Ель сербская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ель сербская
Picea omorika2.jpg
Общий вид растения.
Научная классификация
Международное научное название

Picea omorika (Pančić) Purk., 1877

Синонимы
Охранный статус
Status iucn2.3 VU ru.svg Находятся в уязвимом положении
Уязвимые
IUCN 2.3 Vulnerable : 30313
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   3336
EOL   1034954
GRIN   t:28318
IPNI   60440467-2
TPL   kew-2563568

Ель сербская (лат. Picea omorika) — редкий вид деревьев рода Ель семейства Сосновые (Pinaceae).

Одна из самых распространённых в культуре елей.

Распространение[править | править вики-текст]

Эндемик долины реки Дрина в Западной Сербии и Восточной Боснии и Герцоговине вблизи Вишеграда. Она растёт только в небольшом районе площадью около 60 га, на высотах между 800—1600 метрами над уровнем моря.

Для научного сообщества ель сербская была открыта в 1875 году[1] на горе Тара недалеко от деревни Заовине сербским ботаником Иосифом Панчичем[2][3]. Эпитет Omorika означает «ель» в сербском языке, следовательно, научное название этого вида означает «Ель-ель». В Сербии этот вид называют серб. Панчићева оморика (Ель Панчича), в честь первооткрывателя растения.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Это среднего размера вечнозелёное дерево высотой 20—35 метров, в исключительных случаях до 40 метров высотой, с диаметром ствола до 1 метра[2]. Крона узкопирамидальная, почти колонновидная; сучья относительно короткие, отстоящие друг от друга и приподнятые[3].

Побеги желтовато-коричневые, и густо опушённые. Иглы 10—20 мм длиной, сжатые в поперечном сечении, а также сине-зелёные сверху и бело-голубые ниже[2]. Согласно другому источнику, иглы 8—18 мм длиной и 2 мм шириной, сжатые, с обеих сторон килеватые, снизу с двумя белыми широкими устьичными каналами, сверху блестящие, тёмно-зелёные[3].

Шишки 4—7 см длиной, веретенообразные, темно-пурпурные (иногда почти чёрные) когда молодые, после созревания — темно-коричневого цвета[2]. По другим данным, шишки яйцевидно-продолговатые, 3—6 см длиной, блестящие, коричневые, многочисленные уже на молодых растениях. Чешуйки закруглённые, слабозубчатые[3].

Применение и культивирование[править | править вики-текст]

Ель сербская (побеги и шишки)
Ель сербская (ширококеглевидная форма)

Вне её естественного ареала, сербская ель имеет большое значение в садоводстве, как декоративное дерево в больших садах, в северной Европе и Северной Америке ценится за весьма привлекательную форму кроны и способность к росту на различных почвах, включая щелочные, глины, кислотные и песчаные почвы, хотя предпочитает влажные суглинки. Кроме того, выращивается в небольших количествах в лесном хозяйстве для новогодних ёлок, производства древесины и бумаги, особенно в северной Европе, хотя её медленный рост делает её менее важной, чем ситхинская или обыкновенная ели.

Из-за ограниченного ареала, она не является основным источником питания для живой природы, но она обеспечивает прикрытие для птиц и мелких млекопитающих. До ледниковых периодов плейстоцена, она была распространена на большей части Европы.[2]

Зимостойка. Относительно дымо- и газоустойчива. Неприхотлива к почвенным и климатическим условиям.

Сорта[править | править вики-текст]

В культуре распространены типичная копьеобразная (высокогорная) форма, широкогеглевидная и различные карликовые формы.

  • 'Aurea' — хвоя красивая, жёлтая в течение длительного времени. В остальном похожа на номинальную форму[3].
  • 'Borealis' — высокая форма. В 21 год высота 8,7 м, диаметр ствола 13/18 см. Ежегодный прирост 12 см[4].
  • 'Expansa' — карликовая форма без ствола, крона лежит на земле, но рост мощный, концы побегов слегка приподнятые, как у номинальной формы. Известна с 1930 года. Обнаружено Белье в Вестерстеде. Оригинал находится в ботаническом саду Тромпенберг (Роттердам). Размеры этого растения в 1984 году: 4 м в ширину и 80 см в высоту[3].
  • 'Gnom' — плотноветвистая широкогеглевидная форма, в 20-летнем возрасте достигает высоты 1,5 м. Ежегодный прирост 2-3 см. Побеги тонкие, гнутые. Иголки очень колючие, направлены вперёд, 10—15 мм длиной, слегка загнутые, сверху с 4—5 белыми устьичными линиями, снизу блестящие, зелёные, в разрезе четырёхгранные. Селектирована у Йеддело в 1951 году[3]. Согласно другому источнику, является не формой, а искусственным гибридом Picea nigra × Picea omorica, созданном в Ольденбурге селекционером Еддлохом (Германия). Известна под названием Р. ×mariorika)[4].
  • 'Gnom'.
  • 'Kamenz'.
  • 'Karel'. Карликовая полусферическая форма. Молодые иглы зелёные, затем серо-зелёные. В пятилетнем возрасте 25×30 см[5], в десятилетнем возрасте предполагаемая высота 50—60 см, ширина 60—70 см.
  • 'Minima' — карликовая форма с очень короткими побегами, как у формы 'Nana'. Эта форма найдена в питомнике Йеддело, как «ведьмина метла»[3]. По другим данным отобрана Еддлохом в результате селекции формы 'Nana'. В 10 лет высота 15—20 см, хвоя как у формы 'Nana', побеги очень короткие побеги. Крона округлая[4].
  • 'Nana' — ширококеглевидная, плотноветвистая, карликовая форма высотой более 3 м. Иголки неплотные, радиальные, снаружи голубого цвета. Получена в 1930 году в результате мутации[3].
  • 'Pendula Bruns' — медленнорастущее дерево высотой до 10 м, диаметром кроны 1—1,5 м. Выведена в Германии в 1930 году. Крона густая, со свисающими ветвями, более узкая, чем у ели обыкновенной. Кора красновато-серая, тонкочешуйчатая. Хвоя игловидная, темно-зелёная, с нижней стороны с двумя широкими светлыми полосами. Годовой прирост в высоту — 10 см, в ширину — 3 см. Светолюбива[4].
  • 'Pendula'. Собирательное название. Под этим названием в питомниках находятся формы различного вида: рост прямой, сучья свисающие, или огибающие ствол[3].
  • 'Pimoko'.
  • 'Schneverdingen'.
  • 'Treblitzsch'.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Часто указывается год открытия 1877, однако это неверно, что подтверждается, например, Pinaceae Pinus omorika Pančić (англ.). The International Plant Names Index. Проверено 22 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 18 июня 2012..
  2. 1 2 3 4 5 Farjon, A. (1990). Pinaceae. Drawings and Descriptions of the Genera. Koeltz Scientific Books ISBN 3-87429-298-3
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Крюссман Г. Хвойные породы / Пер. с нем. — М.: Лесная промышленность, 1986. — С. 164—165. — 256 с. — 7500 экз. — ISBN 3-489-60222-6.
  4. 1 2 3 4 Ель на сайте Энциклопедия декоративных садовых растений
  5. Picea omorika 'Karel' на сайте Библиотека хвойных растений