Духан, Джеймс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джеймс Духан
James Doohan
Doohan-portraet1.jpg
Джеймс Духан в 1997 году
Имя при рождении:

James Montgomery Doohan

Дата рождения:

3 марта 1920({{padleft:1920|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})

Место рождения:

Ванкувер, Британская Колумбия, Канада

Дата смерти:

20 июля 2005({{padleft:2005|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (85 лет)

Гражданство:

КанадаFlag of Canada.svg Канада

Профессия:

актёр

IMDb:

ID 0001150

Commons-logo.svg Джеймс Духан на Викискладе

Джеймс Монтгомери «Джимми» Духан (англ. James Doohan; (3 марта 1920(19200303) — 20 июля 2005) — канадский актёр, наиболее прославившийся после исполнения роли Монтгомери «Скотти» Скотта в телесериале «Звездный Путь» и последующих семи полнометражных фильмах «Звездный Путь». Шотландец — главный инженер космического корабля «Энтерпрайз» в исполнении Джеймса Духана был одним из самых заметных персонажей вселенной «Звездного Пути». Многие черты образа, манера поведения и устные выражения, которые актёр добавил в образ Скотти и других персонажей сериала «Звездный Путь», укрепились в повседневном обиходе современников-американцев.

После своего успеха в сериале «Звездный Путь» получивший солидный доход Джеймс Духан совершал частые публичные выступления, чем немало радовал своих поклонников. Он часто отправлялся в длительные поездки на большие расстояния, чтобы встретиться с людьми, совершившими свои собственные открытия в области техники, вдохновившись актерской работой Духана в роли Скотти[1].

Биография[править | править исходный текст]

Юность[править | править исходный текст]

Джеймс Духан родился 3 марта 1920 г. в Ванкувере (Британская Колумбия). Он был самым младшим среди четырёх детей Вильяма и Сары Духан. Родители Джеймса эмигрировали из Бангора (графство Даун, Северная Ирландия). Отец Джеймса был аптекарем, ветеринаром и дантистом, мать — домохозяйкой.[2] По сообщениям, в 1923 г. Вильям Духан изобрел раннюю формулу высокооктанового бензина. В своей автобиографии, вышедшей в 1995 году, Джеймс Духан рассказывает о том, что его отец страдал алкоголизмом и терроризировал свою семью. Семейство Духан переехало в Сарнию, город в канадской провинции Онтарио, где Джеймс впоследствии учился в средней школе при Энциклопедическом Институте и Технической школе города Сарния, где ему блестяще удавались математические и научные дисциплины. Духан также поступил в 102-ой Канадский Королевский кадетский корпус.

Военная служба[править | править исходный текст]

В начале Второй Мировой войны Духан вступил в ряды Канадской Королевской артиллерии. Он был назначен лейтенантом в 13-й полк полевой артиллерии третьей Канадской пехотной дивизии. В 1940 Духан отправился для подготовки в Англию. Первыми боевыми действиями, в которых он участвовал, была высадка в Нормандии на Плацдарм «Джуно» в так называемый День Д (6 июня 1944). Устранив двух вражеских снайперов, Духан провел свой полк через минное поле к возвышенности, где они заняли оборонительную позицию. В эту же ночь, перемещаясь между командными постами, Джеймс Духан был несколько раз ранен — нервный канадский часовой[3] выстрелил в него из пистолета шесть раз. Духан получил четыре пулевых ранения в ногу, одна из пуль, угодившая ему в грудь, была остановлена серебряным портсигаром в нагрудном кармане. Шестая пуля прошла навылет через средний палец правой руки, который впоследствии пришлось ампутировать, — последствия этого ранения Джеймс Духан будет скрывать в течение своей актерской карьеры[4].

Духан прошел обучение мастерству пилота, окончив 40 экспериментальный курс воздушного наблюдения вместе с другими канадскими офицерами артиллерии[5], и некоторое время управлял «Тэйлоркрафт Остер Марк V» в рядах 666 эскадрона Королевских Военно-воздушных сил Канады как офицер Канадской Королевской артиллерии. В составе каждого из трех эскадронов Королевских Военно-воздушных сил Канады был пилот — офицер артиллерии. Эскадроны сопровождались персоналом Королевских Военно-воздушных сил Канады и Канадской Королевской артиллерии в качестве наблюдателей[6][7].

