Тай-кадайские языки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тай-кадайская
Таксон:

семья

Статус:

общепризнана

Ареал:

Индокитай, Южный Китай

Классификация
Категория:

Языки Евразии

Аустрическая макросемья (гипотеза)

Состав
Время разделения:

конец 4-го тыс. до н.э.

Процент совпадений:

26%

Коды языковой группы
ISO 639-2:

ISO 639-5:

См. также: Проект:Лингвистика
Распространение тай-кадайских языков.

Тай-кадайские языки (тайско-кадайские, дун-тайские, паратайские) — семья языков, носители которой расселены на значительной части полуострова Индокитай и в прилегающих районах Южного Китая.

Генеалогические связи[править | править исходный текст]

По поводу генеалогического родства тайских языков существует 2 гипотезы. Согласно первой, они относятся к китайско-тибетской семье языков; при этом их либо объединяют с китайским языком в одну из подгрупп китайско-тибетской семьи, либо выделяют как обособленную подгруппу, наиболее отклоняющуюся от других языков этой семьи (Р. Шейфер). Согласно второй гипотезе, тайские языки родственны австронезийским языкам, а их сходство с китайским языком объясняется позднейшими влияниями (П. Бенедикт). Отсутствие достаточно убедительных доказательств обеих гипотез диктует предпочтительность трактовки тайских языков в качестве отдельной семьи. Некоторыми лингвистами предполагается вхождение тай-кадайских языков в предполагаемую аустрическую макросемью.

Прародина[править | править исходный текст]

Первые исторически достоверные сведения о передвижении тайских народов относятся к XII—XIII вв., когда предки сиамцев, лао и шанов заселили современную территорию обитания. Предполагается, что прародиной тайских языков была территория современной провинции Гуандун и северных районов Вьетнама (А. Ж. Одрикур, С. Е. Яхонтов). Отсюда предки народа ли переселились на остров Хайнань, а предки дуншуйских народов — в Гуйчжоу и Гуанси (около 3 тыс. лет назад), куда на 1000 лет позже продвинулись и предки чжуан.

Внутренняя классификация[править | править исходный текст]

Тай-кадайские языки делятся на следующие основные группы:

Родство кадайских языков (кроме ли) с тайскими языками весьма вероятно, но из-за недостатка материала окончательно не доказано.

Наиболее крупными языками являются: тайский язык (27 млн), исанский язык (20 млн), чжуанский язык (10 млн), лаосский язык (3,5 млн), шанский язык (3 млн).

Типология[править | править исходный текст]

Все тайские языки типологически близки между собой и относятся к изолирующим. Фонологические системы структурно единообразны. Слог может быть открытым и закрытым. В закрытых слогах противопоставляются долгие и краткие гласные. В открытых первоначально были возможны только долгие гласные, но в некоторых тайских языках поздне развилось противопоставление по долготе/краткости. В начале слога может быть любой согласный, а в некоторых языках (сиамский, чжуанский, сек) и определённые стечения смычных с сонантами r, l. В прототайском стечений согласных было больше, но в современных языках они упростились. Заканчивать слог могут только смычные p, t, k, соответствующие им сонанты, а также w, j. В языке сек сохранился конечный l, существовавший в прототайском. Все тайские языки — тональные. В прототайском в открытых слогах и слогах, оканчивающихся на носовой согласный, могло быть 3 тона. Затем каждый из них стал произноситься в высоком и низком вариантах, а число инициалей уменьшилось. В современных тайских языках тоны перегруппировались, а в некоторых часть тонов совпала.

Морфология[править | править исходный текст]

В тайских языках в большинстве случаев морфема совпадает со слогом. Исключения представлены главным образом редупликациями и заимствованиями. Словоизменение отсутствует. Морфемы делятся на знаменательные и служебные. Аффиксация развита слабо. Части речи выделяются по дистрибуционному признаку. Грамматические формы образуются аналитически, то есть при помощи служебных слов. Способы словообразования во всех тайских языках сходны. Наиболее продуктивно корнесложение, а также использование так называемых слов-аффиксов (термин А. А. Драгунова). Настоящие аффиксы встречаются в очень небольшом количестве и не во всех языках.

Синтаксис[править | править исходный текст]

Синтаксис тайских языков в целом единообразен. Отношения между членами предложения указываются порядком слов или служебными словами. Подлежащее предшествует сказуемому, дополнение находится в постпозиции к глаголу, определение — в постпозиции к определяемому. В языках кхамти и чжуанском обычный порядок слов иногда нарушается в результате заимствования синтаксических конструкций из других языков (в кхамти из ассамского, в чжуанском из китайского).

Письменность[править | править исходный текст]

Большинство тайских письменностей восходит к индийскому письму. Типологически они делятся на 2 группы: «восточную» (сиамская, лаосская, черных и белых тай, юан, лы, кхын) и «западную» (шанская и ахом). Первые, созданные до XIII в., отражают исторический принцип в орфографии. Генетически сиамская, лаосская, письменности черных и белых тай восходят к кхмерской, шанская, юан, лы и кхын — к бирманской. Первый памятник тайской письменности — надпись на стеле Рамакакхенга (1292). У чжуан в прошлом была письменность, созданная на основе китайских иероглифов, которая вышла из употребления. Во второй половине XX в. для чжуан, дун и ли языков в Китае и для тай и нунг во Вьетнаме были созданы письменности на основе латинской графики.

История изучения[править | править исходный текст]

Изучение тайских языков началось в 1-й половине XIX в., когда были написаны словари и грамматики сиамского языка. До начала XX в. публиковались главным образом материалы по вновь открытым языкам. Сравнительно-историческое изучение было начато А. Масперо (1911) и продолжено К. Вулфом, Бенедиктом, Ли Фангуем, Одрикуром, Шейфером и др. Во второй половине 40-х гг. XX в. начала изучаться типология тайских языков (Ф. Мартини). В 50-х гг. появилось значительное количество работ по тайским языкам Китая, принадлежащих китайским исследователям. В СССР изучение тайских языков началось со 2-й половины 40-х гг (работы Л. Н. Морева, Ю. Я. Плама, А. А. Москалева, Яхонтова).

Источники[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Морев Л. Н., Плам Ю. Я., Фомичева М. Ф. Тайский язык. М., 1961.
  • Яхонтов С. Е. О классификации языков Юго-Восточной Азии, в кн.: Страны и народы Востока, в. 15. М., 1973.
  • Maspero H. Les langues thai, в кн.: Les langues du mond. P., 1952.
  • Shafer R. Bibliography of Sino-Tibetan languages, v. 1-2. Wiesbaden, 1957-63.
  • Shorto H.L., Jacob J.M., Simmonds E.H.S. Bibliographies of Mon-Khmer and Tai linguistics. L.- N.Y.-Toronto, 1963.
  • Gedney W. Thailand and Laos, в кн.: CTL., v. 2. The Hague. — P., 1967.
  • Shafer R. Introduction to Sino-Tibetan, pt. 5. Wiesbaden, 1974.