Западноломбардское наречие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Западноломбардский язык
Самоназвание:

Milanes/Milanées, Insubrigh/Insübrich

Страны:

ИталияFlag of Italy.svg Италия
ШвейцарияFlag of Switzerland.svg Швейцария

Регионы:

Провинции Милан, Монца и Брианца, Комо, Лекко, Лоди, небольшая часть провинции Кремона, Новара, Павия, Сондрио, Варезе, Вербано-Кузьо-Оссола, небольшая часть Верчелли в Италии, Тичино и некоторые долины Граубюндена в Швейцарии

Общее число говорящих:

~2 000 000

Классификация
Категория:

Языки Евразии

индоевропейская семья

романская ветвь
западнороманская группа
гало-италийская подгруппа
ломбардский язык
Письменность:

латиница

См. также: Проект:Лингвистика

Западноломбардский язык — это романский язык, употребляемый в Ломбардии в Италии (провинции Милан, Монца и Брианца, Комо, Лекко, Лоди, небольшая часть провинции Кремона, Новара, Павия, Сондрио, Варезе, Вербано-Кузьо-Оссола, небольшая часть Верчелли) и ШвейцарииТичино и некоторых долинах Граубюндена). Кроме как по названиям соответствующих регионов, на территории бывшего Миланского герцогства этот язык часто называют инсубрическим (см. Инсубрия и Инсубры) или миланским языком, или, после Клементо Мерло, Cisabduano («на этой стороне реки Адда»).

В италоязычном контексте, западноломбардский язык ошибочно называют диалектом итальянского языка, однако он является отдельным языком и имеет некоторые сходства с французским. Западноломбардский и итальянский языки различны и взаимонепонятны из-за лексических, фонетических и грамматических различий. Западноломбардский язык является относительно однородным (в гораздо большей степени, чем восточноломбардский язык), хотя и имеет некоторые вариации[1], в основном связанные с гласными /o/, /ɔ/ и с переходом /ts/ в /s/.

Западноломбардский язык может быть разделён на четыре основных диалекта: lombardo alpino (употребляется в провинциях Сондрио и Вербании в Италии, в Сопраченери в кантоне Тичино и в Гриджони в Швейцарии), lombardo-prealpino occidentale (употребляется в провинциях Комо, Варезе и Лекко, Лугано и их соседе — кантоне Тичино), basso-lombardo occidentale (употребляется в провинциях Павиа и Лоди) и macromilanese (употребляется в провинциях Милан, Монца, Новара и в Вальсесии в Верчелли). Границы распространения расплывчаты, так как административно-территориальное деление в провинциях и муниципалитетах не зависит от языков общения.

На данный момент западноломбардский язык не имеет официального статуса в Ломбардии или где-либо ещё. Единственный официальный язык в Ломбардии — итальянский.

Диалекты западноломбардского языка[править | править вики-текст]

Наиболее важные правила правописания в западноломбардском языке — классическая миланская орфография. Её использовали Карло Порта (17751821) и Делио Тесса (18861939). Она была усовершенствована Филологическим Кругом Милана. К альтернативным орфографиям относят тичинскую, комскую, варезийскую, новарскую и лекксскую.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Gian Battista Pellegrini Carta dei dialetti d'Italia. — Pisa: Pacini, 1977.

Литература[править | править вики-текст]

  • Andrea Rognoni, Grammatica dei dialetti della Lombardia, Oscar Mondadori, 2005.
  • AA. VV., Parlate e dialetti della Lombardia. Lessico comparato, Mondadori, Milano 2003.