Жанекен, Клеман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Клеман Жанеке́н или Жаннеке́н (фр. Clément Janequin/Jannequin; ок. 1475, Шательро — после 1558, Париж) — французский композитор, один из важнейших представителей светской многоголосной песни — шансон.

Биография[править | править вики-текст]

Начальное музыкальное образование получил в хоровой школе родного города. Был рукоположен в сан священника в первой половине 1520-х годов. В 1523—29 годах состоял на службе у архиепископа Бордо Жана де Фуа. В 1534—37 годах руководил капеллой кафедрального собора в Анже, где с большой вероятностью оставался до 1549 года. В 1550-х годах стал певчим Королевской капеллы в Париже, с 1556 года — в должности «ординарного королевского композитора». Возможно, учился у Жоскена Депре или у композиторов из его окружения. О широкой известности композитора свидетельствуют сборники его песен (которые печатали крупнейшие нотоиздатели, в том числе Пьер Аттеньян и Тильман Сузато), обработки их для лютни, клавишных и других инструментов. Несмотря на очевидное общественное признание, Жанекен на протяжении всей жизни испытывал материальные затруднения и умер в бедности. Точный год его смерти неизвестен.

Творчество[править | править вики-текст]

Клеман Жанекен написал около 250 шансон, большей частью для 4 голосов, на стихи Пьера де Ронсара, Клемана Маро, М. де Сен-Желе, анонимных поэтов. В отношении ещё 40 шансон авторство Жанекена современная наука оспаривает (что не уменьшает, впрочем, качества самой этой оспариваемой музыки). Главная отличительная черта его светской многоголосной музыки — программность и изобразительность. Перед мысленным взором слушателя проходят картины сражения («Битва при Мариньяно»[1], «Битва при Ренти», «Битва при Меце»), сцены охоты («Пение птиц», «Пение соловья», «Жаворонок»), бытовые сценки («Женская болтовня»). Атмосферу будничной жизни Парижа Жанекен ярко передаёт в шансон «Крики Парижа», где слышны возгласы уличных торговцев («Молоко!» — «Горячие пирожки!» — «Шпинат, салат!» — «Селёдка!» — «Сухой хворост!» — «Нежная черешня!» — «Старые башмаки!» — «Вино белое, столовое и красное!»). При всей изобретательности в фактуре и ритмике музыка Жанекена в области гармонии и контрапункта остаётся весьма традиционной.

Жанекен — автор 2 месс на материале собственных песен (см. Cantus firmus). Четырёхголосные обработки псалмов (сборники напечатаны в 1549 и 1559 годах) и многоголосные «духовных шансон» (chansons spirituelles, сборник издан в 1556; сохранились фрагментарно) на французском языке, возможно, указывают на симпатии Жанекена к кальвинизму в последние годы жизни.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Оригинальное название — «Битва» (La bataille), без историко-географических уточнений. Предположительно приурочена к битве при Мариньяно в 1515 году. Пьеса сохранилась в четырёх- и пятиголосной версиях.

Литература[править | править вики-текст]

  • Levron J. Clement Janequin, musicien de la Renaissance. 2 éd. — P., 1984.
  • Бедуш Е., Кюрегян Т. Ренессансная песня. — М.: Композитор, 2007.

Ссылки[править | править вики-текст]