Вундерваффе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вундерва́ффе (от нем. Wunderwaffe букв. «чудо-оружие») — термин, введённый в оборот нацистским министерством пропаганды, как совокупное название ряда масштабных исследовательских проектов, направленных на создание новых видов вооружений (напр., крылатых ракет) либо создание новых единиц артиллерии и бронетехники, своими габаритами многократно перекрывающих даже уже созданные или ещё создающиеся образцы, то есть своего рода гонка вооружений в одном отдельно взятом государстве. Из немецкого пришло в русский язык и стало широко употребляться в художественной литературе и периодике с сер. 1950-х, а в настоящий момент признано в качестве общеупотребимого иностранного заимствования[1].

История[править | править вики-текст]

В 1943 году[когда?] рейхсминистр вооружений Альберт Шпеер заявил: «Затяжная война будет выиграна посредством чудо-оружия». Нацистская пропаганда твердила о вундерваффе вплоть до самых последних дней Третьего Рейха[2].

К концу войны немецкие учёные, инженеры и технологи сделали ряд предположений о главных направлениях развития военной техники будущего, в некоторых случаях сумев сделать своеобразный эскиз вооружений и армий конца XX века. Сам термин вундерваффе изобретён не конструкторами-оружейниками, а пропагандистами Имперского министерства пропаганды Геббельса[2]. Делалось это в большей мере для достижения психологического эффекта, поддержания боевого духа войск и подавления панических настроений среди населения.

Признанным на Западе экспертом по изучению вундерваффе является журналист Игор Витковски, среди книг которого есть и «Правда о вундерваффе»[3].

Примеры[править | править вики-текст]

Реактивные самолеты[править | править вики-текст]

Массовое применение реактивных истребителей могло бы затруднить действия авиации союзников. Однако выпущено было небольшое количество этих истребителей (около двух тысяч), для которых к тому же остро не хватало топлива. Германские машины также страдали от множества технических проблем, которые успешно разрешить не удалось. В то же время, реактивные истребители США и Великобритании (такие как Lockheed F-80 Shooting Star и De Havilland DH.100 Vampire, соответственно) в 1945 году уже были запущены в серийное производство и могли эффективно парировать германскую угрозу.

Реактивные и динамореактивные противотанковые ручные гранатомёты[править | править вики-текст]

  • В число наиболее известных проектов лёгкого «вундерваффе» (никогда. впрочем, к нему официально не принадлежащего и приписанного в эту категорию лишь после войны историками) входили противотанковые гранатомёты «Панцершрек», «Фаустпатрон» («Панцерфауст»)[6].

Применение ручных гранатомётов серьезно затруднило действия войск союзников, особенно при штурме городов.

Противотанковые управляемые ракетные снаряды[править | править вики-текст]

  • Противотанковая управляемая ракета X-7 (Rotkappchen)[7]
  • Противотанковая управляемая ракета Rumpelstilzchen
  • Противотанковая управляемая ракета Rochen-1000
  • Противотанковая управляемая ракета Rochen-2000
  • Противотанковая управляемая ракета Flunder

Применение этих ПТУРСов с дальностью действия по танкам и САУ в 1000-3000 м могло в определенной степени затруднить оперирование танковых сил союзников.

Бомбовое и торпедное вооружение[править | править вики-текст]

  • Управляемые бомбы Henschel Hs 293/294/295/296/297/298 (с августа 1943). Однако союзники эффективно глушили радиоканал управления бомбами, а их носители, неспособные к маневру во время атаки, сбивались истребителями эскорта.
  • Крылатая ракета Фау-1 (с июня 1944). Эффективность боевого применения «Фау-2» была крайне невысокой: ракеты имели малую точность попадания (в круг диаметром 10 км попадало только 50 % запущенных ракет) и низкую надёжность (из 4300 запущенных ракет более 2000 взорвались на земле или в воздухе при запуске, либо вышли из строя в полёте). По различным источникам, пуск 2000 ракет, направленных за семь месяцев для разрушения Лондона, привели к гибели свыше 2700 человек (от каждой ракеты погибал один или два человека).
  • Планирующая торпеда L 10 «Фридензенгель» (LT 950). Эта 950-кг торпеда представляла собой настоящий планёр с подвеской обычной торпеды, к которому на 10 метровом тросе крепился специальный датчик («самолётик»). После сброса с носителя «Фридензенгель» планировал к цели. В момент, когда «самолётик» цеплялся за воду, торпеда сбрасывалась, чем обеспечивался правильный угол её входа в воду. Испытания проводились на Me 410A в течение 1944 г. с отличными результатами.[8]

