Звонок 0: Рождение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Звонок 0: Рождение
Ringu 0: Bāsudei
Постер фильма
Жанр

мистика, ужасы

Режиссёр

Норио Цурута

Продюсер

Синдзи Огава
Масао Нагаи
Такасигэ Итисэ

Автор
сценария

Хироси Такахаси

В главных
ролях

Юкиэ Накама
Сэйити Танабэ
Кумико Асо
Ёсико Танако

Кинокомпания

Imagica Corporation
Kadokawa Shoten
Omega Project

Длительность

95 мин

Страна

ЯпонияFlag of Japan.svg Япония

Язык

японский язык

Год

2000

IMDb

ID 0235712

«Звонок 0: Рождение» (яп. リング0 バースデイ Рингу 0: Ба:судэй?) — японский фильм ужасов, снятый в 2000 году. Приквел к фильму Звонок. Частично основан на рассказе Кодзи Судзуки «Лимонное сердце» из сборника «Рождение».

В ролях[править | править вики-текст]

Сюжет[править | править вики-текст]

Садако Ямамура выделяется из сверстниц. Внешностью (никто больше не носит таких длинных волос), одеждой (никто не надевает таких длинных платьев), пластикой движений (в ней нет даже доли угловатости движений прочих девочек-подростков) и некоторой замкнутостью. С ней рядом — бывает странно. Это ощущают подруги, учителя. Её тяготит прошлое. Одна из лучших актрис школьного театра, на репетициях раскрывается и буквально сияет. Но первая роль в пьесе — не её. Лучшее платье спектакля — на другой актрисе.

Мы видим зависть, мы видим смерть. Не только зритель видит это. Мистическая, устрашающая суть происходящего обнаружена другой девочкой. И она уверена — в её подруге таится зло. Зло, которое убивает. Но рассказать кому-либо — невозможно. Никто не поверит. Значит — надо раскрыть тайну. Тайну этой странной девочки.

Репетиции проходят во всё более напряжённой атмосфере. К премьере всё определилось — белое платье как будто с самого начала принадлежало Садако, как будто не было нелепой и загадочной смерти. А в прошлом — мать Садако. Женщина, предсказавшая разрушительное извержение вулкана. Учёный, профессор уговаривает её стать объектом опытов.

Публичная демонстрация успешного телепатического сеанса. Пресса, публика. Фотографы и кинооператор. Одному человеку показывают один лист бумаги. Женщина на сцене пишет на другом. Листы показывают залу. Раз за разом звучит в тишине одно слово — «Верно!». Один из зрителей в зале возмущённо восклицает — «Шарлатанство!» — встаёт, с негодованием говорит обидные слова… и умирает, хватаясь за горло и в ужасе корчась и крича. На хронике не видно полностью, кто появился со стороны сцены. Кажется, это маленькая девочка в белом платье со странными глазами. Зал в ужасе. Слышен нарастающий, визжащий звук.

И школьная подруга находит историю о матери Садако и запись того самого телепатического сеанса. Премьера. Полный зал. Начинается спектакль, но вместо музыкального вступления звучит «Верно!». И Садако, стоящая на сцене, погружённая в роль, меняется. Непонимание, страх, боль. Весь зал видит в углу сцены женщину. Мы узнаём по кинохронике — мать Садако. Она просто стоит. И раз за разом звучит «Верно!». И нарастающий звук, визг. Ужас и страх зала, которые направлены на сцену, на Садако.

За кулисами, загнав в угол, её убивают. Нет, не просто убивают. Забивают, с яростью и особенной жестокостью. Белое платье в брызгах крови. Никто не хочет слышать её оправданий и не видит её собственного ужаса. И вместе с её трупом едут к тому профессору, что когда-то организовал телепатический сеанс с матерью Садако. И там узнают полную историю: Садако — лишь половина странного, мистического, могущественного существа. Половина наиболее человеческая, добрая и искренняя. В детстве они были единым. А потом…

Нам показывают несколько мелких эпизодов, не акцентируя на них особого внимания. Коридор больницы и паралитик в коляске. Садако склоняется к нему, касается и уходит. А паралитик после этого встаёт с коляски и идёт сам.

Нет, всего не расскажет и профессор. Но убивать это существо, его «нечеловеческую» часть он пытался много раз. И не смог.

Как бы доказывая это, оживает Садако. Размозженный, изуродованный труп снова становится очень красивой и очень испуганной девушкой в окровавленном платье. А вторая половина существа, по словам профессора, совсем другая. Маленькая, недоразвитая,… Он как будто боится описывать то, что держит в тайной комнате наверху. Но когда люди входят в комнату — она оказывается пуста. Только включённый телевизор, показывающий помехи.

Дальше то, что происходит, всё время имеет как бы две стороны. Мы ни разу не видим вместе обе сущности Садако. Нам так и неизвестно, одна ли она или их двое. Тот самый визг сопровождает погоню вооружённых людей за существом, выглядящим как маленькая девочка с длинными чёрными волосами в белом платье. По лесу носятся и умирают, умирают люди. Профессор пытается ядом убить Садако, которая приходит к нему… Но она ведёт себя при этом как обычный человек, ей больно.

Финал показывается как запись экрана телевизора. Удар по голове — и девушка в белом платье переваливается через край колодца внутрь.