Зоаби, Ханин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ханин Зоаби
араб. حنين زعبي‎‎
Haneen Zoubi cropped.JPG
Дата рождения

23 мая 1969({{padleft:1969|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (45 лет)

Место рождения

Назарет, Северный округ Израиля

Гражданство

Израиль

Созывы кнессета

18, 19

Ханин Зоаби (араб. حنين زعبي‎‎, ивр. חנין זועבי‎; род. 23 мая 1969 года, Назарет, Израиль) — израильский политик, депутат кнессета от партии Балад. Была избрана в кнессет в 2009 году и является первой женщиной, избранной в кнессет по партийным спискам арабских партий[1].

Биография[править | править вики-текст]

Родилась в Назарете. Получила первую степень в Хайфском университете, где изучала психологию и философию. Затем закончила Еврейский Университет в Иерусалиме, где изучала журналистику и связь[2]. Она была первым арабским гражданином Израиля, закончившим там курс журналистики и позже организовала первые занятия по журналистике в арабских школах. Так же, она работала учителем математики и была школьным инспектором израильского министерства просвещения[1].

В 2001 году присоединилась к партии Балад. В 2003 году была одним из основателей и стала директором неправительственной организации «Иилам» — «Информационный центр для палестинских арабов в Израиле». Однако перед выборами в кнессет в 2009 она оставила пост главы этой организации, чтобы посвящать больше времени своей политической карьере[2].

Перед выборами 2009 года во время праймериз получила 3 место в партийном списке партии Балад, и после того как партия получила три места в кнессете в ходе выборов, стала депутатом кнессета. Стала первой женщиной-депутатом кнессета от арабских партий, хотя до неё депутатами уже были две женщины израильские-арабки (Хусния Жабара от партии Мерец и Надья Хилу от партии Авода)[3]. Зоаби была в партийном списке от партии Балад и в ходе выборов в 2006 году, но находилась на слишком низком месте и в кнессет не прошла[2].

Зоаби является родственницей бывшего мэра Назарета и многолетнего члена кнессета (1949—1959,1965-1979) Сеифа эль-Дина эль-Зоаби, а также Абд эль-Азиза эль-Зоаби — бывшего заместителя министра здравоохранения (который, получив этот пост в 1971 году стал первым членом израильского правительства — неевреем)[4].

Политические взгляды[править | править вики-текст]

Зоаби, как и партия Балад в целом, отрицают идею о том, что Израиль должен определяться как «еврейское государство», подобную идею они описывают как «по сути расистскую»[5].

Зоаби говорит, что не видит разницы между лидером правой израильской партии НДИ Авигдором Либерманом и более центристскими израильскими политиками. По её словам — Либерман, Биньямин Нетаньяху и Ципи Ливни являются «компанией чистых и откровенных фашистов»[2].

24 февраля 2009 года, в ходе инагурационной церемонии 18-го кнессета она покинула зал заседания перед тем, как депутаты стали петь израильский гимн «Ха-Тиква». Позже она сказала, что гимн «Ха-Тиква» её не представляет и что она «покинула зал потому что не любит лицемерия»[6]. Зоаби высказывалась в поддержку приобретения Ираном ядерного оружия, поскольку, по её словам, необходимо что-то, что сбалансирует мощь Израиля[5].

Зоаби выступает против любой формы национальной службы для арабских жителей Израиля[7]. В одном из интервью она сказала: «Меня разочаровывает и утомляет постоянная необходимость защищаться и объяснять почему я идентифицирую себя в качестве палестинки, почему я не сионистка, почему еврейское государство не является демократическим и не может представлять меня, а также почему у меня есть право на гражданство. Это сизифов труд»[1].

Рейд на флотилию, направляющуюся в Газу[править | править вики-текст]

Зоаби участвовала в международной «Флотилии „Свободу Газе“», направленной в блокированной израильтянами сектор Газа. 31 мая 2010 года, при попытки остановки этой флотилии израильскими ВМС, 9 активистов погибли и 60 получили ранение, так же ранение получили 10 израильских солдат.

Зоаби давала интервью израильской прессе в течение хода флотилии[8] . В момент высадки израильских сил она находилась на борту корабля «Мави Мармара», где произошли события, повлёкшие смерть международных активистов[9].

