Захватчик Зим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Захватчик Зим
Invader Zim
Invader zim title card.JPG
заставка Invader Zim
Режиссёр

Q7613730?

Создатель

Джонен Васкес

Роли
озвучивали

Озвучка: Ричард Хорвитц (Зим), Энди Берман (Диб), Розерик Риккки Саймонс (Gir), Мелисса Фан (Гэз) и др.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Число сезонов

2

Число серий

27

Длина серии

20-22 минуты

Телеканал

Nickelodeon

Трансляция

30 марта 199719 августа 2006

IMDb

ID 0235923

Захватчик Зим (англ. Invader Zim) — американский мультсериал от Nickelodeon.

В основе сюжета история захватчика Зима, страдающего манией величия зелёнокожего инопланетянина-неудачника, тщетно пытающегося уничтожить или поработить Землю. Из-за своего маленького роста Зиму приходится ходить в школу и выдавать себя за школьника с редким кожным заболеванием. При этом захватить планету ему всё время мешает лишь одноклассник Диб — параноидальный любитель аномальных явлений. На фоне сюжета в сериале жестким образом высмеиваются многие явления и институты общественной жизни в мире, такие как государственные праздники, национальная безопасность и система образования.

Было показано 27 серий, которые были разделены на 2 сезона:

  • Первый сезон: 30 марта 1997 – 10 декабря 2000.
  • Второй сезон: 10 июня 2000 – 19 августа 2006.

Творцом концепции мультсериала и режиссёром является создатель комиксов Джонен Васкес (англ. Jhonen Vasquez).

Сценаристы: Frank Conniff, Roman Dirge, Rob Hummel, Danielle Koenig, Courtney Lilly, Eric Truehart, Jhonen Vasquez.

Оператор: Steve Ressel.

Композитор: Kevin Manthei.

Награды[править | править вики-текст]

Annie Awards, 2001 — награда за выдающиеся достижения продюсеру сериала, первый эпизод "Кошмар начинается"

Эмми, 2001 — награда за выдающиеся достижения в анимации, первый эпизод "Кошмар начинается"

World Animation Celebration, 2001 — награда Васкезу, Ресселу (продюсер) и Мэри Хэррингтон (исполнительный продюсер).

История создания[править | править вики-текст]

Джонен Васкес после успехов своих довольно эксцентричных комиксов, решил приняться за мультипликацию. Всплыла идея пафосного, маниакального, вечно кричащего инопланетного захватчика, которому всё никак не удаётся поработить планету из-за своей "кармы" неудачника. В качестве издающей компании Васкез выбрал Никелодеон, что создало определённыё трудности на пути продвижения сериала. Политика компании такова, чтобы не показывать смертей и нецензурной речи в своих мультфильмах. Многие серии были изменены или вообще запрещены к показу. Всего было запланировано 5 сезонов и один полнометражный мультфильм, завершающий эпопею, но из-за «низких рейтингов и жалоб зрителей на излишнюю жесткость мультфильма» (целевая аудитория никелодеон — дети 6-14 лет) сериал был закрыт в середине 2-го сезона. Были попытки перенести работу на MTV, но они не увенчались успехом. После этого интернет наводнился петициями с требованиями вернуть сериал в эфир. Не известно принял ли Никелодеон их в расчет, но Васкез заявил, что отказывается от продолжения работы над Зимом и какой-либо работы с компанией вообще.

Персонажи[править | править вики-текст]

Главные герои[править | править вики-текст]

  • Zim (Зим) (англ. Zim) — стереотипный инопланетянин с планеты Ирк (Irk).

Он — самовлюбленный страдающий манией величия пришелец, который пытается скрыть свое внеземное происхождение. Он постоянно пытается захватить Землю и уничтожить человеческий род, но у него ничего не получается. Зиму приходится постоянно маскироваться, при общении с местным населением, самая используемая его маскировка — контактные линзы и парик. А зеленую кожу и заметную нехватку ушей инопланетянин объясняет кожными болезнями.

  • GIR или G.I.R. (ГИР) (англ. GIR) — неисправная модель Irken S.I.R. («Стандартный Информационный Разведчик» — единицы, выдаваемой захватчикам Irken), но значение буквы «G» («Г») нигде не расшифровывается, даже сам ГИР не знает что обозначает «Г». В украинском переводе зовется ДIР, и в первой серии есть расшифровка: "Д — це "дебiльний"?", "Нi! Д — це "досконалий"!" Был выбран Высочайшими из мусорного бака, назвавшими робота новейшей секретной разработкой, в его голову они положили горсть мусора.

У ГИРа есть своя безумная индивидуальность. ГИР — сумасшедший, и детски-дурашливо весёлый робот, он часто меняет режим работы, что внешне выражается сменой цвета его глаз, которые пылают красным, когда он повинуется Зиму. Он редко помогает планам Зима, но иногда помогает ему случайно, мешая различным врагам. Как маскировку ГИР носит костюм зелёной собаки, у которого есть очень заметная и негабаритная застежка — молния спереди. ГИРу нравится есть и смотреть мультфильмы по телевизору, особенно «шоу Страшной Обезьяны».

