Рус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лех, Чех и Рус

Рус — князь, родоначальник, эпическое имя народа русь.

Литературные источники[править | править вики-текст]

Эпический родоначальник древнерусского народа Рус фигурирует в двух книжных традициях: арабо-персидской и позднесредневековой славянской. Персидское «Собрание историй» в начале XII века[1]:

« Рассказывают также, что Рус и Хазар были от одной матери и отца. Затем Рус вырос и, так как не имел места, которое ему пришлось бы по душе, написал письмо Хазару и попросил у того часть его страны, чтобы там обосноваться. Рус искал и нашёл место себе. Остров не большой и не маленький, с болотистой почвой и гнилым воздухом; там он и обосновался.
Место то лесистое и труднодоступное, и никогда ни один человек не достигал того места, разве что Гуштасф по приказу отца своего Лехрасфа в то время, когда Кей-хосров его послал к хазарам и аланам, и об этом будет сказано в своём месте, если захочет бог. Рассказывают также, что у Руса был сын, которому в схватке с каким-то человеком разбили голову. Он пришёл к отцу весь в крови. Тот ему сказал: «Иди и порази его!» Сын так и сделал. И остался такой обычай, что если кто-либо (русов) ранит, они не успокоятся, пока не отомстят. И если дашь им весь мир, они все равно не отступятся от этого. И один другому у них не оказывает доверия. Когда родится сын, отец кладет ему на живот меч и говорит: «Вот тебе наследство!»
»

.

Тот же источник сообщал и следующее[1]:

« ...И Славянин пришел к Русу, чтобы там обосноваться. Рус ему ответил, что это место тесное (для нас двоих). Такой же ответ дали Кимари и Хазар. Между ними началась ссора и сражение, и Славянин бежал и достиг того места, где ныне земля славян. Затем он сказал: "Здесь обоснуюсь и им легко отомщу". (Славяне) делают жилища под землей, так чтобы холод, который бывает наверху, их не достал. И он (Славянин) приказал чтобы принесли много дров, камней и угля, и эти камни бросали в огонь, и на них лили воду, пока не пошел пар и под землей стало тепло. И сейчас они зимой делают так же. И та земля обильна. И много занимаются они торговлей... »

Персидская легенда о Русе воспроизводит свидетельства арабо-персидских авторов IX—X вв. о славянах и русах, в особенности близка к сочинению Ибн Русте (см. письменные свидетельства о руси).

Византийский автор Симеон Логофет еще в X веке отмечал: «Росы, или еще дромиты, получили своё имя от некоего могущественного Роса, после того как им удалось избежать последствий того, что предсказывали о них оракулы, благодаря какому-то предостережению или божественному озарению того, кто господствовал над ними. Дромитами они назывались потому, что могли быстро двигаться.…»[2]. Сведения Логофета указывает на эпическую глубину образа в несколько веков, что характерно для многих эпических образов у разных народов.

В славянских источниках Рус и Словен выступают как друзья или братья[3].Согласно западнославянской этногенетической легенде, Рус — князь, родоначальник и вождь племени русов, названного по его имени, его братьями были Чех и Лех (родоначальник поляков). Легенда известна по «Великой хронике о Польше, Руси и их соседях»:

« В древних книгах пишут, что Паннония является матерью и прародительницей всех славянских народов… от этих паннонцев родились три брата, сыновья Пана, владыки паннонцев, из которых первенец имел имя Лех, второй — Рус, третий — Чех. Эти трое, умножась в роде, владели тремя королевствами: лехитов, русов и чехов, называемых также богемцами.»[4] »

Именно в Великопольской хронике легенда появилась в законченном виде в XIV веке, так как в рукописи, написанной в 1295—1296 гг. (из библиотеки Яна Годийовского), отсутствует фрагмент о братьях. Предполагают, что автор версии о 3 братьях добавил Руса к легенде о лехе по имени Чех из хорватской земли, известной по чешской стихотворной хронике Далимила Мезиржицкого (Dalimil Meziricsky), созданной в 1308—1314 гг.[5] Чех и Лех фигурируют в чешской «Хронике» Яна Пшибика из Пулкавы (XIV век), все 3 брата у польского историка Яна Длугоша (XV век).

Данная легенда была положена в основу генеалогии княжеского рода Острожских. Во времена Константина Острожского была создана генеалогия его предков, в которой утверждалось, что он потомок в восьмом колене «короля Руси - Даниила», великого киевского князя Владимира «первокрестителя» и «первопредка Руса»[6].

В XVII веке легенда о Русе нашла отражение у русских летописцев и авторов популярных тогда «Хронографов». Есть предположение, что «Сказание о Словене и Русе», было составлено митрополитом новгородским Киприаном (1626—1634 гг.).[7] Но многочисленность списков и их широкая география допускают и существование более ранних вариантов этого сказания, частично существовавшего и в устной форме[8]. По сказанию, Рус — брат князя Словена, родоначальника и вождя славян; братья вместе двинулись из Причерноморья на север. Упоминается также их сестра Илмера, по имени которой якобы называется озеро Ильмень. Рус признается эпическим основателем города Руса.

