Евразиер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Евразиер
Евразиер
Характеристики
Рост

кобели: 52-60 см
суки: 48-56 см

Масса

кобели: 23-32 кг
суки: 18-26 кг

Происхождение
Страна

ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Год

1960

Классификация МКФ
Группа

5

Секция

5

Номер стандарта

 (англ.) 291

Евразиер на Викискладе

Евразиер (Ойразиер) — порода собак, относящаяся к группе шпицеобразных. Собака-компаньон. Порода выведена в Германии в 1960-70х гг. Признана FCI.

Описание[править | править вики-текст]

Евразиер — собака среднего размера, коренастая, крепкая, умеренно высоконогая. Высота в холке у кобелей 52-60 см, у сук 48-56. Окрас — любой однотонный: чёрный, чёрно-подпалый рыжий, красный, зонарно-серый, серо-подпалый и их осветлённые варианты, кроме коричневого и белого.

Характер и темперамент[править | править вики-текст]

Евразиер — собака с уравновешенной психикой, энергичная, легко поддающаяся обучению. Это собака-компаньон, обладающая сторожевыми качествами. Подходит для любого вида спорта с собакой: футбол,просто мячик,сани и др. Ладит с другими животными. Приспособлен как для жизни в квартире, так и в сельской местности. Не лает.

История[править | править вики-текст]

В 1949 г. выдающийся австрийский учёный, лауреат Нобелевской премии, Конрад Лоренц в книге Кольцо царя Соломона пишет о двух типах домашних собак: первый тип — собаки, преданные одному лишь хозяину и недоверчивые к посторонним, второй тип — собаки, добродушные со всеми людьми и легко поддающиеся дрессировке. Первых трудно обучать, а вторые слишком доверчивы к посторонним. Лоренц рассказывает о том, как в результате случайной вязки принадлежавших ему немецкой овчарки и чау-чау были получены щенки, сочетавшие лучшие качества обоих типов. Характер этих собак подробно описан в его книге Человек находит друга (Человек встречает собаку) 1954.

Эти работы заинтересовали Юлиуса Уипфиля. В послевоенные годы в его дом попала шпицеобразная собака, которая обладала исключительным умом и преданностью. Впоследствии Уипфиль так и не смог найти ей достойную замену, и тогда его жена подала идею о выведении собственной породы собак.

Юлиус Уипфель приступил к созданию новой породы вместе с Шарлоттой Балдамус, которая открыла питомник «Йегерсхоф». Юлиус Уипфель поставил перед собой цель создать породу северного типа с красивым, привлекательным окрасом и очаровательным характером, хорошо приспособленную к жизни в домашних условиях.

За основу были взяты чау-чау рыжего и чёрного окраса и вольф-шпиц.

В начале 1970х гг. новой породой заинтересовался биолог Вернер Шмидт. Он приобрёл себе щенка в питомнике «Йегерсхоф» и включился в процесс выведения породы. В это время Шмидт писал докторскую диссертацию у Конрада Лоренца, который обнаружил большое сходство между евразиером и собакой, описанной в его книге. Он также приобрёл щенка у Шарлотты Балдамус и впоследствии писал, что не встречал собаки более преданной, чем эта.

В 1970х гг. к полученному типу евразиеров была прилита кровь самоедов. В 1980х гг. порода получила своё название, в Германии был открыт первый клуб. Порода признана FCI. Сегодня евразиер популярен в Германии и приобретает известность в других странах Европы.

Международные клубы[править | править вики-текст]

Питомники[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

Конрад Лоренц. Человек находит друга (Человек встречает собаку) (1954)

Ссылки[править | править вики-текст]