Земляника зелёная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Земляника зелёная
Fragaria viridis.jpeg
Общий вид цветущего растения
Научная классификация
Международное научное название

Fragaria viridis (Weston) (1771)

Синонимы
  • Fragaria collina (Ehrh.)
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   64942
GRIN   t:268
IPNI   60441587-1
TPL   rjp-43499

Земляни́ка зелёная[2] (лат. Fragária virídis), или Полуни́ца[2][3], или Клубника луговая[2], или Клубника степная[4][5], или Клубника лесная[источник не указан 49 дней], или Земляника зеленоватая[3][неавторитетный источник?], или Земляника степная[3][неавторитетный источник?], или Земляника холмистая[6][7], или Клубника русская[источник не указан 49 дней], или Клубника зелёная[3][неавторитетный источник?]многолетнее растение; вид рода Земляника семейства Розовые.

Этимология[править | править вики-текст]

Изначально клубникой на Руси и в России многие века называлась именно Земляника зелёная, у которой ягоды шаровидной формы. Название «Клубника» происходит от славянского и старорусского слова «клуб»[8], означающего «шаровидный, круглое тело». Но при научной классификации растений рода Земляника в XVIII веке данное название закрепилось не за ней, а за Земляникой мускатной, больше распространенной в Европе и в XVIII веке вытеснившей в садах в России, культивируемую до этого землянику зелёную[6]. И поэтому, чтобы не путать ягоды, появились названия в зависимости от местности - «Клубника русская», «Клубника лесная», «Клубника луговая», «Клубника степная». Названию «Земляника зелёная» способствовало то, что у нее даже полностью не вызревшие ягоды, имеющие зеленовато-белый цвет, сладкие и мягкие, со специфическим вкусом. «Полуницей» называется из-за того, что практический вызревшие ягоды окрашены в красный цвет на солнечной стороне, в тени остаются долго беловатыми (полукрасные)[9]. Так как ягоды по консистенции более плотные и твёрже ягод земляники лесной и земляники садовой, иногда также называется «грублянкой».

И именно про землянику зелёную, как о клубнике написал А.С.Пушкин в своих автобиографических дневниках 19 ноября 1824 года описывая события июля 1817 года в селе Михайловское:

1824. Ноября 19. Михайловское.

Вышед из Лицея, я почти тотчас уехал в Псковскую деревню моей матери. Помню, как обрадовался сельской жизни, русской бане, клубнике и проч., но всё это нравилось мне недолго. Я любил и доныне люблю шум и толпу и согласен с Вольтером в том, что деревня est le premier...

— А. С. Пушкин Дневники. Автобиографическая проза. 1824-1830 г.г.

Довольно часто в народе в России, в местностях, где она произрастает, её и называют историческим названием - клубникой. Однако она отличается по многим признакам от земляники ананасной, которая появилась массово в России только в XIX-XX веках и ошибочно некоторыми называется тоже клубникой, хотя произошла она не от клубники, не от земляники зелёной и не от земляники лесной[6][10][11][12].

Распространение[править | править вики-текст]

Европейская часть России в пределах лесной зоны почти всех районов, в Крыму, во всех районах Западной и Восточной Сибири, в горах Средней Азии; вне России — в Западной Европе[13].

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

301 Fragaria viridis, Fragaria vesca.jpg
Земляника зелёная (B). Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917—1926

Многолетнее травянистое растение высотой 5—20 см, с толстым бурым корневищем. «Усы» короткие. Стебель тонкий.

Листья овальной или яйцевидной формы, более ромбовидные, тупозубчатые, снизу покрытыми густыми волосками.

Соцветие неправильное, малоцветковое. Цветки обоеполые, белого цвета диаметром до 20 мм. Лепестки на концах слегка заостренные, налегают краями друг на друга[9].

