Защитный арест

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Извещение гестапо от 05.09.1940 года о заключении под «защитный арест» в связи с «неизлечимой гомосексуальностью».
Извещение гестапо от 30.11.1936 года о заключении под «защитный арест» после отбывания тюремного срока за «фанатические коммунистические воззрения».

Защитный арест (нем. Schutzhaft) — эвфемизм для обозначения существовавшей в нацистской Германии практики ареста без суда и следствия противников режима, идеологических врагов и других неугодных персон и заключения их в концентрационные лагеря. С введением «защитных арестов» начался процесс постепенного фактического упразднения судебной системы Германии и полной передачи абсолютной власти в руки гестапо и СС.

Цели защитного ареста[править | править исходный текст]

Инструмент «защитных арестов» явился следствием указа рейхспрезидента Германской империи «О защите народа и государства» от 28 февраля 1933 года и предполагал якобы временную меру — защиту арестованного от народного гнева и расправы над ним или защиту государственной безопасности путём помещения арестованного в особое закрытое поселение — концентрационный лагерь. На самом деле «защитные аресты» использовались для массовой изоляции неугодных режиму лиц.

«Защитный арест» также имел важное значение в качестве дополнения к системе уголовного права Третьего рейха. Он выполнял роль превентивного заключения в тех случаях, когда суд выносил оправдательный приговор или когда человек отбывал заключение и выходил на свободу, однако он представлялся в глазах государственных органов политически неблагонадёжным или должен был быть изолирован от общества по некоторым другим причинам. Такие люди помещались Гестапо или Крипо под «защитный арест» и направлялись в концентрационные лагеря. Такому аресту подвергались и лица, против которых нельзя было применить уголовное право.

Арестованные[править | править исходный текст]

Поначалу «защитным арестам» подвергались члены левых политических организаций (прежде всего КПГ и СДПГ), а также другие лица, не вписывающиеся в систему мировоззрений Третьего рейха, в том числе и некоторые религиозные группы и конфессии (например, Свидетели Иеговы). Далее защитным арестам подвергались представители национальных меньшинств, не соответствующие воззрениям расовой гигиены нацистского режима (евреи, рома, синти и другие).

В качестве «асоциальных элементов» под «защитный арест» могли помещаться алкоголики, проститутки, тунеядцы, нищие, бродяги и бездомные. Под арест брались и гомосексуальные мужчины, в том числе и уже отбывшие заключение по § 175 за «противоестественный блуд». Все они в любой момент могли быть без суда и следствия помещены в концентрационный лагерь «для защиты».

Уже к концу июля 1933 года под защитным арестом по всей Германии находилось более 26 тысяч человек. С началом Второй мировой войны находящиеся под защитным арестом более уже не выпускались на свободу.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Martin Broszat: Nationalsozialistische Konzentrationslager 1933—1945. In: Anatomie des SS-Staates. Band 2. ISBN 3-423-02916-1 (grundlegend).
  • Lothar Gruchmann: Justiz im Dritten Reich. 1933—1940. 3 Auflage. 2001, ISBN 3-486-53833-0, S. 353—362, 521—658.
  • Alexander Sperk: Schutzhaft und Justiz im «Dritten Reich» auf dem Gebiet des heutigen Landes Sachsen-Anhalt. In: Justiz im Nationalsozialismus. Über Verbrechen im Namen des Deutschen Volkes — Sachsen-Anhalt. Magdeburg 2008, ISBN 978-3-9812681-1-9, S. 16-27 (Begleitband zur Wanderausstellung).
  • Ralph Angermund: Deutsche Richterschaft 1919—1945. 1990, ISBN 3-596-10238-3.

Ссылки[править | править исходный текст]