Тара (национальный парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Национальный парк «Тара»
серб. Национални парк Тара
Tara jezero Djurici.jpg
Категория МСОП — II (Национальный парк)
Страна СербияFlag of Serbia.svg Сербия
Ближайший город Байина-Башта
Площадь 22 000 га
Дата основания 1981
Сайт tara.org.rs
Тара (национальный парк) (Сербия)
Commons-logo.svg Национальный парк «Тара» на Викискладе

«Тара» (серб. Национални парк Тара) — национальный парк в западной части Сербии площадью 22 000 гектаров, расположенный в самой высокой части горы Тара, находящийся на территории муниципалитетов Байина-Башта и Ужице.

Из-за известняка такие реки, как Белый Рзав, Рача, Дервента образовали глубокие ущелья и каньоны. Кроме того, встречаются провалы, пещеры и бухты. Таким образом, были созданы условия, в которых по сей день сохраняется богатая флора и фауна. Неоднородность рельефа, разнообразие геологических субстратов, влажный климат и тёплая известняковая среда обитания привели к созданию разнообразных лесных экосистем со сложной структурой с большим количеством реликтовых и эндемичных видов.

Наиболее интересный представитель эндемиков и реликтов национального парка «Тара» — сербская ель (лат. Picea omorika), произрастающая на этой территории ещё с третичного периода; обнаружил её и описал Йосиф Панчич. Любопытно, что сами сербы называют ель панчичевой (серб. Панчићева оморика). Есть также пихта, ель, сосна, осина, клён, берёза, бук. В парке зарегистрировано 53 вида млекопитающих и 153 вида птиц. Под особой защитой находятся медведь, серна и европейская косуля.

См. также[править | править вики-текст]

Национальный парк «Тара»

Ссылки[править | править вики-текст]