Дун (народ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дун
Ethic Dong Liping Guizhou China.jpg
Дунские девушки и мужчина в праздничных нарядах. Уезд Липин в Гуйчжоу.
Самоназвание

Gaeml [kɐm]

Численность и ареал

Всего: 3,7 млн чел.
Китай: провинции Гуйчжоу, Хунань и Гуанси

Язык

дун (язык)

Религия

анимизм

Родственные народы

шуй, мулао, маонань

Дун (дуны, кам; кит. упр. 侗族, пиньинь: Dòng Zú; самоназвание: Gaeml [kɐm]) — кам-суйский народ на юге Китая численностью около 3 млн человек.

Места проживания[править | править вики-текст]

Живут на юге Китая:

Язык[править | править вики-текст]

Говорят на дунском (камском) языке, который принадлежит к кам-суйской группе тай-кадайской языковой семьи. Существуют южное и северное наречия, иногда считаемые отдельными языками. До 1958 года у дунов не было своей собственной письменности, и они использовали китайские иероглифы. Затем была создана латинизированная письменность на основе южного диалекта и фонетики жунцзянского говора[1].

Инициали:

Буква МФА Буква МФА Буква МФА Буква МФА Буква МФА Буква МФА
b [p] bi [bj] nd [ʔd] zh [tʂ] ny [ɲ] h [h]
p [ph] pi [phj] n [n] ch [tʂh] x [ɕ] gu [kw]
mb [ʔb] mi [mj] s [s] sh [ʂ] y [j] ku [khw]
m [m] li [lj] l [l] r [r] g [h] ngu w]
f [f] d [t] z [ts] j [ʈ] k [kh]
w [v], [w] t [th] c [tsh] q h] ng [ŋ]

Финали:

Буква МФА Буква МФА Буква МФА Буква МФА Буква МФА Буква МФА
a [a:] eeu [e: u] an [an] ing [iŋ] od [ot] iang [iəŋ]
e [ə] iu [iu] aen [ɛn] ong [oŋ] ud [ut] iong [iøŋ]
ee [e] ou [əu] en [ən] ung [uŋ] ag [ak] ua [ua]
i [ɪ] uu [u:] een [e: n] ab [ap] eg [ək] ue [uɛ]
o [o] am [am] in [in] eb [əp] ig [ik] uai [uə]
u [u] aem [ɛm] on [on] ib [ip] og [ok] uan [uen]
ai [ai] em [əm] un [un] ob [op] ug [uk] uang [uəŋ]
ei [əi] eem [e: m] ang [aŋ] ub [up] ia [ia] uo [uo]
oi [oi] im [im] aeng [ɛŋ] ad [at] ie [iɛ] ü [y]
ui [ui] om [om] eng [əŋ] ed [ət] iao [iə]
ao [ao] um [um] eeng [e:ŋ] id [et] ian [ien]

Тона обозначаются буквами l, p, c, s, t, x, v, k, h.

Семейная организация[править | править вики-текст]

Семья у дунов малая, брак в основном патрилокальный, но сохраняется обычай возвращения молодой жены после свадьбы в дом родителей, где она остается до рождения первенца, и затем уже переходит в дом своего мужа. Сильны общинно-патронимические связи.

История[править | править вики-текст]

Дуны берут свое начало от потомков древнего племени байюэ, которые в эпоху династии Цинь назывались лоюэ, а затем, во времена существования государств Вэй и Цзинь — Ляо. Эти самые Ляо и считаются предками дунов.

Согласно древним историческим летописям дунцев называли дунжэнь или дунмань, а самоназвание у них было гань. Много позже, во время царствования династии Сун их название изменилось на гэлин, а уже после династии Мин появились различные вариации названия — дунляо, дунмяо, и даже просто мяо. После основания КНР в 1949 году было принято единое название дун[2].

Религия[править | править вики-текст]

Дуны — одни из немногих народов, сохранившим традиционные верования. Они исповедуют анимизм, у них развит культ предков, особенно женских. Раньше духам предков приносились жертвоприношения, устраивались национальные шествия с драконом, игры и пляски. В настоящее время в каждой деревне дунцев присутствует моленьня в память богине Саму.[3]

В каждой деревне построены молельни в память предка-женщины. В праздники, особенно в Новый год, духам и предкам совершались жертвоприношения, устраивались шествия с драконом. Живы традиции музыкального, песенного, танцевального и устного фольклора. Впервой половине XIX века сформировалась национальная музыкальная драма, исполняемая на родном языке в национальной одежде[4].

Занятия[править | править вики-текст]

Основное занятие дунцев — пашенное земледелие, они выращивают короткозерный рис, а также клейкий рис, кукурузу, батат, овощи. Кроме того, на заливных рисовых полях разводят рыбу. Дунцы также занимаются скотоводством (буйволы, свиньи и т. д.), лесоводством, выращивают ель, камелию маслоносную. У дунцев есть обычай встречать гостей с камелией. Развиты ремёсла: дерево-, камне- и металлообработка, ткачество, окраска и вышивка тканей, этим в основном занимаются женщины[4].

Пища[править | править вики-текст]

Основа пищи дунов составляет клейкий рис, овощи, мясо, рыба — в общем все то, что они сами производят.

Жильё[править | править вики-текст]

Жилище каркасно-столбовой конструкции, обычно двухэтажное, стены дощатые, крыша двускатная, черепичная. Центральная комната первого этажа— гостиная, с алтарём предков у стены напротив входа; боковые комнаты и второй этаж— жилые. Сохраняются традиции свайного строительства, отличительная черта деревни дун — деревянные многоярусные башни с барабаном, крытый мост с беседками от дождя[4].

