Дуглас, Роберт Лэнгтон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роберт Лэнгтон Дуглас
англ. Robert Langton Douglas
Дата рождения:

1864

Дата смерти:

1951

Род деятельности:

писатель

Роберт Лэнгтон Дуглас (англ. Robert Langton Douglas) (18641951) — британский арт-критик, преподаватель, писатель, директор Национальной галереи Ирландии, номинант Нобелевской премии по литературе 1903 и 1904 годов[1].

Роберт Дуглас родился в графстве Чешир в Англии и получил образование в Нью-Колледже в Оксфорде. Он в течение многих лет читал лекции в университете и некоторое время был в духовном сане в англиканской церкви. С 1895 года по 1900 год он жил в Италии. В то время как он был там священником, он написал монографию о Фра Беато Анджелико, консультируясь с различными учеными, в том числе Бернардом Беренсоном. Он отказался от своего церковного сана в 1900 году и стал профессором современной истории в университете Аделаиды в Австралии, а затем вернулся в Италию в 1901 году, где написал историю Сиены.

Он читал лекции по искусству в Королевском институте в Лондоне и Королевском обществе искусств, был деканом факультета искусств в 1901 году и писал обзоры для многих журналов. В возрасте 50 лет, в 1914 году Дуглас поступил на службу в британскую армию в годы Первой мировой войны и дослужился от рядового до капитана с местом в военном министерстве в Лондоне. Дуглас был награжден за храбрость в Первой мировой войне. В 1916 году Дуглас был назначен директором Национальной галереи Ирландии в Дублине, но ушел в отставку в 1923 году после разногласий с попечительским советом. Он поселился в Нью-Йорке в 1940 году.

Известен прежде всего как знаток искусства Сиены, его наиболее важная публикация История живописи Италии была издана в 1903 году. Помимо этого к числу его работ относятся:

Дуглас был отцом маршала Королевских ВВС Уильяма Дугласа и профессора Теренса Хатчинсона (всемирно известного специалиста в области истории экономической мысли). Дочь Дугласа Клэр (сводная сестра маршала Дугласа) была второй женой писателя Джерома Дэвида Сэлинджера.

Источники[править | править вики-текст]

  • "Robert L. Douglas, British Art Expert," New York Times obituary, 16 August 1951, p. 24.
  • Gilman, D. C.; Thurston, H. T.; Moore, F., eds. (1905). "Robert L. Douglas". New International Encyclopedia (1st ed.). New York: Dodd, Mead.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Nomination Database for the Nobel Prize in Literature, 1901-1950 (англ.). The Nobel Foundation. Проверено 17 августа 2013.