Танки[править | править вики-текст]

  • Тяжёлый танк Panzerkampfwagen VII Löwe (проект)
  • Тяжёлый танк E-75 (проект)
  • Сверхтяжёлый танк Panzerkampfwagen VIII Maus[7] массой 180 тонн (2 прототипа, 1943)
  • Сверхтяжёлый танк Е-100 массой 140 тонн (проект)
  • Сверхтяжёлый танк Ratte массой 1000 тонн[7]
  • Сверхтяжёлый танк Monster массой 1500 тонн[6] (гипотетические проекты — всерьёз не рассматривались).

Применение этих танков могло дать выигрыш в тактических операциях благодаря их малой уязвимости и большой огневой мощи, позволявших уверенно поражать вражеские танки. Тем не менее, ввиду очевидной высокой стоимости и сложности производства этих машин, а также логистических затруднений с их стратегическим и тактическим перемещением, то незначительное количество тяжелых и сверхтяжелых танков, которое могла позволить себе Германия, никак не сказалось бы на ходе войны. Появление новых эффективных танков вроде ИС-3 и M26 в арсенале союзников с высокой степенью вероятности полностью парировало бы германскую программу.

Подводные лодки[править | править вики-текст]

В 1943-44 гг. противолодочная оборона союзников достигла такого уровня, что немногие немецкие лодки могли рассчитывать на потопление хотя бы одного судна и возвращение хотя бы из первого похода. Массовое применение быстроходных и малошумных подводных лодок нового типа могло бы сломать схему действий сил ПЛО союзников, нанести урон их океанским коммуникациям, затруднить переброску войск и снаряжения в Европу. Однако, дальнейшее развитие противолодочной обороны союзников, как качественное (создание новых сонаров, самонаводящихся торпед и т.д.), так и количественное (введение в строй новых кораблей) не позволило бы проблеме приобрести опасный характер.

Фосфорорганические отравляющие вещества[править | править вики-текст]

К концу войны были практически достроены полностью автоматизированные промышленные химические установки для получения табуна и зарина. В стадии исследований находился Е-600. Готовилось производство ещё более мощных ядов, например зомана.

Массированное применение новых ОВ могло дать выигрыш в тактических операциях, а в случае применения таких ОВ в боеголовках баллистических ракет могло принести отдельные политические выигрыши. Тем не менее, ввиду значительного превосходства союзников в стратегической авиации (обладавшей широкими возможностями доставки ОВ на территорию Германии), любая мыслимая химическая война была бы невыгодна для Германии.

Попытка создания ядерного оружия[править | править вики-текст]

  • Реактор B VIII. По непроверенным данным, немецкие учёные-ядерщики всё же смогли обогатить уран и изготовить действующую модель ядерного взрывного устройства с неполной цепной реакцией («шипучку»; fizzle) и тротиловым эквивалентом около 100 тонн.[источник не указан 773 дня]

Косвенным подтверждением является работа немецких ученых в программе обогащения урана в СССР и разработка ими полного процесса обогащения урана (центрифугированием). Однако следует заметить, что в Германии эти проекты всерьёз не рассматривались и в условиях напряжённой войны финансировались крайне скудно. Кроме того, в Германии не было необходимых запасов урана; Шпеер писал, что в связи с введением эмбарго на поставки вольфрама из Португалии летом 1943 года уран использовался в производстве сердечников бронебойных подкалиберных снарядов. Официально проект атомной бомбы был свёрнут осенью 1942 года, но учёные продолжали разработку ядерных корабельных реакторов. В 1945 году немцы вплотную приблизились к созданию реактора (на три года позднее американцев), но экспериментальная установка так и не заработала.

Согласно заявлениям немецкого исследователя ядерных проектов Третьего Рейха Райнера Карльша, весной 1945 года нацисты не только изготовили, но и опробовали своё ядерное оружие, взорвав экспериментальные заряды на балтийском острове Рюген. В интервью «Комсомольской правде» он сказал следующее:

Они [нацисты] называли бомбу «Вундерваффе», что значит «чудо-оружие». Её взрыв привел к тотальным разрушениям в радиусе пятисот метров. Погибли многие сотни военнопленных, на которых, собственно, и испытывали бомбу.