Дунцы гордятся своим умением петь песни. Люди называют район, где живут дунцы, «океаном песен». Живы традиции музыкального, песенного, танцевального и устного фольклора. В 1-й половине XIX в. сформировались нац. музыкальная драма, исполняемая на родном языке в национальной одежде. Семья у дунцев обычно малая, долгое время сохранялся обычай возвращения невесты домой после свадьбы, она находилась там до рождения своего первого ребёнка. Дунцы до сих пор носят свою национальную одежду — мужчины короткую одежду без воротника, с прямозастежной или правополой курткой, женщины также правополую куртки без воротника, юбку, пояс, ноговицы. На ногах — плетённые из рисовой соломы сандалии или матерчатые тапочки.

Одежда[править | править вики-текст]

Праздничный головной убор

Мужская одежда короткая, без воротника, прямозастёжная или правополая куртка, короткие штаны; женская— двубортная, без воротника кофта с нагрудником, юбка, пояс, ноговицы. На ногах— плетённые из рисовой соломы сандалии или матерчатые тапочки, головной убор— матерчатая повязка или плетённая из бамбука широкая шляпа[5].

Уклад жизни[править | править вики-текст]

Семья небольшая, брак патрилокальный, но сохранялся обычай возвращения молодой после свадьбы в дом родителей, где она оставалась до рождения первенца. Сильны общинно-патронимические связи[4].

Дунцы гордятся своим умением петь песни. Люди называют район, где живут дунцы, «океаном песен». Многоярусные барабанные башни и крытые мосты в дунских поселениях являются символами их народной архитектуры[6].

Вежливость, уважение к старшим, забота о младших, стремление помогать людям, участие в общественных делах — все это обычаи, традиции и нравственные качества, свойственные дунцам.

Танец Лушэн[править | править вики-текст]

Лушэн — духовой инструмент из бамбуковых трубочек. Танцы Лушэн — это танцы под звуки этих трубочек: развлекательные танцы для праздников, танцы для молодежи, сценические и спортивные танцы, в где демонстрируется высокую техника игры и танца.

Когда наступает праздник, незамужняя молодежь ни за что не пропустит всеобщее гулянье «Цайтан», так как в коллективном танце многие выбирают себе спутника жизни. На этом гулянье образуются своего рода маленькие кланы из 4-6 человек, в центре с флажком, каждый такой клан играет свою музыку. «Начинается танец. Юноши с малыми лушэнами и украшенные серебряными украшениями девушки с разноцветными платками и цветными зонтиками в руках образуют два круга, один в другом, затем начинают танцевать по кругу против часовой стрелки.

Фигуры и ритм танца подчиняются музыке, которую исполняет ведущий музыкант на лушэне. Женщины в основном кружатся и размахивают руками вверх-вниз и вперед-назад. Мужчины танцуют, играя на лушэне, их движения более энергичны, включают прыжки, приседания, притопывания. Это веселый и лиричный танец.»[7]

Коллективный «ТАНЕЦ ЛУШЭН» часто перебивается представлениями искусных танцоров, это может быть сольное исполнение или дуэт, иногда в танце участвуют четверо парней. Таким образом холостые парни похваляются своей игрой на лушэне и мастерством танца, чтобы завоевать внимание и восхищение девушек. Дунцы считают лучшими тех парней, которые не только хорошо работают, но и прекрасно играют на лушэне, а также владеют высоким мастерством этого танца (Китайский информационный Интернет-центр China.org.cn от 19/12/2005).

Помимо национальных праздников дунцы танцуют этот танец и после сбора урожая. Каждое селение составляют оркестр из своих лучших музыкантов и посылает их в другие селения для представления. Дунцы чрезвычайно гостеприимный народ, когда бы ни приехали музыканты на лушэни, им обеспечен торжественный и радушный прием.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Minglang Zhou. Multilingualism in China: the politics of writing reforms for minority languages. Berlin, 2003. ISBN 3-11-017896-6
  2. Итс 1972: 72; Крюков, Малявин, Софронов, Чебоксаров 1993: 200
  3. Решетов 1999: С. 354
  4. 1 2 3 4 Решетов 1998: 134
  5. Сергеева 2007: 46
  6. Цзян Гоцян 2007: 62
  7. Национальные танцы Китая-China.org.cn

Литература[править | править вики-текст]

  • Ахметшин Н. Х. Путешествия по Китаю // Китай. — 2007. — № 3(17). — С. 34-35.
  • Итс Р. Ф. Этничесая история Юга-Восточной Азии. Л.: Наука, 1972. С.72
  • Крюков М. В., Малявин В. В., Софронов М. В., Чебоксаров Н. Н. // Этническая история китайцев в XIX — нач. ХХ в. М.: Наука, 1993. С. 200.
  • Решетов А. М. Дун. // Народы и религии мира: энциклопедия / Глав. ред. В. А. Тишков. — М. : Большая Российская Энциклопедия, 1998. С.354
  • Сергеева М. Народы Южного Китая // Китай. — 2007. — № 5. — С. 45-48.
  • Цзян Гоцян Народность дун // Партнеры. — 2007. — № 54. — С. 62.
  • Чжоу Цюй-фэй. За хребтами. Вместо ответов (Ли вай дай да). Пер. с китайского, введение, комментарии М. Ю. Ульянова. — М.: Восточная литература, 2001. С.145,147-148.

Ссылки[править | править вики-текст]