Нийота Ухура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Персонаж Звёздного Пути
Нийота Ухура
Nyota Uhura
Нишель Николс в роли Нийоты Ухуры
Нишель Николс в роли Нийоты Ухуры
Раса: Человек
Дата рождения: 2239 год
Место рождения: Планета Земля
Организация: Звёздный флот
Звание: Лейтенант
лейтенант-коммандер
коммандер
капитан
Деятельность: USS «Энтерпрайз» (старший офицер по связи)
Командование Звёздного Флота
USS «Энтерпрайз-A» (старший офицер по связи)
Академия Звёздного Флота
Актёр: Нишель Николс
Зои Салдана

Нийо́та Уху́ра (англ. Nyota Uhura, от суахили nyota — звезда и uhuru — свобода) — вымышленный персонаж научно-фантастического телевизионного сериала «Звёздный путь: Оригинальный сериал», мультсериала «Звёздный путь: Анимационный сериал» и полнометражных фильмов

Карьера[править | править исходный текст]

Ухура была назначена на звездолет «Энтерпрайз» в 2266 в звании лейтенанта и должности старшего офицера по связи. Она прослужила на этой должности всю пятилетнюю миссию «Энтерпрайза», а также впоследствии, в 2271, занимала её под командованием капитана Уилларда Декера и контр-адмирала Кирка.

В 2271 Ухура получила звание коммандера.

В 2293 Ухура была переведена на службу в Академию Звёздного флота. Дальнейшая её биография неизвестна.

Альтернативная вселенная[править | править исходный текст]

В фильме «Звёздный путь» (2009) Зои Салдана играет молодую Ухуру, которая ещё только кадет Академии, но с развитием сюжетной линии её продвигают до офицера связи. У Ухуры довольно прохладные отношения с Кирком после его пьяного флирта с ней. Но она, в конечном счете, признает его капитаном «Энтерпрайза».

Заметны и романтические отношения в инцидентах со Споком. Хотя неясно, когда они начались, но первый намек был сделан, когда при попытке избежать обвинений в фаворитизме Спок назначает её на USS «Фаррагут». Ухура требует, чтобы он назначил её на USS «Энтерпрайз». Используя его собственную логику против него же, она легко добивается своего, так что она заработала свое место на флагмане благодаря собственным заслугам.

В одном из первых эпизодов Оригинального сериала («Ловушка для человека») был сделан намек на потенциальные романтические отношения Ухуры и Спока, показан он в следующей беседе:

«Ухура»: Я — нелогичная женщина, которая в данный момент начинает чувствовать себя частью этой коммуникационной консоли. Почему бы Вам не сказать мне, что я привлекательная молодая леди или спросить, была ли я когда-нибудь влюблена? Расскажите мне, как выглядит планета Вулкан в свете полной луны.

«Спок»: У Вулкана нет луны, мисс Ухура.

«Ухура»: Я не удивлена, мистер Спок.

Имя[править | править исходный текст]

Фамилия Ухура происходит от слова Uhuru у племен Суахили и в переводе означает «Свобода». Существует мнение, что Джин Родденберри назвал персонажа так в честь африканского социалистического движения Ухуру, основанного танзанийским лидером Джулиусом Ньерере.

Имя Ухуры в «Оригинальном сериале» никогда не называлось.

Тем не менее, существовало как минимум три неофициальных варианта её имени: «Нийота», «(У)Пенда» и «Самара».

Нийота[править | править исходный текст]

Нийота — наиболее популярная версия имени Ухуры. Она встречается в оригинале сценария «Оригинального сериала» и упоминалось Уильямом Шатнером в его записках.

Вышедший в 2009 году полнометражный фильм «Звёздный путь» официально закрепил за персонажем Ухуры имя Нийота.

Ссылки[править | править исходный текст]