Записки о Московии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Записки о Московии
Издание
Обложка издания 1557 года
Автор:

Герберштейн, Сигизмунд фон

Язык оригинала:

латинский

Год написания:

1549

«Записки о Московии» (лат. Rerum Moscoviticarum Commentarii) — книга на латинском языке, написанная в 1549 году бароном Сигизмундом фон Герберштейном, австрийским дипломатом, находившимся долгое время в Великом Княжестве Московском.

Общие сведения[править | править исходный текст]

Герберштейн, уроженец Крайны (в нынешней Словении), в качестве посла дважды приезжал в Россию — в 1517 и в 1526 году. Владея словенским языком, он был в состоянии общаться с русскими людьми. В его эпоху о Руси в Европе было известно очень мало, а немногие из опубликованных описаний России были весьма неточными. Герберштейн проявлял большой интерес ко всему русскому и подходил к изучению жизни в России разными способами. Используя славянский язык, он общался с русскими, и из первоисточников открывал для европейцев российское государство (в 1547 году Иоанн IV принял титул «государя всея Руси» и Московское княжество было формально преобразовано в государство[1]). Помимо этого, он тщательно изучал существовавшие на тот момент публикации о России и сравнивал описанное с собственными наблюдениями. Его отношение к предыдущим авторам было скептическим, так как большинство из них никогда не посещали Россию. Герберштейн отличался уникальной выверкой полученных им сведений и, как сам писал, никогда не полагался на высказывания одного человека, а доверял только совпадающим сведением от разных людей. Герберштейн также изучал русские источники, что дало ему сведения, которые ранее были полностью неизвестны в Европе.

Книга[править | править исходный текст]

В результате исследований Герберштейн смог создать первое подробное этнографическое описание России, сделанное непосредственным свидетелем. Его почти энциклопедическая и для своей эпохи весьма профессиональная книга освещала торговлю, религию, обычаи, политику, историю и даже теорию русской политической жизни. Большое внимание Герберштейн уделил самодержавной форме правления и описал власть великого князя как всеобъемлющую.

Содержание[править | править исходный текст]

Рассматривая происхождение слова Россия, Герберштейн приводит следующие версии:

  1. От имени собственного Рус (лат. Ruſſo) — брат Леха
  2. От города Русса
  3. Искажение от Роксолании (лат. Roxolania)
  4. От слова «рассеяние», разброс.

К отличительным особенностям русских (потомков Яфета) он относил славянское наречие и христианство греческого обряда. Собственно Россией он называл территорию между Сарматскими горами, рекой Ра и Северным морем. Россией владеют три царя: московский, литовский и польский. Затем Герберштейн пересказывает сюжет русских летописей о призвании Рюрика, княгине Ольге, походах Святослава, принятии христианства Владимиром, междоусобицах, нашествии Батыя, борьбе Дмитрия Донского, восстановлении монархии при Василии Слепом, расширении Московии при Иване Великом. Подробно он останавливается на Оршанской битве. Герберштейн удивляется, что русские весьма почитают своего царя, полагая, что воля царя — есть воля бога. При этом своего правителя московиты зовут Белым Царем.

Московия[править | править исходный текст]

Московия мыслилась частью России, а Россия частью Скифии. В состав Московии тогда входили:

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Русское Православие. Вехи истории. С. 113.

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Записки о Московии