Битва при Мариньяно

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Мариньяно
Основной конфликт: Война Камбрейской лиги
Marignan.jpg
Изображение XVI века
Дата

1314 сентября 1515 года

Место

Мариньяно, Ломбардия, север Италии

Итог

полная победа Франции

Противники
Flag of Île-de-France.svg Франция
Flag of Most Serene Republic of Venice.svg Венеция
Early Swiss cross.svg Швейцарская конфедерация
Flag of the Duchy of Milan (1450).svg Миланское герцогство
Командующие
Flag of Île-de-France.svg Франциск I
Flag of Île-de-France.svg Джан Джакомо Тривульцио
Flag of Île-de-France.svg коннетабль Бурбон
Flag of Île-de-France.svg герцог Алансонский
Flag of Most Serene Republic of Venice.svg Бартоломео д’Альвиано
Flag of the Duchy of Milan (1450).svg Массимилиано Сфорца
Early Swiss cross.svg кардинал Шиннер
Силы сторон
38 700 человек
  • 37 000 пехоты
  • 1 700 кавалерии
22 200 человек
  • 22 000 пехоты
  • 200 кавалерии
Потери
5—6 тысяч человек около 14 тысяч человек, из них более 10 тысяч убитых
 
Война Камбрейской лиги
Аньяделло Падуя Полезелла Мирандола Брешия Равенна Св.Матфей Новара Гинегат Дижон Флодден Ла Мотта Мариньяно

Битва при Мариньяно (1314 сентября 1515 года) — ключевое сражение войны Камбрейской лиги за обладание герцогством Миланским. Произошло у города Мариньяно (сейчас — Меленьяно, к юго-востоку от Милана) между армией французского короля Франциска I, которая включала в себя отряды венецианцев и немецких наёмников, и швейцарскими наёмниками миланского герцога Массимилиано Сфорца.

Предыстория[править | править исходный текст]

1 января 1515 года королём Франции стал молодой Франциск Ангулемский, который будет править под именем Франциска I. Во время коронации Франциск принял на себя также титул герцога Миланского, подтвердив тем самым династические претензии своего предшественника Людовика XII на Милан. Не пугаясь неудач, которые преследовали французскую армию на Апеннинах в последние годы жизни Людовика, летом 1515 г. Франциск I возобновил союз с Венецией и собрал новую армию в Дофине. Она насчитывала 40 000 человек и около 70 орудий. Командовали армией сам король и маршал Джан Джакомо Тривульцио.

Силы антифранцузской коалиции (Испания, Папская область и швейцарцы, фактические хозяева Милана) заняли главные альпийские перевалы. Но французы, по совету Тривульцио, проникли в Паданскую равнину через Кор д’Аржантьер[1] и долину Стура. У Виллафранки 12 августа отряд французов окружил и заставил капитулировать корпус миланской кавалерии, в плен попал его командующий — знаменитый кондотьер Просперо Колонна. Получив известие об этом, швейцарцы отступили в Милан.

Армия короля Франции беспрепятственно захватила западную часть Миланского герцогства. Вскоре Франциск I подошёл к столице Ломбардии и разбил свой лагерь в Мариньяно, поджидая союзников-венецианцев. 8 сентября между королём и конфедерацией был заключено мирное соглашение, по которому Милан переходил под контроль Франции[2].

Однако папскому агенту кардиналу Шиннеру удалось настроить часть швейцарских войск, недавно прибывших из-за Альп, против договора. Более 20 000 швейцарцев, вдохновлённых перспективой богатой добычи, вышли из города через Римские ворота и двинулись на французский лагерь.

Ход сражения[править | править исходный текст]

13 сентября[править | править исходный текст]

Швейцарцы достигли Мариньяно утром 13 сентября. Они решили применить свою обычную тактику, которая уже принесла им успех против войск короля Франции в сражении при Новаре: с ходу атаковать неприятельский лагерь сомкнутыми колоннами пикинёров. Чтобы обеспечить себе преимущество внезапности, швейцарские офицеры приказали двигаться бесшумно, без обычного боя барабанов.