Плоды шаровидной формы, весом 1—2 г, с облегающей чашечкой, при полном созреваний - не облегает. Окрас при технической зрелости розово-красный с зеленовато-белыми участками, при полном созреваний - вишнево-красный, имеют особый аромат. В отличие от других земляник плоды трудно отделяются от чашечки, срываются вместе с ней с характерным шелчком. По консистенции плотнее и транспортабельнее, чем у земляники лесной.

По числу хромосом: диплоид (2n = 14)[12].

Fragaria viridis можно легко отличить от Fragaria vesca по листьям: конечный (верхний) зубец листа у F. viridis короткий и его кончик находится на одной линии, проведённой между кончиками двух соседних боковых зубцов или даже не достигает её. У F. vesca конечный зубец длиннее и возвышается над соседними[3].

Содержание минеральных веществ[править | править вики-текст]

В плодах зелёной земляники содержатся сахара (от 4,5 до 15 %), пектиновые вещества (от 1 до 1,7 %), дубильные вещества (от 0,16 до 0,25 % в листьях и до 9,4 % в корневище), аскорбиновая кислота (до 90 мг в плодах и до 280 мг в листьях), а также фолиевая, яблочная, лимонная, салициловая, хинная и другие кислоты, каротин, эфирное масло, фитонциды, клетчатку, соли железа, меди, марганца, цинка, хрома.

Плоды земляники зелёной

Значение и применение[править | править вики-текст]

До введения в культуру в России Земляники мускатной, широко культивировалась в садах и называлась клубникой. После появления садовой земляники, последняя вытеснила её, как и землянику мускатную. В местах произрастания широко собирается местным населением, так как земляника зелёная более урожайна, не обладает лёгкой горечью при приготовлении варенья, при заморозке и сушке, более сладкая, чем земляника лесная.

Растение оказывает мочегонное, кровоостанавливающее, вяжущее и противовоспалительное действия. Ягоды обладают противовоспалительным, потогонным, антисептическим и лёгким слабительным действием.

Ботаническая классификация[править | править вики-текст]



Flowers-left-Fragaria vesca,right-Fragaria viridis.jpg
Fruit-left-Fragaria vesca,right-Fragaria viridis.jpg
Цветы и плоды земляники лесной (слева на обеих фотографиях) и земляники зелёной (справа на обеих фотографиях)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 Русское название таксона — согласно следующему изданию:
    Шрётер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. — С. 320. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X
  3. 1 2 3 4 5 Fragaria viridis (Duchesne) Weston. plantarium.ru. Проверено 14 июля 2014.
  4. Земляника, Информационный портал по садоводству, цветоводству и ландшафтному дизайну.
  5. Земляника, Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
  6. 1 2 3 Какую ягоду многие россияне называют любимой, даже не зная ее вкуса?, Школа жизни - познавательный журнал.
  7. Земляника. Ягода со вкусом моего лета // АиФ На даче : Газета. — 2002. — № 22 (137).
  8. КЛУБ (круглое тело), Толковый словарь Даля.
  9. 1 2 Земляника, Био-энциклопедия «Архив Природы России».
  10. Можно ли называть землянику садовую клубникой?, Школа жизни - познавательный журнал.
  11. Мехова, Е. «Клубника? Нет — земляника» // Наука и жизнь. — № 4. — 2008.
  12. 1 2 Земляника, ЗЕЛЁНЫЙ МИР.
  13. Алексеев Ю.Е., Вахрамеева М.Г., Денисова Л.В., Никитина С.В. Лесные травянистые растения. Биология и охрана: Справочник. — М.: Агропромиздат, 1988. — P. 223.

Литература[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Fragaria collina
  • Губанов И. А. и др. 736. Fragaria viridis Duch. — Земляника зелёная, или Клубника зелёная, или Полуница // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 372. — ISBN 9-87317-128-9
  • Гл. ред.: Гиляров М.С.; Редкол.: Баев А.А., Винберг Г.Г., Заварзин Г.А. и др. Биологический энциклопедический словарь. 2-е изд., исправл.. — М.: Сов. энциклопедия, 1989.

Ссылки[править | править вики-текст]