Запретное царство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Запретное царство
англ. The Forbidden Kingdom
ForbiddenKingdomPoster.jpg
Жанр

боевик
фэнтези
приключенческий фильм
мелодрама

Режиссёр

Роб Минкофф

Продюсер

Райан Кавана
Кейси Силвер

Автор
сценария

Джон Фуско

В главных
ролях

Майкл Ангарано
Джет Ли
Джеки Чан

Оператор

Питер Пау

Композитор

Дэвид Баккли

Кинокомпания

Lionsgate
The Weinstein Company

Длительность

98 мин.

Бюджет

$ 55 000 000

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
КНРFlag of the People's Republic of China.svg КНР

Год

2008

IMDb

ID 0865556

forbiddenkingdommovie.com

«Запретное царство» (англ. The Forbidden Kingdom) — фильм режиссёра Роба Минкоффа. Это первый фильм, в котором снялись две звезды с известным именем в жанре боевого искусства — Джеки Чан и Джет Ли.

Сюжет[править | править вики-текст]

Подросток Джейсон из южного Бостона — ярый фанат фильмов про кунг-фу, которые он регулярно покупает в чайна-тауне. Однажды на складе частного магазина компакт-дисков, принадлежащих старому китайцу Ху (Джеки Чан), он находит легендарный Шест Царя Обезьян. По пути домой на Джейсона нападает банда подростков и, увидя диски, они требуют отвести его к магазину, надеясь обокрасть его. Джейсон не может им противиться и ведет их в магазин. Когда банда ищет деньги, Ху бьет одного из них Шестом, но главарь банды Лупо достает пистолет и выстреливает в Ху. Умирая, Ху передает Шест Джейсону и просит вернуть его законному владельцу. Джейсон пытается сбежать от банды и, когда его загоняют в тупик на крыше, Шест сам собой подтаскивает Джейсона к краю.

Джейсон оказывается в сказочном Запретном царстве, которым правит Нефритовый Военачальник (Коллин Цзоу Чжаолун) — предводитель нефритовой армии. После ухода на 500-летнюю медитацию Императора Нефритовый Военачальник получил наказ от него наградить Царя Обезьян, но ослушался и сразился с ним. Царь Обезьян оказался замурованным в каменном коконе, но перед поражением он забросил Шест в срединный мир. Возвращение Шеста означает реализацию древнего пророчества — знак возвращения в мир Царя Обезьян.

По дороге Джейсону встречаются даос Лу Янь (Джеки Чан) и девушка-сирота Золотой Воробей, всегда говорящая о себе в третьем лице с помощью местоимения «она» из-за полученной психологической травмы, связанной с гибелью родителей. Джейсон овладевает искусством кунг-фу, однако таинственный монах (Джет Ли) крадёт Шест. Даос и монах сражаются в храме за право обладать реликвией, но оказывается, что они заодно.

Монах ведёт друзей через пустыню, где им предстоит сражение с Ведьмой с серебряными волосами — ей Нефритовый Военачальник обещал эликсир бессмертия в обмен на Шест. Ведьма стрелой тяжело ранит Лу Яня. Теперь Джейсон желает заполучить эликсир бессмертия в обмен на Шест. Он сам идёт во дворец Нефритового Военачальника. Там ему предстоит сражение с Ведьмой. Тем временем его друзья также оказываются во дворце, туда же приносят на носилках раненого даоса. Джейсон передает ему эликсир бессмертия и, выпив его, даос поправляется. Военачальник смертельно ранит монаха и тот передает Шест Джейсону, который, ударив им по каменному кокону, где был заточен Царь Обезьян, освобождает его, и сразу после этого монах превращается в волос, который, как оказалось, принадлежал Царю обезьян. Начинается всеобщая потасовка, в результате которой гибнут Военачальник, Ведьма и девушка Золотой Воробей (перед смертью она впервые за долгое время называет себя в первом лице). Небесный император возвращается из медитации. И переносит Джейсона обратно в наш мир.

Вернувшись, Джейсон побеждает Лупо в драке. Ху был спасен вовремя подоспевшей бригадой скорой помощи. Джейсон сказал ему, что вернул Шест законному владельцу. А позже он познакомился с девушкой, работающей в магазине сувениров «Золотой воробей». Более того, она похожа на девушку Золотой воробей.

Джейсон продолжает заниматься кунг-фу. За кадром звучит рассказ Лу Яня о дальнейших приключениях Царя Обезьян. Только в рассказе он упомянул Джейсона.

В ролях[править | править вики-текст]

Сборы[править | править вики-текст]

В прокате с 18 апреля по 19 июня 2008 года, наибольшее число показов в 3 151 кинотеатрах единовременно. За время проката собрал в мире 127 967 573 $, из них 52 075 270 $ в США и 75 892 303 $ — в остальном мире. В странах СНГ фильм шёл с 24 апреля по 7 июня 2008 и собрал 2 740 124 $.

Ссылки[править | править вики-текст]