Но французы вовремя узнали о приближении опасности. Пехота, большую часть которой составляли ландскнехты, построилась в боевой порядок, приготовивишись к началу сражения. Тем не менее швейцарцы провели быструю атаку и захватили несколько французских орудий. Но развить успех они не смогли — помешала атака тяжёлой французской кавалерии во главе с Франциском, которая нанесла удар во фланг. В то же время ландскнехты, охранявшие пушки, контратаковали и вытеснили швейцарцев со своих позиций. Так сорвался первоначальный план защитников Милана — они не смогли первой же атакой захватить французский лагерь и нейтрализовать вражескую артиллерию.

Теперь швейцарцы были вынуждены отступить и предпринимать новые атаки на французские укрепления. Но они также не увенчались решительным успехом. Фронтальная линия лагеря французов была обращена на открытую местность, которая отлично простреливалась — это ослабляло атакующий порыв противника. Французские жандармы под командование короля и Луи де Ла Тремуйля не прекращали наносить швейцарцам фланговые удары. «Таким путём было предпринято 30 славных атак, и ни об одной в будущем нельзя было сказать, что от конницы не больше пользы, чем от зайцев в доспехах», — позднее писал матери Франциск I[3].

Всё это привело к тому, что швейцарцы так и не смогли ворваться в лагерь французов. Сражение шло весь день до полуночи, когда из-за пыли, порохового дыма и наступления темноты видимость упала настолько, что продолжать битву было невозможно. Стороны заключили перемирие и остановились на отдых недалеко друг от друга; Франциск I спал на лафете[2].

14 сентября[править | править исходный текст]

Сражение при Мариньяно, гравюра Урса Графа.

Ночью 14 сентября швейцарские капитаны, собравшись на совет, приняли решение продолжать бой, несмотря на большие потери от огня французской артиллерии. Король Франции перегруппировал свою армию, собрав всю пехоту воедино. Теперь центром французских войск командовал он сам и Тривульцио, левым флангом — коннетабль Бурбон, а правым — родственник короля, герцог Алансонский[4].

На рассвете сражение возобновилось. Фаланга швейцарцев вновь двинулась на построения французов. Артиллерия, сведённая в одну большую батарею, наносила им ещё более сильный ущерб, но всё же в центре наступающие смогли захватить несколько пушек. Ожесточённый контрудар кавалерии во главе с Франциском I и Баярдом заставил швейцарцев отойти.

Удачнее развивалась их атака на правом фланге, где войска герцога Алансонского начали отступать[4]. Победа склонялась на сторону швейцарцев, но в восемь часов утра на поле битвы прибыл отряд венецианской лёгкой кавалерии, которым командовал кондотьер республики Бартоломео д’Альвиано. Конники д’Альвиано атаковали швейцарцев с тыла. Наступательный порыв швейцарцев, обескровленных за два дня сражения, иссяк, а прибытие подкрепления к противнику негативно повлияло на их боевой дух. Сражение превратилось в настоящую резню. Через три часа оставшиеся в живых швейцарцы, среди которых было много раненых, начали отступление к Милану. Победа осталась за французами и их союзниками.

Маршал Тривульцио, полвека воевавший в Италии, назвал сражение при Мариньяно «битвой гигантов». После завершения битвы Франциск I был посвящён в рыцари прямо на поле боя.

Последствия[править | править исходный текст]

Политические[править | править исходный текст]

Битва при Мариньяно решила исход войны. Швейцарцы очистили Ломбардию, а 4 октября Франциск I торжественно вступил в Милан, за владение которым Франция боролась пятнадцать лет. 11 декабря состоялась встреча Франциска и папы в Болонье, результатом которой стал мирный договор, отдававший французам Парму и Пьяченцу (были присоединены к Милану). Позже права французов на Милан признал и Карл V.

Важнейшим следствием победы при Мариньяно стал «вечный мир», заключённый между королём Франции и швейцарской конфедерацией во Фрибурге (29 ноября 1516 г.). По его условиям швейцарцы отказывались от посягательств на Милан (в обмен на денежную компенсацию) и заключали союз с Францией. Король получал право вербовать наёмников в немецких кантонах Швейцарии[5]. В будущем швейцарские отряды станут неизменными участниками военных кампаний Франциска I и Генриха II, а затем — элитными частями французской армии. Договор во Фрибурге заложил основы швейцарской политики нейтралитета, прекратив все попытки агрессии конфедерации на запад и на юг.

