Жене, Элиазар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Элиаза́р Жене́
Дата рождения

ок. 1470 года

Место рождения

Карпантра́с (Франция)

Дата смерти

14 июня 1548({{padleft:1548|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:14|2|0}})

Место смерти

Авиньон

Страна

Папская область (Конта-Венессен)

Профессии

композитор, певец

Псевдонимы

Карпантра́

Элиаза́р Жене́ (Карпантра́; фр. Elzéar Genet, Carpentras, итал. Eliziari Geneti; ок. 1470, Карпантра́ — 14 июня 1548, Авиньон) — французский композитор, представитель нидерландской школы.

Был широко известен при жизни; особенно известным было его сочинение «Плач Иеремии» (на ветхозаветный текст), которое оставалось в репертуаре хора папской капеллы на протяжении XVI века. Кроме того, он, вероятно, был наиболее известным музыкантом Авиньона со времён Ars subtilior в конце XIV века.

Биография[править | править исходный текст]

Музыкальную карьеру начал при авиньонском епископе Джулиано делла Ровере. Когда делла Ровере стал римским папой Юлием II, Жене продолжал служить ему уже в Риме. Затем работал во Франции при дворе Людовика XII, сочиняя большое количество светской музыки. Вернувшись в Рим в 1513 году, поклялся этого больше не делать. Возглавил папскую капеллу в 1514 году. После смерти папы Льва X, при Адриане VI в 1521 году вернулся в Авиньон. Оставался там до 1523 года, когда на папский престол взошёл Климент VII. По приглашению нового папы Жене снова прибыл в Рим. Здесь он обнаружил, что его музыку всё ещё исполняют, но в искажённом виде. Тогда он старательно переписал некоторые свои сочинения («Плач Иеремии» и другие) и передал «истинную» и «исправленную» версию в дар в папскую коллекцию. В Риме Жене оставался два года, после чего в последний раз отбыл в Авиньон, где и провёл оставшуюся жизнь, посвятив себя изданию полного собрания своих духовных музыкальных сочинений (это была первое в истории документально засвидетельствованное предприятие такого рода).

Примечания[править | править исходный текст]