Жертвоприношение красной коровы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Красная корова

Жертвоприношение красной коровы — 113-я предписывающая заповедь Торы согласно перечню заповедей по Маймониду. Ритуал изготовления пепла красной коровы описан в Торе и Библии. Пепел сожжённой жертвы использовали для ритуала очищения древние израильтяне, имевшие контакт с трупами.

Источник ритуала[править | править вики-текст]

Источник ритуала находится в 19 главе книги «Числа» (ивр. במדבר‎)[1]: «Скажите коленам израилевым, что они принесут тебе красную корову без пятнышка, в которой нет порока и которая никогда не носила ярма».

Библия оговаривает, что у животного не должно быть щетины любого цвета, оно должно быть полностью здоровым и никогда не задействованным в работе (19:2)[1]. Корова забивается ритуальным способом (шхитой)[2] и сжигается за пределами поселения. В костёр добавляются древесина ливанского кедра, иссоп и ткань алого цвета, получившийся пепел собирается в сосуд со святой водой (19:9)[3].

Для того, чтобы очистить человека, который оказался загрязнённым ритуальной нечистотой, имея контакт с трупами (а также с могилой или с металлическим оружием прикасавшимся к мёртвому телу) на него разбрызгивается вода из данного сосуда помелом из иссопа на третий и седьмой дни процесса очищения.

Священник, проводящий данный ритуал сам становится ритуально нечистым и должен окунуться в ритуальном резервуаре для омовения (миква) и выстирать свою одежду. До наступления вечера (до появления трёх звёзд) он считается нечистым.

В книге пророка Даниила содержится ссылка на жертвоприношение красной коровы. В строке 12:10 Господь говорит Даниилу, что в последние дни «многие будут очищены и обелятся» то есть это ссылка на ритуал жертвоприношения красной коровы. «Если ваши грехи будут багряными они станут белыми как снег» (Иса 1:18, строка 19:6). Эта аналогия возможно относится к возвращению мессии при конце света, хотя более вероятно, что это аллюзия на ритуал Судного дня (во время которого к рогам козла отпущения привязывалась багрянная нить, которая чудесным образом белела в знак того, что грехи Израиля прощены).

В талмуде[править | править вики-текст]

В Мишне — главном сборнике устного закона содержится трактат о красной корове. Это трактат Пара («Корова») в последнем разделе Мишны (Техарот) объясняет суть ритуала. Трактат не содержит комментариев (Гемара), хотя ключевые элементы процедуры можно найти в комментариях (Гемара) для других трактатов Талмуда. Согласно трактату Пара наличие хотя бы двух чёрных волосков рядом делает красную корову непригодной для ритуала в дополнение к обычным требованиям безупречности животного предназначенного для жертвоприношения.

Существуют дополнительные требования, такие как естественное рождение. Вода должна быть «живой» то есть родниковой. Омовение также регулируется строгими правилами. Дождевая вода, собираемая в цистерну пригодна для проведения обряда миквы, но не может быть использована в обряде жертвоприношения.

Согласно Мишне в дни существования Иерусалимского храма вода для проведения ритуала бралась из Силоамского бассейна (ивр. השילוח מעיין‎). Церемония была сложной. Для того чтобы обеспечить чистоту участников уделялось огромное внимание, чтобы никто из участников не входил в контакт с мертвецами или чем-либо нечистым. Ритуальные принадлежности изготовлялись из материалов, которые согласно еврейскому закону не могли быть носителями ритуальной грязи. Мишна рассказывает, что для черпания и переноски воды использовались дети, рождённые и выросшие в изоляции с целью недопущения для них какого бы то ни было контакта с трупами.

В Иерусалиме были дворы построенные на нетронутой скале под ними [были сделаны подвалы] чтобы в глубине не оказалось могил и сюда приводили беременных женщин они рожали детей и там они росли. Пригонялся скот, на спины животных клали двери и туда садились дети с кубками наполненными камешками в руках. Когда они прибывали к Силоаму [дети] спешивались и наполняли [кубки водой] и поднимались и снова садились на двери.

