Иконка (графический интерфейс)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иконка (от англ. icon) — элемент графического интерфейса, небольшая картинка, представляющая приложение, файл, каталог, окно, компонент операционной системы, устройство и т. п. В ответ на щелчок, совершённый мышью или другим указательным устройством ввода на значке, обычно выполняется соответствующее действие (запуск приложения, открытие файла и т. д.).

Значки на панели инструментов текстового редактора gedit

Значок программы/данных, содержащий только ссылку на эту программу/данные, в русской терминологии именуется «ярлыком».

Значки были изобретены в 1970 году в исследовательском центре PARC компании «Ксерокс» в Пало-Альто, чтобы облегчить взаимодействие с компьютером для новичков[источник не указан 876 дней].

Типы значков[править | править вики-текст]

Значки Nuvola для KDE существуют в виде PNG‐изображений 6 размеров, и масштабируемых векторных SVG‐изображений.

Как правило, значки представляют собой растровые картинки квадратного формата стандартных размеров.

В операционных системах Microsoft Windows и Windows NT наиболее употребимы размеры значков со стороной 16, 32 и 48 пикселов. В различных средах также используются значки с размером 24, 40, 60, 72, 92, 108, 128 пикселов и другие. С ростом разрешения мониторов современные операционные системы включают поддержку всё более крупных размеров значков: до 256×256 для Windows Vista, до 512×512 для Mac OS X.

Обычно файл значка содержит в себе несколько отдельных изображений различных размеров и с различным количеством используемых цветов. Например, значок для операционной системы Windows XP, изготовленный по рекомендациям фирмы Microsoft[1], содержит в себе 9 отдельных изображений. Это связано с тем, что при автоматизированном уменьшении растрового изображения оно теряет резкость, а при увеличении — детализацию. Это особенно заметно, когда уменьшению или увеличению подвергаются изображения маленького размера, характерные для значков. Поэтому трудоёмкость изготовления полного комплекта высококачественных изображений для растрового значка довольно высока. Эта проблема решается при использовании векторных значков (например, в формате SVG). Использование векторных значков пока невозможно в Windows или Mac OS X, но уже поддерживается операционной системой Linux[2].

Многие современные среды и приложения умеют задавать значки по умолчанию. Значок для приложения выбирается стандартным, для файла — в зависимости от типа файла (часто берётся значок приложения, обрабатывающего этот файл по умолчанию). Иногда значки для графических файлов получаются из содержимого самого файла (например, уменьшенная копия изображения, англ. thumbnail). Некоторые продвинутые интерфейсы умеют делать то же и для неграфических файлов (документов, презентаций). Не все значки статичны. Например значок, представляющий связь с Интернетом, может наглядно показывать, идёт ли в данный момент передача данных, значок диспетчера задач — показывать загрузку процессора и т. д.

Веб-сайты также могут иметь значки, отображаемые в адресной строке и в закладках браузера. Такие значки изготовляются по технологии favicon.

Независимое создание значков[править | править вики-текст]

Примеры значков из набора Tango Desktop Project

Те значки, которые уже́ включены в операционную среду, не всегда удовлетворяют вкусам и потребностям пользователей, поэтому появилось множество независимых художников и целых творческих групп, специализирующихся на создании новых значков — как отдельных, так и целых серий в единой стилистике или единой тематике.

История названия[править | править вики-текст]

В английском языке подобные графические элементы пользовательского интерфейса называются словом «icon» (от греч. είκων — образ, символ, икона).

При недостатке официальной документации по программному обеспечению на русском языке в среде русскоязычных компьютерных пользователей за значками закрепилось жаргонное обозначение «иконка» (уменьшительное от икона). Специалисты, профессионально занимающиеся переводом программного обеспечения на русский язык, столкнувшись с необходимостью перевода термина «icon», предпочли слово «значок»[3].

В настоящее время для обозначения картинок в интерфейсе пользователя русскоязычные версии операционных систем и крупных программных продуктов в основном используют название «значок»[4][5], в то время как в неформальной речи встречаются оба варианта, возможно, с некоторым преобладанием термина «иконка».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Creating Windows XP Icons, MSDN Library, July 2001
  2. SVG icons for Nautilus, GNOME Summary — 2001-09-30—2001-10-05
  3. В мае 1999 года Екатерина Лажинцева (тогда менеджер по операционным системам в отделе подготовки русских продуктов корпорации «Майкрософт») изложила историю выбора термина «значок» в статье «Как Майкрософт решает вопросы выбора терминологии» . По её словам, слово «пиктограмма» было отвергнуто из-за излишней длины, а вариант «иконка» вызывал опасения как задевающий религиозные чувства.
  4. Значки в области задач «Результаты поиска», Справка по продуктам Microsoft Office 2003
  5. iPhone — Руководство пользователя, Сентябрь 09, 2009, Apple Inc.

Ссылки[править | править вики-текст]