Нарезное оружие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
     Гладкоствольное оружие      Нарезное оружие      Полигональная нарезка

Нарезно́е ору́жие — стрелковое оружие, имеющее винтообразные нарезы в канале ствола для придания снаряду (пуле) вращательного движения, благодаря чему обеспечивается его устойчивость на траектории, дальность полёта и кучность стрельбы. В момент выстрела ведущий поясок (англ.)русск. снаряда или оболочка пули, изготовленные из мягкого металла (например латунь или биметалл с верхним слоем из латуни), врезаются в винтообразные нарезы канала ствола. Благодаря этому снаряд (пуля), продвигаясь в канале ствола, поворачивается вокруг своей продольной оси и приобретает вращательное движение.

История[править | править вики-текст]

Считается, что нарезной ствол был изобретен в Германии, по словам одних — в Лейпциге в 1498 г., по словам других — в Вене. Пуля вгонялась в ствол с помощью молотка. Однако подобного рода оружие очень долго не находило применения в военном деле вследствие трудности и продолжительности заряжения.

Начало[править | править вики-текст]

Наиболее удачный образец военного нарезного ружья сконструировал в 1832 г. Бернер из Брауншвейга. Канал ствола имеет два широких винтовых нареза, расположенных один против другого. Ствол сделан из «красного железа» (ленточного дамаска), длина ствола 83,8 см. Калибр оружия 17,7 мм.

Первые образцы оружия с винтовой нарезкой ствола появились в начале XVI в., в России до XVIII в. такие ружья назывались винтовыми пищалями, затем винтовыми ружьями — штуцерами. В 1856 г. нарезное ружье получило официальное название — винтовка.

Изготовление[править | править вики-текст]

Нарезы представляют собой протяженные винтовые углубления, проходящие вдоль канала ствола. Нарезка может виться как справа налево, так и слева направо. Каждый нарез имеет две грани и дно. Грань, на которую опирается пуля при закручивании, называется боевой и просматривается с казенной части ствола. Противоположная грань нареза называется холостой и хорошо просматривается с дульной части ствола. Промежутки между нарезами называются полями нарезов. В своё время поля делали намного уже самих нарезов, чтобы уменьшить износ ствола (в этом случае пуля, вставая на нарезы, меньше деформировалась, соответственно, меньше истирала канал ствола при прохождении по нему), например, у винтовки Бердана нарезы были втрое шире полей; однако с появлением более качественных материалов нарезы стали делать такими же широкими, как поля, или даже уже. Диаметр канала ствола по полям называется калибром ствола. В некоторых государствах калибр ствола принято считать по дну нарезов.

В основном нарезы создаются одним из следующих способов:

  • прорезанием нарезов по одному при протягивании специального резца;
  • прорезанием всех нарезов сразу с использованием специального режущего инструмента;
  • продавливанием нарезов при помощи дорна;
  • проковкой ствола надетого на сердечник с нанесенной в зеркальном виде матрицей нарезов;
  • отливкой ствола вокруг сердечника с нанесенной матрицей;
  • электролитическим вымыванием металла на месте нарезов при помощи матрицы из диэлектрического материала;

Дорнирование даёт очень грубую обработку канала ствола, но производится быстро и обходится дёшево, кроме того, несколько упрочняет канал ствола за счёт образования наклёпа при проталкивании дорна. Стволы гладкоствольного и нарезного оружия, изготавливаемые методом «холодной ковки», обеспечивают более стабильный бой и повышенную износостойкость канала ствола при низком времени изготовления. Тем не менее, качественные стволы, особенно для спортивного оружия, изготавливаются практически исключительно протяжкой резца. Для стволов артиллерийских орудий, имеющих сравнительно крупный калибр, часто оказывается целесообразным использование электролитического способа.

Современное состояние[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • А. Потапов Искусство снайпера 2006 г. ФАИР-ПРЕСС, ISBN 5-8183-0360-8