  • Dib (Диб) (англ. Dib) — враг Зима и его параноидальный одноклассник в "Skool" (школе), в которую они оба ходят. Интересуется всем паранормальным и особенно пришельцами. Диба презирают и часто высмеивают одноклассники, которые из-за его диковинных теорий считают мальчика сумасшедшим. Он единственный, кто замечает, что Зим — инопланетянин и постоянно пытается показать всем, что Зим не с планеты Земля! Как и у прочих персонажей, у него невероятно большая голова, которую они иногда высмеивают.
  • Gaz (Гэз) (англ. Gaz) — сестра Диба. Занимает в мультфильме важное место, но редко принимает активное участие в разоблачении Зима.

Гэз знает и признает, что Зим — инопланетянин, но не обращает на это внимания, потому что полагает, что он слишком глуп, чтобы захватить мир[1]. Единственные вещи, к которым эта девочка, кажется, проявляет интерес — видеоигры, наиболее описанные в эпизоде «Раб Игры 2» и Bloaty's Pizza Hog. Хотя она иногда и помогала Дибу, но только для того, чтобы удовлетворить свои собственные нужды. Гэз чаще всего безразлично и с раздражением или презрением относится к своему брату, и часто угрожает сделать ему больно, чтобы заставить его выполнять свои пожелания. Гэз обычно одевается в тёмные цвета, подобные Пепито-Антихрист из более ранней книжки комиксов «Vasquez's Squee!» и имеет вообще сильную и упрямую индивидуальность, тяготея к готическому стилю в одежде и поведении.

Второстепенные[править | править вики-текст]

Professor Membrane (Профессор Мембрана) — гениальный учёный, отец Диба и Газ. Работает в лаборатории и занят настолько, что с детьми видится всего раз в год. Остальное время общается с ними через коммуникатор в виде летающего монитора, его же посылает на родительские собрания. В одной из серий создал генератор, который не требовал энергоресурсов и мог обеспечить всё население Земли бесплатной энергией, но не запустил его, так как решил, что люди несерьёзно к этому относятся.

Ms. Bitters (миз Биттерс) — учительница в школе Зима, пугает всех учеников своим видом.

Almighty Tallest (Всемогущие Высочайшие) — командуют планетой Ирк. Сначала отправили Зима на Едорию (Foodoria) так-так в прошлый раз он чуть не уничтожил всю планету с помощью робота (последняя вышедшая серия — The Frycook What Came from All That Space). Потом послали его на Землю.

Компьютер Зима — находится под его домом (базой) на Земле.

Сюжет[править | править вики-текст]

Пролог (эпизод первый)

Зим (Zim) — член империалистической расы Иркен (Irken), внеземной цивилизации, социальная иерархия которой основана на росте.

Лидеров Irken, известных как Всемогущие Высочайшие, называют Фиолетовым и Красным. Они правят расой вместе, т.к. они одного роста.

Как описано в первом эпизоде («Кошмар Начинается») Зим который и очень низкий, и очень наивный, был выслан на планету Едория, из-за того что напал на свою собственную планету и союзников во время Операции «Неизбежная обречённость I».

На слушание Операции «Неизбежная обречённость II», Зим сбегает с Едории (или «уходит», поскольку он, кажется, думал об этом больше как о миссии, чем об изгнании), и достигает Великого Назначения. Здесь элитные солдаты Irken собираются, чтобы стать Захватчиками — специальными солдатами, миссия которых смешаться с местными формами жизни их назначенной планеты, провести разведку и подготовить планету к захвату армадой Irken. Зим умоляет Высочайших назначить ему планету. И они назначают его на предполагаемую планету на границе известной им галактики, которая никогда не исследовалась, тем самым отсылая Зима так далеко, как это только можно! Этой «Планетой Тайны» является Земля, и попытки Зима по достижению мирового господства и (или) уничтожения человеческого рода начинаются…

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Продюсер Стив Рессел и режиссёр Джонен Васкес периодически появляются в сериале. Рессел представлен в сериале в виде толстого черноволосого мужика в очках. А Васкез — высокий мужчина с оранжевыми волосами. После 10-й серии Васкез сказал аниматорам и решил, что с этим пора заканчивать, а то зрители будут разыскивать их, а не смотреть сериал.
  • Сериал высмеивает многие явления, мифы и стереотипы американской жизни, например: фастфуд, людей в чёрном, национальную безопасность, систему образования и здравоохранения.
  • Хеллоуинская серия Захватчика Зима была инспирирована Говардом Лавкрафтом и эстетикой Ганса Гигера, снявшего фильм Чужой.
  • У корабля Зима постоянно меняется логотип, на котором изображено лицо представителя иркианской расы — оно то с одним глазом, то с двумя.
  • Одного из персонажей Зим «Skoodge» озвучивал Тед Рейми.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сказала это почти дословно в серии Gaz, Taster of Pork.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Захватчик Зим