Силламяэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Силламяэ
эст. Sillamäe
Sillamäe 2008 2.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Эстония
Уезд
Ида-Вирумаа
Координаты
Мэр
Тынис Калберг
Первое упоминание
Площадь
10,68 км²
Высота центра
18 м
Официальный язык
Население
14487[1] человек (2012)
Конфессиональный состав
Часовой пояс
Телефонный код
+372 39
Почтовые индексы
40231, 40232, 40233
Автомобильный код
I
Официальный сайт
ссылка
 (эст.)  (рус.)  (англ.)
Силламяэ (Ида-Вирумаа)
Силламяэ

Си́лламяэ (эст. Sillamäe) — город в Эстонии, один из основных промышленных центров в уезде Ида-Вирумаа.

Географическое положение[править | править вики-текст]

Силламяэ расположен в северо-восточной Эстонии, в Ида-Вирумааском уезде, на берегу Финского залива, в месте впадения в него реки Сытке, недалеко от эстонско-российской границы. Расстояние от Силламяэ до Таллина — 186 км, до Нарвы — 25 км, до Санкт-Петербурга — 170 км. Через город проходит шоссе Таллин — Нарва — Санкт-Петербург.

История[править | править вики-текст]

Вид на Приморский бульвар в Силламяэ

Первое упоминание о Силламяэ, как поселении, где была расположена корчма Тор Брюгген, относится к 1502 году. В 1700 г. здесь были построены мельница и хороший мост через реку. Некоторое время земли нынешнего города входили в состав поместья Вайвара, из которого впоследствии выделилось полупоместье Силламяэ. Полностью отдельным хозяйством оно стало в 1849 году.

С конца XIX века Силламяэ и близлежащее Турсамяэ стали курортными поселками, популярными у петербургской интеллигенции. В 1869 году здесь отдыхал русский композитор Петр Чайковский. В 1891 году сюда приехал отдыхать учёный-физиолог Иван Павлов и ездил сюда отдыхать каждое лето в течение 25 лет[2].

Но промышленная жизнь вторглась и на курортные земли. В 1928 г. Эстонский масляный консорциум построил здесь при помощи шведского капитала завод по переработке сланца, электростанцию и небольшой порт. В 1940 году в Силламяэ жило 2.600 жителей. В годы второй мировой войны завод был уничтожен. В 1946 году было принято решение о создании здесь крупного металлургического завода по переработке сланцевых руд с целью получения окислов урана. Председателем поселкового совета в те времена был Виктор Русских, потомки которого до сих пор живут в Силламяэ, Нарве и Таллине. Поначалу предприятие использовало местную сланцевую руду. С 60-х годов основным сырьем стали урановые концентраты из стран Восточной Европы. С 1947 по 1991 годы Силламяэ остался закрытым (Нарва 10). После прекращения в 1990 году переработки урановых руд завод полностью переключился на производство редкоземельной продукции.

В 1957 году, уже во времена СССР, Силламяэ получил статус города. В город переселились многие семьи промышленников из России, с Украины, а также из других республик бывшего СССР.

Православная церковь и религия[править | править вики-текст]

Православная церковь в г. Силламяэ была построена в 1898 году по проекту гражданского архитектора А.К. Монтага (в то время это место называлось деревня Капука Вайварской волости, Везенбергского уезда, Эстляндской губернии). Строительство церкви было вызвано желанием местных православных жителей иметь свой храм, так как ближайшая церковь находилась довольно далеко, в 13 км в Мерекюла. Проект предполагал строительство каменнной церкви на 150 человек и был утвержден губернским инженером Кнюпфером, губернским архитектором Бернгардтом, а также на проект была наложена одобрительная резолюция губернатором Эстляндии князем Сергеем Шаховским. Церковь была построена и освящена 12 июля 1898 года. Здание церкви находилось на развилке шоссе Таллин-Санкт-Петербург и дороги к станции Вайвара.

Настоятели храма: С 1898 по 1917 годы настоятелем храма служит иерей Алексей Беллавин; С 1917 по 1920 годы настоятелем является Григорий Горский; С 1920 по 1937 годы настоятелем становится иерей Алексей Тихомиров; С 1937 по 1941 годы служит протоиерей Евгений Яхонтов. Также с 1912 по 1917 годы усердно несет службу в летний, свободный от основной работы, период и является членом Попечительского Совета храма, причисленный в 1993 году к лику святых, протоиерей Иоан Кочуров.

Упоминания о церкви есть и в воспоминаниях Солдатова и других людей. В 1942—1944 годах церковь была сожжена, по другим данным при отступлении войск; далее стены были растасканы местными хуторянами.

В наши дни ведётся поиск основания и фундамента, место хотят снова освятить и построить парк памяти данной церкви. То, что уже откопали, скорей всего, не сама церковь, а воскресенская школа или иное сооружение церковного профиля. На камне закладки был найден крест. Поэтому на одном форуме развернулась большая дискуссия, где выясняют, где точно могла находиться церковь. Сравниваются фотографии, старые карты, кадастры; на одной из воздушных фотографий 1944 года проглядывают стены церкви. В поиске также помогают и местные хуторяне и жители.

