чикасо, а в 1838-м подошла очередь чероков. Ещё в 1835 г. президент Джексон обратился к черокским представителям с лицемерной тирадой: Друзья мои! Вы сами видите, что принесла вам т.н. цивилизация! Отправляйтесь на Индейскую территорию за Миссури - и там живите той жизнью, какая вам угодна![4]

Переселение афроамериканцев[править | править вики-текст]

Вместе с переселяемыми индейцами на Индейские территории отправилось множество как свободных негров (афроамериканцев), так и рабов (либо сопровождавших своих хозяев-индейцев, либо беглецов, тем или иным способом присоединившихся к индейским племенам)[2].

В первые годы после Дороги слёз статус выживших негров — как рабов, так и свободных — менялся. После прибытия на Индейскую территорию чикасо основали крупные фермы, на которых они использовали труд чёрных рабов[2]. Нация чикасо признала отмену рабства лишь в 1866 г. (законы США их не связывали, так как Индейская территория формально находилась за пределами США), после чего освобождённые чернокожие до 1890-х гг. имели гражданство Нации чикасо[5]. Бывшие рабы нации чокто получили статус Освобождённых людей чокто (Choctaw Freedmen)[6]. Освобождённые рабы нации чокто получили гражданство Нации чокто в 1885 г.[7]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Len Green. Choctaw Removal was really a "Trail of Tears" (HTML)(недоступная ссылка — история). Bishinik, mboucher, University of Minnesota. Проверено 28 апреля 2008. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2002.
  2. 1 2 3 4 Black heritage sites: an African … — Google Books
  3. Perdue Theda Chapter 2 "Both White and Red" // Mixed Blood Indians: Racial Construction in the Early South. — The University of Georgia Press. — P. 51. — ISBN ISBN 082032731X
  4. В кругу же единомышленников Джексон откровенно именовал чероки - "грязью" и "низшей расой"
  5. African American Lives 2 . Profiles . Don Cheadle | PBS
  6. . The Choctaw Freedmen of Oklahoma (HTML). Проверено 14 февраля 2008. Архивировано из первоисточника 24 марта 2012.
  7. 1885 Choctaw & Chickasaw Freedmen Admitted To Citizenship (HTML). Проверено 4 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 24 марта 2012.

.

Литература[править | править вики-текст]

  • Anderson, William L., ed. Cherokee Removal: Before and After. Athens, Georgia: University of Georgia Press, 1991.
  • Carter, Samuel. Cherokee Sunset: A Nation Betrayed. New York: Doubleday, 1976. ISBN 0-385-06735-6.
  • Ehle, John. Trail of Tears: The Rise and Fall of the Cherokee Nation. New York: Doubleday, 1988. ISBN 0-385-23953-X.
  • Foreman, Grant. Indian Removal: The Emigration of the Five Civilized Tribes of Indians. Norman, Oklahoma: University of Oklahoma Press, 1932, 11th printing 1989. ISBN 0-8061-1172-0.
  • Prucha, Francis Paul. The Great Father: The United States Government and the American Indians. Volume I. Lincoln, Nebraska: University of Nebraska Press, 1984. ISBN 0-8032-3668-9.
  • Remini, Robert V. Andrew Jackson and his Indian Wars. New York: Viking, 2001. ISBN 0-670-91025-2.
  • Wallace, Anthony F.C. The Long, Bitter Trail: Andrew Jackson and the Indians. New York: Hill and Wang, 1993. ISBN 0-8090-1552-8 (paperback); ISBN 0-8090-6631-9 (hardback).

Ссылки[править | править вики-текст]