Несмотря на то, что он никогда на самом деле не был членом Королевских Военно-воздушных сил Канады, однажды ему был присвоен шутливый титул «Самый сумасшедший пилот Канадских Воздушных сил». Одна из историй о Джеймсе Духане — пилоте рассказывает о том, как он совершил головокружительный слалом на самолете (который в разных версиях описывается как «Хоукер Харрикейн» или тренировочный реактивный самолет) между телеграфными столбами, расположенными на горном склоне, просто чтобы доказать, что это возможно. За этот свой поступок он получил серьёзное предупреждение[8][9].

Карьера актёра — ранний период[править | править исходный текст]

После окончания Второй Мировой войны, Духан начал карьеру актера. Разочарованный качеством радиопостановок, он в частном порядке начал изучать произведения Шекспира. Его карьера актера началась с выступления в радиопередаче на канале Си-би-си 12 января 1946. Джеймс Духан посещал курсы драматического мастерства в Торонто и позже выиграл курс двухгодичного обучения в Нэйборхуд Плэйхаус в Нью-Йорке, где его соучениками были Лесли Нильсен, Тони Рэнделл и Ричард Бун. Несколько лет Духан провел в скитаниях между Торонто и Нью-Йорком — так требовала работа. В течение этого периода он появился примерно в 4,000 радиопередачах и 400 телевизионных программах, заработав себе репутацию талантливого, многостороннего актера. В середине 1950-х он исполнил роль лесника Тимбера Тома (северного аналога Буффало Боба) в канадской версии «Привет, Дуди!», американской детской телевизионной программы. Кстати, Вильям Шетнер, ещё один актёр, снявшийся в сериале «Звездный Путь», в то же время появился в американской версии телепрограммы в роли Рейнджера Билла. Духан и Шетнер в 1950 также участвовали в съемках научно-фантастического сериала «Космическая Команда» (детский канадский телесериал).

Джеймс Духан исполнил главную роль в телевизионном фильме компании Си-би-си «Полет навстречу опасности», снятом по мотивам романа Артура Хейли «Взлетно-посадочная полоса ноль-восемь». Его послужной список также включает появления в телесериалах «Сумеречная зона», «За гранью возможного», «Моя жена меня приворожила», «Остров фантазий». «Человек из U.N.C.L.E.»(1964) и «Бонанза». В эпизоде телесериала «Бонанза», «Дар воды» (1962) Джеймс Духан снимался вместе с актрисой Меджел Баррет, которая позже появится в телесериале «Звездный Путь» в роли медсестры Чепел. Также Духан появлялся в двух эпизодах фильма «Путешествие на дно океана» как ассистент президента Соединенных Штатов.

Фильмография[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. ^ «Некролог: Джеймс Духан». BBC News. 20 июля 2005 г.
  2. Биография Джеймса Духана на www.filmreference.com
  3. Грейвс, Дональд Е. (2005). Век служения. New York: Midpoint Trade Books
  4. Несмотря на его усилия, ранение на его руке можно заметить в нескольких эпизодах сериала «Звездный путь»: «Неприятности с трибблами», «Завтра — это вчера», «Враг извне», «Абсолютный компьютер» и «Ловушка», а также в фильмах «В поисках Спока» в эпизоде, где он отдает несколько деталей крейсера «Эксельсиор» доктору Леонарду Маккою, в фильме «Последняя граница» во время эпизода, когда Нийота Ухура приносит ему обед на мостик крейсера «Энтерпрайз-А», и в эпизоде «Реликвии» телесериала «Звездный Путь: новое поколение» где отсутствие пальца у Скотти особенно заметно, когда он предлагает выпивку капитану Жану-Люку Пикарду.
  5. Найт, Даррелл (2010). Летчики-артиллеристы на войне. Bennington: Merriam Press.
  6. Battle History 666. Calgary: Abel Book Company. 2006.
  7. Фромов, Д. Л. (2002). Летающие стрелки Канады: История воздушного наблюдательного поста Королевского полка артиллерии Канады. Air O.P. Pilot’s Association.
  8. Уитфилд, Стив И. (1968). Создание Звездного Пути. New York: Ballantine Books.
  9. статья «Star Trek’s Ace Is Former Pilot», газета «Beaver County Times». United Press International (Beaver, Pennsylvania)

Ссылки[править | править исходный текст]