Доспехи бога 2: Операция Кондор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Доспехи бога 2: Операция Кондор
кит. трад. 飛鷹計劃
англ. Armour of God II - Operation Condor
Постер фильма
Жанр

приключенческий фильм
боевик
комедия

Режиссёр

Джеки Чан

Продюсер

Леонард Хо
Рэймонд Чоу

Автор
сценария

Джеки Чан
Эдвард Танг

В главных
ролях

Джеки Чан
Кэрол «До До» Чэн
Ева Кобо
Шоко Икеда
Альдо Самбрелл

Оператор

Артур Вон

Композитор

Крис Бабида
Стивен Эндельман
Пол Рэбджонс

Кинокомпания

Media Asia Group
Golden Harvest
Американский релиз:
Dimension Films

Длительность

Гонконгская версия:
106 мин.
Американская версия:
92 мин.

Бюджет

HK$ 115 000 000

Сборы

Гонконг:
HK$ 39 048 711
США:
$ 10 405 394

Страна

ГонконгFlag of Hong Kong 1959.svg Гонконг

Год

1991

Предыдущий фильм

Доспехи бога

Следующий фильм

Доспехи бога: Миссия Зодиак

IMDb

ID 0099558

«Доспехи бога 2: Операция Кондор» (кит. 飛鷹計劃, англ. Armour of God II — Operation Condor) — кинофильм. Продолжение фильма «Доспехи бога». Фильм номинировался в 1992 году на Hong Kong Film Awards (гонконгский кинофестиваль) в категории «Лучшая постановка боевых сцен».

Предыстория[править | править исходный текст]

Создание фильма предопределил другой фильм Джеки Чана — «Чудеса». Картина провалилась в прокате, не окупив своего громадного (по меркам азиатского кино) бюджета в (приблизительно) $9 000 000. Боссы студии Golden Harvest были этим так недовольны, что попросили Джеки Чана снять другой фильм, более успешный с коммерческой точки зрения, чтобы хоть как-то окупить «Чудеса». Этим фильмом стал сиквел Доспехов Бога.

Съёмки[править | править исходный текст]

Бюджет фильма, как и первой части, составил $15 000 000.

Съемки продолжались 8 месяцев. Половина времени ушла на постановку зрелищной боевой сцены в аэродинамической трубе. Данный эпизод не имеет аналогов в истории кино и считается одной из самых необычных трюковых сцен в кинематографе.

При съёмках фильма Джеки Чан получил травму: падая, зацепился ногой за стальную цепь, получил растяжение связок и вывих тазобедренного сустава. Упав с этой же цепи, актёр сильно повредил грудину и сломал несколько ребер. Кадры неудачного трюка по традиции вошли в финальную часть кинофильма и транслируются вместе с титрами.

Сюжет[править | править исходный текст]

Продолжение культового приключенческого фильма «Доспехи бога».

На этот раз у главного героя «Азиатского ястреба» — авантюриста и искателя приключений — новое задание: он должен найти на Африканском континенте фашистскую базу, где в годы Второй мировой войны немцы спрятали награбленное золото. Поручает эту работу ему давний знакомый, богатый европейский коллекционер, знакомый зрителю ещё по первой части. Он передаёт «Азиатскому ястребу» необычный ключ от подземной сокровищницы и финансирует эту экспедицию. Вместе с Джеки Чаном в опасное путешествие по Африке он отправляет девушку Аду — специалиста ООН по чёрному континенту. Кроме того, в путешествие отправляется очаровательная немка Эльза (она ищет своего деда, бывшего офицера вермахта, служившего на той самой загадочной базе в Африке в годы Второй мировой и пропавшего там же).

С самого начала троицу преследуют неприятности: какие-то арабы пытаются силой забрать у них карту немецкой базы и ключ от сокровищницы. Но Джеки Чану удаётся отстоять эти важные предметы. Наконец, друзья добираются до Африки. Там останавливаются в отеле с хозяином-пройдохой. В гостинице, помимо арабов, трём героям начинают докучать ещё и какие-то бандиты-отморозки. Им тоже нужен ключ от фашистской базы и карта. Джеки Чану и его подругам стоит невероятных усилий избавиться от головорезов — и вот они уже в пустыне. Однако, преследователи не отстают. Выясняется что ими руководит парализованный старик Адольф (позже раскроется, что он — бывший фашист, работавший в африканской крепости вместе с дедом Эльзы и тоже хочет заполучить хранящееся там золото). В пустыне «Азиатский ястреб» и его компаньоны подбирают ещё одну девушку с ручным скорпионом. Ночлег они устраивают прямо в пустыне, однако на их лагерь нападают кочевники. Они уводят Эльзу и Аду на рынок невольников, Джеки спешит на помощь и вырывает девушек из лап работорговцев. По пути к нацистской базе четвёрку друзей настигают те самые бестолковые арабы, но их удаётся обвести вокруг пальца.

В конечном счёте «Азиатский ястреб» с девушками добирается до того места, где по карте должна быть крепость нацистов. Выясняется, что её за долгие годы занесло песком, а вход в неё охраняют местные бедуины. После стычки с оными, герои, наконец, проникают в секретные подземелья. На базу проникает и банда головорезов во главе с инвалидом-фашистом. Победить бандитов не получается и героям под дулами автоматов приходится открывать хитроумные замки хранилища золота. Проникнув туда, боевики решают избавиться от Джеки Чана и его спутниц, а заодно от собственного предводителя. Тогда старик переходит на сторону Джеки и запирает уже неподконтрольных ему боевиков в сокровищнице. Двум из злодеев, правда, удаётся вовремя смыться, они увязываются за «Азиатским ястребом» и попадают в аэродинамическую трубу. Там происходит эффектный поединок. В это время девушки вместе с нацистом попадают в командный пункт базы и нечаянно включают механизм её самоуничтожения. Фильм завершается хэппи-эндом: главные герои успевают спастись из нацистской крепости, прежде чем она взрывается. Правда, остаются без золота.

Названия[править | править исходный текст]

Только в России фильм получил предзаголовок «Доспехи бога 2». В Канаде и США он вышел под названиями «Operation „Condor“» (Операция «Кондор») и «Operation „Eagle“» (Операция «Орёл») соответственно. В ряде штатов США фильм также вышел под названием «Операция „Кондор“: Доспехи бога 2».

Триквел[править | править исходный текст]

В 2012 году была выпущена третья часть франшизы — «Доспехи бога: Миссия Зодиак». Сценаристом и режиссёром стал сам Джеки Чан, также вновь исполнивший главную роль.

Ссылки[править | править исходный текст]