Железная дева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Железная дева» (справа)

«Желе́зная де́ва» (англ. Iron maiden) — орудие смертной казни или пыток, представлявшее собой сделанный из железа шкаф в виде женщины, одетой в костюм горожанки XVI века. Предполагается, что поставив туда осуждённого, шкаф закрывали, причём острые длинные гвозди, которыми была усажена внутренняя поверхность груди и рук «железной девы», вонзались в его тело; затем, после смерти жертвы, подвижное дно шкафа опускалось, тело казнённого сбрасывалось в воду и уносилось течением реки.

Достоверность[править | править исходный текст]

«Железную деву» относят к эпохе Средневековья, но на самом деле орудие было изобретено не раньше конца XVIII века[1].

Достоверные сведения об использовании железной девы для пыток и казни отсутствуют. Существует мнение, что она была сфабрикована в эпоху Просвещения. Самый известный экземпляр был построен в Нюрнберге, предположительно в начале XVI века. До наших дней он не сохранился: в 1944 году крепость, в подвале которой находилась эта так называемая «Нюрнбергская дева», была разрушена в результате авианалёта. Также имеется экземпляр в швейцарском замке-музее Кибург.

Применение[править | править исходный текст]

Дополнительные мучения причиняла теснота — смерть не наступала часами, поэтому жертва могла страдать от клаустрофобии. Для комфорта палачей толстые стенки устройства приглушали крики казнимых. Створки дверей закрывались медленно. Впоследствии одна из них могла открываться, чтобы палачи проверяли состояние испытуемого. Шипы вонзались в руки, ноги, живот, глаза, плечи и ягодицы. При этом, судя по всему, гвозди внутри «железной девы» были расположены таким образом, что жертва умирала не сразу, а через довольно продолжительное время, в течение которого судьи имели возможность продолжать допрос.

«Железная дева» в фильмах и PC-играх[править | править исходный текст]

Так как «железная дева» по своей сути — устройство невыносимой боли и страшных мук, его решили использовать в фильмах ужасов. Итальянский фильм «Нюрнбергская дева» (La vergine di Norimberga) 1963 года полностью посвящен этому средневековому орудию пыток. В американском фильме «Распутная императрица» 1934 года на третьей минуте можно увидеть, как два человека открывают саркофаг, откуда им в руки вываливается обнаженная мертвая молодая девушка с длинными черными волосами. Дальше показываются разные пытки средневековой Европы (кадры этих пыток используются в фойе нового историко-приключенческого аттракциона «Ужасы Петербурга» в качестве устрашения столь мрачной обстановки). В фильме «Колодец и маятник» 1961 года (с Винсентом Прайсом в главной роли) можно увидеть «железную деву» и не одну. В подвале орудий пыток «железных дев» аж целых три. И они все разные. В фильме «Эбботт и Костелло встречают доктора Джекилла и мистера Хайда» 1953 года можно тоже увидеть это страшное орудие. Интересно, что для фильма «Эбботт и Костелло встречают доктора Джекилла и мистера Хайда» использовали ту же «железную деву», что и в фильме «Распутная императрица» (с Марлен Дитрих в главной роли). С 1934 по 1953 годы та самая «железная дева» внешне сохранила свой вид.

«Железная дева» в последнее время очень популярна в компьютерных играх и на современных планшетах (приложения: «Страшные сказки: Проклятие»; «Хранители 2: Последний секрет ордена КИ»), где действия этих игр переносит игрока во времена средневековой Европы или недавно минувшие века. Встречается в компьютерных играх «Амнезия: Призрак прошлого» и «Тьма 2».

Аналогичные устройства[править | править исходный текст]

По рассказам древних писателей, подобный способ казни был впервые изобретён спартанским тираном Набисом. Придуманный им аппарат имел вид женщины, сидящей на стуле, и назывался Апегой, по имени жены тирана; с приближением осуждённого Апега вставала и закидывала ему на спину обе свои руки, усеянные, как и грудь, острыми гвоздями, которые разрывали тело на части:

Он же велел изготовить следующую машину, если только позволительно называть машиною такой снаряд. Это была роскошно одетая фигура женщины, лицом замечательно похожая на супругу Набиса. Вызывая к себе того или другого гражданина с целью выжать у него деньги, Набис долгое время мирно уговаривал его, намекая на опасности от ахеян, угрожающие стране и городу, указывая на большое число наемников, содержимых ради благополучия же граждан, напоминая о расходах, идущих на чествование божеств и на государственные нужды, если вызванный гражданин поддавался внушениям, тиран этим и довольствовался. Если же кто начинал уверять, что денег у него нет, и отклонял требование тирана, Набис говорил ему примерно так: «Кажется, я не умею убедить тебя; полагаю, однако, что моя Апега тебя убедит». Так называлась супруга Набиса. Чуть он только произносил эти слова, как являлось упомянутое выше изображение. Взяв супругу за руку, Набис поднимал её с кресла, жена заключала непокорного в свои объятия, который вплотную прижимался к её груди. Плечи и руки этой женщины, равно как и груди, были усеяны железными гвоздями, которые прикрывались платьем. Всякий раз, как тиран упирался руками в спину женщины, и потом при помощи особого снаряда мало-помалу притягивал несчастного и плотно прижимал к груди женщины, истязуемый испускал крики страдания. Так Набис погубил многих, отказывавших ему в деньгах[2].

Если описание имело реальные корни, то можно считать это устройство одним из первых известных механических автоматов — где в движение механизм приводился весом осуждённого который действовал на пружину в полу.

Похожая «дева» была обнаружена в 2003 году в Ираке. Заявляется, что она использовалась для расправы с противниками Саддама Хусейна[3].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Vortrag Klaus Graf: "Das Hinrichtungswerkzeug «Eiserne Jungfrau» ist eine Fiktion des 19. Jahrhunderts, denn erst in der ersten Hälfte des 19. jahrhunderts hat man frühneuzeitliche Schandmäntel, die als Straf- und Folterwerkzeuge dienten und gelegentlich als «Jungfrau» bezeichnet wurden, innen mit eisernen Spitzen versehen und somit die Objekte den schaurigen Phantasien in Literatur und Sage angepaßt. " («Средство казни „Железная дева“ — изобретение 19 века, поскольку только начиная с первой половины 19 века „одеяния позора“ Нового времени, служившие средствами наказания и пыток и иногда называвшиеся „девами“, были снабжены внутри железными остриями и превратились, таким образом, в объекты мрачных фантазий в литературе и сказаниях».) Mordgeschichten und Hexenerinnerungen — das boshafte Gedächtnis auf dem Dorf, June 21, 2001 accessed July 11, 2007.
  2. Полибий. Всеобщая история. Книга 13, 7
  3. Aparisim Ghosh, Iron Maiden Found in Uday’s Hussein’s Playground, (2003), TIME.com

Литература[править | править исходный текст]