Замок Скарборо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Замок Скарборо
англ. Scarborough
Scarborough Castle 3.jpg
Страна Великобритания
Страна Англия
Графство Йоркшир
Основатель Вильгельм Омальский
Дата основания 1130 год
Состояние Руины

Координаты: 54°17′13″ с. ш. 0°23′17″ з. д. / 54.28694° с. ш. 0.38806° з. д. / 54.28694; -0.38806 (G) (O) (Я)

План замка.
Copley Fielding. Замок Скарборо. 1854 год.

Замок Скарборо (англ. Scarborough) находится на севере графства Йоркшир в Англии.

Происхождение названия[править | править исходный текст]

Скарборо упоминается в сагах викингов — в «Саге о Кормаке» (Kormakssaga) встречается название Skarthborg и в «Саге об оркнейцах» (Orkneyingasaga) говорится о Skarthabork.

«Сага о Кормаке» повествует о том, как два брата-викинга, Торгильс и Кормак, совершили набег на Ирландию и Англию и заложили на английском побережье цитадель. У Торгильса было прозвище «Заячья губа» — Skarthi. Вторая часть названия, borough, то есть «небольшой город», происходит от скандинавского слова borg («цитадель»); соответственно Скарборо — это цитадель Скарти.

История замка[править | править исходный текст]

Замок был построен около 1130 г. Вильгельмом Толстым, графом Омальским. В середине XII в. Скарборо захватил король Генрих II, который построил донжон и превратил замок в королевскую резиденцию. Короли Иоанн Безземельный, Генрих III и Эдуард Длинноногий также возводили дополнительные постройки в замке. Около 1312 г. Эдуард II даровал замок своему фавориту Пьеру Гавестону, графу Корнуэлльскому. Гавестон был непопулярной личностью в среде высшей знати, поэтому вскоре Скарборо был осажден, а фаворит пленен баронами и отправлен в Оксфорд на казнь.

Это была не последняя осада в истории Скарборо. В 1538 г. замок был осажден сэром Ральфом Эверсом, во время восстания «Благодатного паломничества» — Робертом Эском, а в 1553 г., во время правления королевы Марии I, Скарборо захватил Томас Стаффорд.

В 1644 г., во время Английской революции, комендант замка сэр Хью Челми принял сторону роялистов и вскоре был вынужден защищать Скарборо, когда его осадили сторонники парламента. В конечном итоге «круглоголовые» в 1645 г. взяли замок и назначили комендантом полковника Бойнтона. Однако Бойнтон вскоре перешел на сторону роялистов, и в результате в 1648 г. Скарборо был вновь осажден и взят армией Кромвеля.

Во время Второй мировой войны замок был сильно поврежден немецкими бомбардировщиками.

Информация для посетителей[править | править исходный текст]

Замок открыт на протяжении всего года за исключением рождественских праздников.
С апреля по сентябрь — ежедневно с 10.00 до 18.00.
С ноября по март — ежедневно кроме вторника и среды с 10.00 до 16.00.
Взрослый билет: £3.20. Детский билет: £1.60.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]