— «Комсомольская правда», 17 марта 2005[9]

Данная малоправдоподобная версия была опровергнута немецкими исследователями в 2006 году, которые не обнаружили признаков радиоактивности ни в одном из названных мест.[10].

Прочее[править | править вики-текст]

Подземное боевое средство

Существуют предположения, что в конце Второй мировой войны испытывалось подземно-подводное боевое средство Midgard-Schlange («Змей Мидгарда»). Применение «Змея Мидгарда» в проектах представлялось как стратегическое средство для вывода из строя портов Великобритании[источник не указан 149 дней].

В массовой культуре[править | править вики-текст]

  • В книге Александра Гарроса и Алексея Евдокимова «(Голово)ломка» используется пародийный приём из телепередачи «Каламбур», а именно из сериала «Железный капут»[11]:
« Разработчиков спровадили в бессрочные неоплаченные отпуска, командование повело битвы за конвертируемую зелень, ЗГВ расформировали — и про вундерваффе все забыли. »

К слову, в самом сериале, главный герой — майор, барон фон Швальцкопф XII — практически в каждой серии опробует очередное секретное оружие кайзера на своих подчинённых.

  • Новое секретное оружие фюрера — газ с наркозоподобными стимулирующими свойствами — становится завязкой сюжета в фильме «Крепкий орешек».
  • В Call of duty World at war присутствует Wunderwaffe DG-2 —- электровинтовка, созданная нацистскими учеными на заводе Великан. Встречается только в зомби-режиме и используется, соответственно, против зомби, причём очень эффективно.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Юрков Е., Рогожина Н., Министерство образования РФ Раздел 2. Заимствования // Русское слово в мировой культуре : X Конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, Санкт-Петербург, 30 июня — 5 июля 2003 г. : русский язык и русская речь сегодня: старое, новое, заимствованное / под ред. К. А. Роговой. — Научное изд.. — СПб.: Политехника, 2003. — С. 467. — 566 с. — ISBN 5-7325-0754-X.
  2. 1 2 Военное дело — «Вундерваффе» на YouTube
  3. Witkowski, Igor Truth about the Wunderwaffe / translated by Bruce Wenham. — Translated from the Polish. — Warsaw: European History Press, 2003. — 300 с. — ISBN 8-3882-5916-4.
  4. Salewski, Michael; Schulze-Wegener, Guntram Die Detsche Rüstung im 6. Kriegsjahr // Kriegsjahr 1944: im Grossen und im Kleinen  (нем.). — Stuttgart: Franz Steiner Verlag, 1995. — Т. 12. — С. 133. — 342 с. — (Historische Mitteilungen). — ISBN 3-5150-6674-8.
  5. Schabel, Ralf Die Suche nach Wunderwaffen die Luftrüstung in der Endphase des Zweiten Weltkrieges // Die Illusion der Wunderwaffen  (нем.). — München: Oldenbourg Wissenschaftsverlag, 1994. — Т. 35. — С. 283. — 316 с. — (Beiträge zur Militär- und Kriegsgeschichte). — ISBN 3-4865-5965-6.
  6. 1 2 Frischler, Kurt Wunderwaffen  (нем.). — Wien: Molden, 1965. — С. 296. — 319 с.
  7. 1 2 3 Witkowski, Igor Prawda o Wunderwaffe  (польск.). — Warszawa: Wydawn. WiS-2, 2002. — Т. 1. — С. 110,115,186. — 311 с. — ISBN 8-3882-5914-8.
  8. Авиация второй мировой > Бомбардировщики > Me.410B
  9. Лаговский В. Взорвал ли Гитлер атомную бомбу?. Комсомольская правда (17.03.2005). Архивировано из первоисточника 6 мая 2012.
  10. Physikalisch-Technische Bundesanstalt (PTB)
  11. Гаррос А., Евдокимов А. (Голово)ломка: роман. — СПб.: Лимбус Пресс, 2002. — С. 84. — 267 с. — (От заката до рассвета). — ISBN 5-8370-0186-7.

Ссылки[править | править вики-текст]