Спустя почти 50 лет, в 1990 году в городе Силламяэ была зарегистрирована деятельность православной церкви Казанской Божьей Матери, настоятелем которой назначается протоиерей Александр Пидвысоцкий. Здание, которое получили прихожане — это небольшой одноэтажный финский домик по улице Речной, который находится на самом берегу реки Сытке. Разобрали внутренние перегородки домика, отгородили алтарь, установили купол с крестом. 29 марта 1990 года Святейший Патриарх Московского и Всея Руси Алексий Второй издал указ на открытие православного прихода в городе Силламяэ и уже 4 апреля 1990 года храм был освящен архимандритом Гермогеном, иереем Александром и диаконом Алексеем Николаевым. Присутствовали при освещении храма протоиерей Владимир Рассказовский, протоиерей Вячеслав Куркин, а также 3 монахини Пюхтицкого монастыря.

17 апреля 1990 года храм посетил Святейший Патриарх Московского и Всея Руси Алексий Второй. Реконструкция церкви основательно началась в июне 1993 года и продолжается по сей день. В 1994 году детский сад № 1, который располагался рядом с храмом, был передан в пользование церкви вместе с прилегающим к нему земельным участком, что безусловно стало весьма полезно и удобно для прихода, — образовалась своя особая территория православной церкви Казанской Божьей Матери. В июле 1995 года было завершено строительство колокольни, была установлена крыша с куполом и крестом и теперь церковь получила традиционный для православного храма облик.

29 июля 1995 года храм освятил архиепископ Таллинский и Эстонский Корнилий, в сослужении протоиерея Вячеслава Куркина, протоиерея Сергия Иванникова, протоиерея Василия из Йыхви, протоиерея Владимира из Лохусуу, протоиерея Александра Пидвисоцкого, диакона Фомы Хирвоя из Таллина, а также хора сестер Пюхтицкого монастыря с игуменией Варварой. Настоятели храма: С 1990 по 1999 годы настоятелем храма был протоиерей Александр Пидвысоцкий. С 1999 года и по сей день настоятелем храма является иерей Николай Терентьев.

Население[править | править вики-текст]

1959 1970 1979 1989 2000 2010 2012
8210 13505 16045 20280 16800 16183 14487

Около 90,8 % жителей — русские, 3 % — украинцы, 3 % — белорусы, 3 % — эстонцы. Почти 7 тысяч жителей — граждане РФ.

Жилые кварталы расположены к востоку от реки Сытке. Классические бульвары и широкие лестницы, ведущие к берегу моря, подчеркивают неповторимый ландшафт города. Близость курорта Нарва-Йыэсуу и сосновый бор дают горожанам и гостям города возможность для полноценного отдыха.

Образование[править | править вики-текст]

Среднее образование[править | править вики-текст]

Основное образование[править | править вики-текст]

  • Sillamäe Vanalinna kool (бывшая школа № 3)
  • Sillamäe Kannuka kool (бывшая школа № 5)
  • Sillamäe Eesti Põhikool (Эстонская основная школа)

Дополнительное образование[править | править вики-текст]

  • Sillamäe Muusikakool (Музыкальная школа)

Профессионально-техническое и среднее специальное образование[править | править вики-текст]

  • Sillamäe Kutsekool (ПТУ)

Высшее образование[править | править вики-текст]

  • Силламяэский Институт Экономики и Управления

Экономика[править | править вики-текст]

Вид на завод Silmet со стороны моря

Экономическое развитие началось в конце 19 века, когда Силламяэ стал курортным посёлком. В начале 20 века здесь была построена фабрика, а позже завод по переработке урановой руды. Этот завод стал градообразующим предприятием. В 1991 году «Силмет» был перепрофилирован для выпуска редкоземельных металлов. В 2011 году завод был приобретён американской корпорацией Molycorp (англ.)русск..[3] Сегодня промышленность является важнейшим фактором развития города.
Основные промышленные предприятия:

  • Molycorp Silmet (англ.)русск.
  • АО Экосил
  • Sillamäe Soojuelektrojaam (Силламяэская тепловая электростанция)
  • AS Polyform - изделия из пластмассы
  • AS Altt - бетонный завод
  • АО Экометал - переработка использованных свинцово-кислотных аккумуляторов
  • Силламяэский пивной завод


С начала 2000 гг. возросла роль порта в экономике не только города, но и региона. Silport является самым близким портом Европейского союза к границе России[4], входит в число пяти крупнейших портов стран Балтии.[5] В порту находятся крупные химические терминалы компаний:

  • Alexela Sillamäe
  • BCT
  • Silsteve
  • Tankchem (дочерняя фирма компании «ЕвроХим»)[6]

Символика[править | править вики-текст]

Герб Силламяэ[править | править вики-текст]

Герб Силламяэ

На синем фоне золотая ступенчатая конструкция, напоминающая стропило. Соединяющие края герба «стропилины» символизируют как мост, так и гору, тем самым указывая на название города (sild ‘мост’, mägi ‘гора’). Ступенчатая форма «стропилин» указывает на одну из особенностей города — ступенчатые улицы и лестничные ансамбли. Цвета герба обозначают море, песчаный берег, золотые закаты.

Флаг Силламяэ[править | править вики-текст]

Флаг Силламяэ

Флаг представляет собой изображение герба и имеет отношение ширины к длине 7:11; обычный размер — 105 x 165 см.

Девиз Силламяэ[править | править вики-текст]

Sillamäe — värskete meretuulte linn. Силламяэ — город свежих морских ветров.

В девизе города отражено: расположение города — на берегу моря; особенности климата — преимущественно ветреная погода; тот факт, что в связи со строительством порта Силламяэ из закрытого превратился в морской город, открытый всему миру и готовый к сотрудничеству; слово «свежий» — антоним словам «застоявшийся, затхлый, дряхлый» — означает готовность к переменам и обновлениям.

Примечания[править | править вики-текст]

Дополнительные источники[править | править вики-текст]