— Мишна Парах 3:2

Для того, чтобы корова и сопровождающие её священники не вошли в контакт с могилами использовалась мощёная дорога от Храмовой горе к Елеоновой[4].

Согласно Мишне церемония сожжения красной коровы происходила на Елеонской горе. Ритуально чистый коэн забивал животное и семь раз брызгал жертвенной кровью в направлении Храма. Затем корова сжигалась на погребальном костре вместе с шерстью, окрашенной в багряный цвет, иссоп и древесиной кедра. Место сжигания красных коров на Елеонской горе ориентировочно установлено в последние годы археологом Йонатаном Адлером[5].

Существование красной коровы соответствующей всем жёстким требованиям Галахи является биологической аномалией. Животное должно быть полностью одного цвета, чтобы в увериться в этом группа раби проводила серию испытаний. Например, волоски шерсти коровы должны были быть совершенно прямыми (чтобы быть уверенными в том что корова не носила ярма, что делает её непригодной для проведения ритуала). Согласно иудейской традиции в период с Моисея до разрушения второго храма было забито только девять красных коров. Трактат Мишна Пара отмечает восемь жертвоприношений, заявляя, что Моисей забил первую, Ездра — вторую, Симон Праведный и первосвященник Йонахан забили по две каждый и Элонай бен Кайаф и Ананель Египтянин забили по корове (Мишна Пара 3:5).

В наше время[править | править вики-текст]

Большая редкость животного вместе с ритуалом, в которой оно используется, даёт красной корове особое место в иудейской традиции. В современное время евреи желающие достичь библейской чистоты, необходимой для храмовой службы путём проведения ритуала и в ожидании строительства третьего храма предпринимают усилия, чтобы найти красную корову и воссоздать ритуал. Однако многочисленные коровы, найденные для проведения ритуала были дисквалифицированы — последняя в 2002 году.

Организация «Учреждение храма» (en) деятельность который посвящена строительству Третьего храма в Иерусалиме пыталась найти коров для обряда соответствующих требованиям 19:1-22 еврейской библии и трактату Мишны Пара[6]. В последние годы организация нашла двоих коров одну в 1997 и другую в 2002 и провозгласила, что обе они соответствуют требованиям кашрута, но позднее сочла обеих неподходящими. В марте 2010 представитель организации заявил в радиоинтервью, что в Израиле точно найдена кошерная красная корова[7].

В христианстве[править | править вики-текст]

Согласно тезису книги Эрнеста Л. Мартина Secrets of Golgotha (1984), в неканоническом послании Варнавы алая корова недвусмысленно связывается со Христом. Фразы Нового завета «без ворот» (13:12)[8] и «вне стана» (евр. Библ.19:3[2], 13:13[9]) не только отождествляют Иисуса с красной коровы, но указывают на место распятия.

Некоторые христианские фундаменталисты считают, что второе пришествие Христа не произойдёт, пока в Иерусалиме не будет возведён Третий Храм, для чего потребуется жертвоприношение красной коровы, рождённой в Израиле. Клайд Лот, скотовод из О’Нейла (штат Небраска), периодически выращивает красных коров и экспортирует их в Израиль, надеясь вывести породу красных коров, которые помогут строительству третьего храма и приблизят второе пришествие Христа[10][11].

В исламе[править | править вики-текст]

Коран упоминает об истории коровы в суре аль-Бакара (Корова) (самой длинной суре Корана) в строках 2.67-2.73. Согласно суре вначале требуется простая корова потом упоминается об ограничениях выбора и об её цвете после того как люди безуспешно пытаются выяснить у Моисея детали о возрасте и цвете коровы и для чего она нужна показывая тем самым нежелание выполнить приказ принести в жертву животное такое ценное как корова.

Ибн-Аббас и другие исследователи заявляли: "Среди детей Израиля был богатый старик, у него было несколько племянников и один из племянников убил старика. Его тело было брошено у двери его брата. Затем последовали споры, и они попросили пророка Мусу о помощи. Когда согласно распоряжению Мусы они нашли жёлтую корову он приказал им забить её и ударил покойника куском говядины. Старик ожил. Пророк Мусса спросил кто убил его, старик показал на своего племянника и снова умер".

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]