Запретное царство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Запретное царство
англ. The Forbidden Kingdom
ForbiddenKingdomPoster.jpg
Жанр

боевик
фэнтези
приключенческий фильм
мелодрама

Режиссёр

Роб Минкофф

Продюсер

Райан Кавана
Кейси Силвер

Автор
сценария

Джон Фуско

В главных
ролях

Майкл Ангарано
Джет Ли
Джеки Чан

Оператор

Питер Пау

Композитор

Дэвид Баккли

Кинокомпания

Lionsgate
The Weinstein Company

Длительность

98 мин.

Бюджет

$ 55 000 000

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
КНРFlag of the People's Republic of China.svg КНР

Язык

английский язык

Год

2008

IMDb

ID 0865556

Официальный сайт

«Запретное царство» (англ. The Forbidden Kingdom) — фильм режиссёра Роба Минкоффа. Это первый фильм, в котором снялись две звезды с известным именем в жанре боевого искусства — Джеки Чан и Джет Ли.

Сюжет[править | править вики-текст]

Подросток Джейсон из южного Бостона — ярый фанат фильмов про кунг-фу, которые он регулярно покупает в чайна-тауне. Однажды на складе частного магазина компакт-дисков, принадлежащих старому китайцу Ху (Джеки Чан), он находит легендарный Шест Царя Обезьян. По пути домой на Джейсона нападает банда подростков и, увидя диски, они требуют отвести его к магазину, надеясь обокрасть его. Джейсон не может им противиться и ведет их в магазин. Когда банда ищет деньги, Ху бьет одного из них Шестом, но главарь банды Лупо достает пистолет и выстреливает в Ху. Умирая, Ху передает Шест Джейсону и просит вернуть его законному владельцу. Джейсон пытается сбежать от банды и, когда его загоняют в тупик на крыше, Шест сам собой подтаскивает Джейсона к краю.

Джейсон оказывается в сказочном Запретном царстве, которым правит Нефритовый Военачальник (Коллин Цзоу Чжаолун) — предводитель нефритовой армии. После ухода на 500-летнюю медитацию Императора Нефритовый Военачальник получил наказ от него наградить Царя Обезьян, но ослушался и сразился с ним. Царь Обезьян оказался замурованным в каменном коконе, но перед поражением он забросил Шест в срединный мир. Возвращение Шеста означает реализацию древнего пророчества — знак возвращения в мир Царя Обезьян.

По дороге Джейсону встречаются даос Лу Янь (Джеки Чан) и девушка-сирота Золотой Воробей, всегда говорящая о себе в третьем лице с помощью местоимения «она» из-за полученной психологической травмы, связанной с гибелью родителей. Джейсон овладевает искусством кунг-фу, однако таинственный монах (Джет Ли) крадёт Шест. Даос и монах сражаются в храме за право обладать реликвией, но оказывается, что они заодно.

Монах ведёт друзей через пустыню, где им предстоит сражение с Ведьмой с серебряными волосами — ей Нефритовый Военачальник обещал эликсир бессмертия в обмен на Шест. Ведьма стрелой тяжело ранит Лу Яня. Теперь Джейсон желает заполучить эликсир бессмертия в обмен на Шест. Он сам идёт во дворец Нефритового Военачальника. Там ему предстоит сражение с Ведьмой. Тем временем его друзья также оказываются во дворце, туда же приносят на носилках раненого даоса. Джейсон передает ему эликсир бессмертия и, выпив его, даос поправляется. Военачальник смертельно ранит монаха и тот передает Шест Джейсону, который, ударив им по каменному кокону, где был заточен Царь Обезьян, освобождает его, и сразу после этого монах превращается в волос, который, как оказалось, принадлежал Царю обезьян. Начинается всеобщая потасовка, в результате которой гибнут Военачальник, Ведьма и девушка Золотой Воробей (перед смертью она впервые за долгое время называет себя в первом лице). Небесный император возвращается из медитации. И переносит Джейсона обратно в наш мир.

Вернувшись, Джейсон побеждает Лупо в драке. Ху был спасен вовремя подоспевшей бригадой скорой помощи. Джейсон сказал ему, что вернул Шест законному владельцу. А позже он познакомился с девушкой, работающей в магазине сувениров «Золотой воробей». Более того, она похожа на девушку Золотой воробей.

Джейсон продолжает заниматься кунг-фу. За кадром звучит рассказ Лу Яня о дальнейших приключениях Царя Обезьян. Только в рассказе он упомянул Джейсона.

В ролях[править | править вики-текст]

Сборы[править | править вики-текст]

В прокате с 18 апреля по 19 июня 2008 года, наибольшее число показов в 3 151 кинотеатрах единовременно. За время проката собрал в мире 127 967 573 $, из них 52 075 270 $ в США и 75 892 303 $ — в остальном мире. В странах СНГ фильм шёл с 24 апреля по 7 июня 2008 и собрал 2 740 124 $.

Ссылки[править | править вики-текст]