В резолюцию II Всероссийской конференции "Сохранение и возрождение малых исторических городов" (Новгородская область, г. Старая Русса; 30 сентября – 1 октября 2010 года) было включено нижеследующее:

"15. Поддержать инициативу администрации муниципального образования «Город Старая Русса» установления в Старой Руссе памятника Русу — эпическому родоначальнику русского народа и основателю города и рекомендовать администрации МО «Город Старая Русса» организовать проведение всероссийского конкурса на создание памятника"[9].

Прообразы Руса[править | править вики-текст]

Возможна связь с библейским «князем Росом» (Рош — в греческих и православных переводах библии; Ashabir-Ross Корана) [10].

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  1. Ковалёв Г. Ф. Этнонимия «Слова о полку Игореве» // Вестник ВГУ. Серия «гуманитарные науки». — 2000. — № 2. — С. 3—20.
  2. Великая хроника о Польше, Руси и их соседях XI—XIII вв. / Пер. Л. П. Поповой, коммент. Н. И. Щавелевой, под ред. В. Л. Янина. — М.: Изд-во Московского университета, 1987.
  3. Лурье Я. С. История России в летописании и восприятии Нового Времени // Россия Древняя и Россия Новая (избранное). — СПб.: Д. Буланин, 1997. — С. 13—171.
  4. Полное собрание русских летописей. Том 31. Летописцы последней четверти XVII в. — М.: Наука, 1968. — Стр. 10—11 («Мазуринский летописец»).
  5. Полное собрание русских летописей. Том 33. Холмогорская летопись. Двинской летописец. — Л.: Наука, 1977. — Стр. 139—140 (Приложение: Хронографический рассказ о Словене и Русе и городе Словенске).
  6. Рыбаков Б. А. Рождение Руси. М.: Издательство «АиФ-Принт», 2004 г. — 446
  7. Stang, Håkon. The Naming of Russia. Meddelelser, Nr. 77. Oslo: University of Oslo Slavisk-baltisk Avelding, 1996.
  8. А.Ю.Лаптев "О князе Русе".

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 А. П. Новосельцев ВОСТОЧНЫЕ ИСТОЧНИКИ О ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯНАХ И РУСИ VI—IX вв.
  2. по изд. Николаев В.Д. Свидетельство хроники Псевдо-Симеона о руси-дромитах и поход Олега на Константинополь в 907 г. // Византийский временник. - 1981. - Т. 42. - С. 147-153
  3. Мыльников А. С. Картина славянского мира: взгляд из Восточной Европы. Этногенетические легенды, догадки, протогипотезы XVI — начала XVIII века. СПб.: Петербургское Востоковедение, 1996. 320 с ISBN 5-85803-063-7 см.
  4. Великая Польская хроника. Пролог.
  5. Предисловие к Великопольской хронике
  6. Яковенко, Наталия.Вибiр iменi versus вибiр шляху (Назви української територiї мiж кiнцем XVI — кiнцем XVII ст.
  7. Из доклада Е. С. Галкиной на Всероссийской конференции молодых специалистов «Вопросы славяно-русского рукописного наследия»
  8. ↑ Азбелев С. Н. Устная история Великого Новгорода: Очерки IX—XVII столетий / Ответственный редактор В. Л. Янин. Великий Новгород, 2006. −307 с; Азбелев С.Н.: Устная история в памятниках Новгорода и Новгородской земли / Ответственный редактор В. Л. Янин. СПб., 2007. — 295 с.: илл.
  9. Резолюция II Всероссийской конференции "Сохранение и возрождение малых исторических городов"
  10. Ирма Хайнман ЕВРЕЙСКАЯ ДИАСПОРА и РУСЬ Иерусалим. 1983. http://zarubezhom.com/Irma_H.htm; ("Hebrew and Chaldee Lexicon, " by J.Fuerst, p. 1272; «Hebrew and English Lexicon», by W.Gesenius, p. 956; Hastings, J. «Diet. of the Bible», Proclus Patriarch (Nicephoros Kallistus Xanthopulus, PG, t. 146, coU. 1188, etc. Мифологический словарь/Гл.ред. Е. М. Мелетинский — М.:'Советская энциклопедия', 1990 г.- 672 с. http://myths.kulichki.ru/enc/item/f00/s29/a002936.shtml Aalders J. G., Gog en Magog in Ezechiel, [Amst.], 1951; Gerleman G., Hesekielsbokens Gog, «Svensk exegetisk [A]rsbok», 1947, t. 12; Myres J. L., «Gog» and the danger from the North in Ezekiel, «Palestine Exploration Fund Quarterly Statement», 1932, t. 64; Fohrer G., Die Propheten des Alten Testaments, Bd 3, Gutersloh, 1975. Сюзюмов М. К вопросу о происхождении слова RwV, Rwsia, Россия. Вестник древней истории. М., 1940. № 2. С. 121—123.