Европейский маршрут E20

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
E 20
Европейский маршрут E20
European route E20
Europæiske rute E20
Europaväg E20
Euroopa lennuteede E20
E20 route.svg
Схема маршрута E20
Страны Флаг Ирландии Ирландия
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
ДанияFlag of Denmark.svg Дания
ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция
ЭстонияFlag of Estonia.svg Эстония
РоссияFlag of Russia.svg Россия
Длина 3164 км
Начало аэропорт Шеннон
Через Дублин
Ливерпуль
Манчестер
Копенгаген
Мальмё
Стокгольм
Таллин
Конец Санкт-Петербург (3164 км)
Commons-logo.svg E20 на Викискладе?

Европейский маршрут E20 — европейский автомобильный маршрут от ирландского аэропорта Шеннон до Санкт-Петербурга. Маршрут проходит по территории Ирландии, Великобритании, Дании, Швеции, Эстонии и России.

Дорога прерывается в трех местах, где надо воспользоваться паромами, чтобы проехать по всей длине трассы.

Ирландия[править | править исходный текст]

Длина первой части трассы от аэропорта Шеннона до Дублина через Лимерик составляет 228 км. Часть от аэропорта Шеннона до Лимерика — это в основном двухполосная дорога с разделительной полосой, с коротким отрезком автомагистрали (часть Южной Окружной Дороги Лимерика). Шеннонский тоннель, в соответствии с планами 2010, должен закончить объездную дорогу вокруг Лимерика, через который сейчас необходимо проезжать. Часть от востока Лимерика до западной части Порт-Лише — сегодня это однополосная дорога без разделительных полос (N7), однако эта часть вскоре станет автомагистралью после окончания строительства трассы M7 к концу 2010. Секция от Порт-Лише до Нейс — это часть автомагистрали M7, и последняя часть от Нейса до Дублина — это двухполосная дорога. Чтобы добраться из Дублина в Ливерпуль необходимо воспользоваться паромом.

Великобритания[править | править исходный текст]

E20 идет по трассе A5080 от Ливерпуля до Хойтона, по трассе M62 от Хойтона до Южной Пещеры, и по A63 до Гулля. В Великобритании трасса не указана по своему Европейскому названию.

Парома между Гуллем и Эсбьергом не существует.

Дания[править | править исходный текст]

В Дании E20 — это автомагистраль от Эсбьерга до Эресуннского моста. Длина датской части трассы составляет 315 км.

Трасса пересекает пролив Малый Бельт по мосту длиной 1700 м (длина основного пролёта — 600 м). Затем она проходит по мосту Большой Бельт, который состоит из двух частей по 6 километров. На каждом из мостов организовано движение по трём полосам в каждую сторону.

Мост Большой Бельт и Эресуннский мост оба платные, с ценой более 30 €.

Эресуннский мост имеет длину 8 км, а еще 4 км проходят в тоннеле на датской стороне Эресунна. Трасса пересекает границу Дании и Швеции на мосту.

Маршрут Копенгаген — Оденсе очень загружен транспортом, а самый тяжелый участок, пожалуй, — Копенгаген — Кёге. Эта дорога имеет еще два Е-номера (E47 и E55). На пересечении с автомагистралью № 21, в Исхёй часто возникает пробка.

Швеция[править | править исходный текст]

В Швеции E20 идет по автомагистрали между Эресуннским мостом в Мальмё и Нэсом, 30 километров восточнее Гётеборга, длиной в 320 км. Дальше это в основном также автомагистраль на маршруте между Вретсторпом (20 км западнее Эребру) до Стокгольма.

Длина шведского участка составляет 770 км. Он имеет общую часть длиной в 280 км с E6, 50 км с E50 и 35 км с E4.

Часть трассы, проходящая через Стокгольм очень загружена, включая самую загруженную дорогу в Скандинавии Эссингельден (160,000 автомобилей в день). Также часто возникают пробки на отрезке E20, который проходит по центру Стокгольма. Если вы рассчитываете успеть на паром, стоит заложить дополнительные 30 минут. Новый тоннель, строящийся к северу от центра, который станет частью E20 позволит убрать некоторые заторы, но далеко не все. Окончание строительства тоннеля планируется в 2015.

Автомобильный паром Стокгольм — Таллин отправляется ежедневно, находясь в пути 15 часов. Порт в Стокгольме расположен в 5 км на северо-восток от центра города.

Эстония и Россия[править | править исходный текст]

Расстояние от Таллина до Санкт-Петербурга составляет 360 км. Трасса, за исключением ряда автомагистральных участков в Эстонии, проходит как двухполосное шоссе. Основной причиной длительных задержок на этом участке E20 является ограниченная пропускная способность контрольного пункта пересечения границы Эстонии и России в Нарве и Ивангороде. В августе 2011 года пересечение границы стало возможно только через предварительное бронирование с целью контроля потока автотранспорта, однако время ожидания тем не менее может составлять от нескольких часов до дней (если не произвести бронирование перехода границы заранее через GoSwift).[1] Участок трассы E20 проходящий по территории Российской Федерации также обозначен как федеральная дорога общего пользования A-180.[2].

Маршрут[править | править исходный текст]

Галерея[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]