Жирные спирты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Жирные спирты — тип липидов. Это высокомолекулярные спирты, содержащие 1-3 гидроксильные группы (спирты, содержащие больше трех гидроксильных групп считаются родственными углеводам, хорошо растворяются и поэтому не входят в категорию липидов). Характерными представителями жирных спиртов являются цетиловый спирт C16H33OH, ради которого раньше велся промысел кашалотов, и мирициловый спирт С31Н63ОН, который в связанном виде содержится в пчелином воске. К ним же относится широко известный холестерин.

Агрегатное состояние[править | править вики-текст]

Жирные спирты обычно являются твердыми веществами.

С16Н33ОН С18Н37ОН С31Н63ОН
tпл, °C 54-55 60-62 85-85,5
tкип, °C 270 272 299

Применение[править | править вики-текст]

Жирные спирты применяются для изготовления мыла, пластификаторов и растворителей.

Биологическая функция[править | править вики-текст]

В клетке синтезируются способом, похожим на синтез жирных кислот(СН3СО-S-КоА диспропорциирует, превращаясь в HS-КоА и СН3-СО-СН2-СО-S-КоА, который подвергается гидролизу и восстановлению группы СО. Выделяется масляная кислота, и все начинается сначала. В итоге получается жирная кислота, превращающаяся в спирт при восстановлении кетогруппы. Используются для синтеза жиров и в клеточных мембранах, а также содержатся в хлоропластах (в состав хлорофилла входит спирт).

Химические свойства[править | править вики-текст]

Кислотные свойства почти не выражены ввиду длины радикала. Могут частично окисляться до альдегидов, кислот, полностью – до углекислого газа и воды. Образуют соли с щелочными металлами и эфиры с кислотами.

Ссылки[править | править вики-текст]

[1]