Заблуждение Докинза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Заблуждение Докинза
The Dawkins Delusion?
Автор:

Алистер Макграт

Язык оригинала:

английский

Оригинал издан:

15 февраля 2007

Издатель:

Q1549024?

Страниц:

75

ISBN:

ISBN 978-0-281-05927-0

«Заблужде́ние До́кинза» («Докинз как иллюзия», The Dawkins Delusion?) — книга христианского богослова Алистера Макграта и психолога Джоанны Макграт, посвящённая критике труда Ричарда Докинза «Бог как иллюзия».

Содержание книги[править | править вики-текст]

Вступление[править | править вики-текст]

Макграт предполагает, что то, что Докинз написал 400-страничную книгу о том, что Бог есть иллюзия, само по себе показательно и спрашивает: «Почему все ещё эта книга так необходима?.. уже более чем столетие ведущие социологи, антропологи и психологи объявили, что их дети увидят восход новой эры, в которой иллюзия бога отброшена за ненадобностью».

Макграт говорит, что у него тот же опыт, что и у Докинза, и удивляется, как они могли прийти к разным выводам, раздумывая долго и тщательно о том же самом мире. Он предполагает, что, возможно, он заражён какой-то странной инфекцией, вирусом Бога, но то же самое можно сказать и о Докинзе и о вирусе неверия. Он хвалит Стивена Гулда, который, хотя и агностик, «был абсолютно уверен, что наука, включая эволюционную теорию, совместима и с атеизмом и с традиционной верой», и сравнивает тотальную убеждённость Докинза с религиозным фундаментализмом.

Иллюзорен ли Бог?[править | править вики-текст]

Макграт согласен с тем, что человек не должен предаваться иллюзиям, и вера должна быть осмысленной. Но он не согласен с утверждением, что вера в Бога инфантильна: ведь многие пришли к ней уже во взрослом возрасте (стр. 20). Алистер считает представление Докинза о вере как об аномалии неприемлемым и антинаучным, отрицая при этом и аргумент о бездоказательности.

Автор опровергает критику «доказательств» Фомы Аквинского: по мнению Макграта, они призваны не подтвердить существование высших сил, а оправдать веру в них. А «аргумент от невероятности» («Гамбит Боинга 747») — лишь примитивная переформулировка вопроса «Кто же, в таком случае, создал Бога?», и, если считать его убедительным, исследования в области теории Великого объединения могут быть опровергнуты похожим вопросом: «Чем же, в таком случае, объяснить само объяснение данного явления?». Также Алистеру кажется сомнительной связь между сложностью и невозможностью. Ведь, например, теория всего гораздо сложнее, чем объясняемые ею более простые теории. Он цитирует Ричарда Суинберна.

Доказала ли наука несуществование Бога?[править | править вики-текст]

По словам автора, дарвиновская теория эволюции одинаково совместима и с религией, и с атеизмом; при этом Алистер цитирует Гулда и Риса.

Макграт приводит статистику, согласно которой в Бога веруют многие учёные (в США — 40 %), и, следовательно, «в этом вопросе Докинз не имеет права говорить за всё научное сообщество».

Происхождение религии[править | править вики-текст]

Является ли религия злом?[править | править вики-текст]

Автор цитирует описание Докинзом Ветхозаветного бога[1]

« «Ветхозаветный бог является, возможно, самым неприятным персонажем всей художественной литературы: ревнивый и гордый этим; мелочный, несправедливый, злопамятный деспот; мстительный, кровожадный убийца-шовинист; нетерпимый к гомосексуалистам, женоненавистник, расист, убийца детей, народов, братьев, жестокий мегаломан, садомазохист, капризный, злобный обидчик. У тех из нас, кто познакомился с ним в раннем детстве, восприимчивость к его ужасным деяниям притупилась. Но новичок, особенно не утративший свежести впечатлений, способен увидеть картину во всех подробностях. »

и отвечает: «Я не верю в такого Бога и не знаю, кто бы верил. Тот Бог, Которого я знаю и люблю, описан (даже) Докинзом как „кроткий и мягкий Иисус“». Также Алистер оспаривает утверждение Докинза о жестокости и насилии как неотъемлемой части религии: «Иисус был жертвой, а не источником насилия» (с. 76).

Ответ Докинза[править | править вики-текст]

В письме в газету «Таймс» Докинз отметил, что Макграт «теперь издал две книги с моим именем в заголовке», и задался вопросом, не строит ли профессор карьеру на его имени. На обвинение в догматизме Докинз ответил, что в то время как учёные, пытаясь решить такие сложные проблемы, как происхождение вселенной,

«…достаточно скромны, чтобы сказать, что мы не знаем, — что же заявляют богословы вроде Макграта? Он знает. Он подписывается под Никейским Символом Веры. Вселенная была создана очень специфическим сверхъестественным разумом, фактически пребывающем „три в одном“. Не четыре, не два, а три. Христианская доктрина является замечательно определённой, давая шаблонные ответы не только на сложные проблемы вселенной и жизни, но и про божественность Иисуса, грех и искупление, рай и ад, молитву и абсолютную мораль. И всё же у Макграта есть всемогущая злоба, чтобы обвинить меня в „лощёности“, „скороспелости“ и наивной вере, что у науки есть на всё ответы»[2].

Отзывы и рецензии[править | править вики-текст]

Энтони Кенни в «Times Literary Supplement» считает, что Докинз зачастую более точен, чем Макграт, в знании исторического богословия[3]. Он замечает, что в дебатах между Докинзом и Макгратом оба не в состоянии провести различие между религиозным чувством и верой в Бога, и пишет: «Вера — это что-то большее, чем просто мнение, что существует Бог: это согласие с заявляемым Откровением, которое передаётся через священный текст или религиозную общину. Вера в религиозную доктрину, а не просто вера в Бога — вот реальная мишень книги Докинза „Бог как иллюзия“»[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Докинз Р. Бог как иллюзия, глава 2 / перевод Н. Смелковой
  2. Dawkins, Richard (2007-02-12). «My critics are wrong to call me dogmatic, says Dawkins» The Times. Retrieved on 2007-02-18.
  3. 1 2 Kenny, Anthony. The irrevocability of faith, Times Literary Supplement, Times Newspapers Ltd. (27 октября 2007). Проверено 29 октября 2010.

Ссылки[править | править вики-текст]