Культурные[править | править исходный текст]

Франциск I при Мариньяно (Александр-Эварист Фрагонар).

После победы при Мариньяно Франциск познакомился с великим итальянским художником и учёным Леонардо да Винчи, жившем при дворе Массимилиано Сфорца. Король Франции предложил Леонардо, лишившемуся покровителя, переехать в его страну. В 1516 г. художник принял приглашение монарха. С собой он взял группу учеников и любимую картину — «Мону Лизу». Так одно из самых известных произведений живописи в мире оказалось во Франции. В целом победоносный поход Франциска в Италию способствовал распространению идей Ренессанса среди французской знати и интеллигенции; годы правления Франциска I и его сына считаются временем наивысшего расцвета французского Возрождения.

Участником битвы при Мариньяно был Ульрих Цвингли — один из лидеров Реформации, а на тот момент — 30-летний священник из Гларуса. Своими глазами увидев истребление тысяч соотечественников, Цвингли сделался противником наёмничества, хотя до того он с восхищением относился к подвигам швейцарцев на иностранной службе[6]. Через несколько лет это приведёт к одному из первых конфликтов Цвингли с папством.

Значение для развития военного дела[править | править исходный текст]

Мариньяно стало первым крупным поражением швейцарской пехоты и развеяло миф о её непобедимости. На специальной медали, отчеканенной в 1515 году, портрет Франциска I сопровождался надписью primus domitor Helvetorum — «первый усмиритель швейцарцев»[7].

Ход сражения показал, что тактика массированного лобового удара неэффективна против укреплённых позиций артиллерии. За два дня швейцарцы так и не смогли захватить французский лагерь, который защищался не столько ландскнехтами, сколько огнём пушек.

В то же время битва при Мариньяно в очередной раз подчеркнула возросшую роль артиллерии на войне. В первой четверти XVI в. артиллерия окончательно выделяется в особый род войск. Её главной задачей становится истребление живой силы противника, а не перестрелка со своими визави. Этому способствовало развитие военно-инженерной мысли и, в частности, повышение скорострельности и поражающей способности орудий[8].

В искусстве[править | править исходный текст]

  • Франсуа Рабле во второй книге «Гаргантюа и Пантагрюэля» (1533) упоминает об огромном швейцарском солдате по прозвищу Бернский Бык, который при Мариньяно сумел прорваться к укреплениям французов и заклепать несколько пушек, но впоследствии был убит[9].
  • Битве при Мариньяно посвящена песня (шансон) французского композитора Клемана Жанекена.
  • В романе Александра Дюма «Двадцать лет спустя» (1845) говорится, что предок Атоса, Ангерран де Ла Фер, сражался при Мариньяно и подал королю свою шпагу, когда тот сломал свою. Впоследствии Ангерран был награждён орденом Святого Михаила. «То было время гигантов», — заключает Атос, очевидно, намекая на слова Тривульцио.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Этот перевал тогда считался непроходимым. Чтобы его преодолеть, французам пришлось взрывать скалы и переносить пушки на руках.
  2. 1 2 L. Pastor. The History of the popes, from the close of the Middle Ages. Leo X  (англ.)
  3. Ч. Оман. Военное искусство в Средние века
  4. 1 2 E. Niderost. The Swiss defeat at the Battle of Marignano  (англ.)
  5. Э. Ле Руа Ладюри. Королевская Франция. От Людовика XI до Генриха IV. «Международные отношения», М., 2004.
  6. Б. Порозовская. Ульрих Цвингли (1484-1531). Его жизнь и реформаторская деятельность
  7. В. Рохмистров. Павия (23–24 февраля 1525 года) // Величайшие битвы Средних веков. Эксмо, М., 2009.
  8. А. Свечин. Эволюция военного искусства (том I). Развитие постоянных армий
  9. Ф. Рабле. Пантагрюэль, король Дипсодов, показанный в его доподлинном виде со всеми его ужасающими деяниями и подвигами

Ссылки[править | править исходный текст]