Вскоре после этого, 2 июня 2010 года, Зоаби выступила в кнессете и описала действия израильской армии как «пиратскую военную операцию»[10]. Её подъёму на трибуну пыталась силой воспрепятствовать депутатка Анастасия Михаэли от партии НДИ, которая была выведено из зала заседания. Выступление Зоаби, которое должно было длится по регламенту одну минуту, постоянно прерывалось депутатами-евреями выкрикивавшими «Предательница, уезжай в Газу!» и называющими её террористкой. Несмотря на создаваемые её речи помехи, Зоаби продолжила и сказала: «Израиль говорит о провокации, но не было никакой провокации. Почему правительство Израиля выступает против расследования?». Позже в ходе пресс-конференции она уточнила: «По количеству израильских сил, высадившихся на корабле, было ясно, что целью являлось не только остановить плавание, но и добиться как можно большего количества жертв для того, что бы прекратить подобные инициативы в будущем»[11][12].

11 августа сайт радиостанции Армии обороны Израиля Галей Цахал опубликовал видеозапись с участием Ханин Зоаби на борту Мави Мармара. На одних кадрах она утверждает, что не видела на борту вооруженных людей, на других — стоит неподалёку от людей вооружённых дубинами и отталкивает снимающую её камеру. Зоаби заявила, что она действительно не видела вооруженных людей и не хотела чтобы её снимали в состоянии сильного расстройства. Комментаторы особо отмечают диалог Зоаби с израильским военным врачом: Зоаби пыталась помешать эвакуации раненых пассажиров, утверждая, что раненые не желают ехать в израильскую больницу, а врач настаивает на отправке пострадавших.[13][14]

После того, как Зоаби получила угрозы об убийстве, к ней было приставлено два телохранителя. В социальной сети Facebook была образована группа «Казнить члена кнессета Ханин Зоаби». Группа ставила своей целью привлечь 10.000 участников. Один из участников предложил в качестве награды за убийство Зоаби бесплатную доставку овощей и фруктов и был арестован за это израильской полицией[15][16].

После рейда на флотилию, министр внутренних дел Израиля Эли Ишай потребовал от Юридического советника правительства Йехуды Вайнштейна лишить Зоаби депутатского иммунитета и разрешить Ишаю аннулировать израильское гражданство Зоаби. Ишай обвинил Зоаби в «преднамеренной акции государственной измены» и заявил что она использует свой парламентский иммунитет для защиты от уголовного преследования, хотя она помогала активистам и была «несомненно осведомлена о их намерениях напасть на израильских солдат»[17]. Ярив Левин, депутат кнессета от партии Ликуд так же обвинил Зоаби в предательстве государства Израиль и призвал к возбуждению против неё уголовного дела[18].

Комитет кнессета проголосовал семью голосами против одного за отмену депутатского иммунитета Зоаби[19]. Это решение вызвало озабоченность со стороны международного Межпарламентского Союза[20] и в конце концов было блокировано спикером кнессета Рувеном Ривлиным, который проигнорировал рекомендацию комитета и не выставил вопрос о снятие иммунитета на пленарное голосование[19].

13 июля 2010 года кнессет проголосовал за то, что бы лишить Зоаби трёх привилегий, положенных депутату — права на дипломатический паспорт, права на оплату юридических услуг, в случае если они ей понадобятся и права посещения иностранных государств, с которыми у Израиля нет дипломатических отношений. Это предложение было принято 34-мя голосами за и 16-тью против[21].

Дальнейшая политическая жизнь[править | править вики-текст]

В октябре 2012 года более 15 тысяч израильских арабов подписали «петицию, в которой говорится, что Ханин Зоаби не представляет интересы ее избирателей»[22]

В декабре 2012 года Центральная избирательная комиссия Израиля запретила Зоаби участвовать в выборах, однако Верховный Суд Израиля это решение отменил. Поэтому заняв второе место в списке партии Зоаби была избрана в кнессет 19-го созыва[23]. 13 августа 2013 г. появилась информация о намерениях Х.Зоаби выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра г.Назарет.[24]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Cook, Jonathan. Palestinian Woman Makes History in Israeli Parliament, AlterNet (February 25, 2009). Проверено 22 июня 2010.
  2. 1 2 3 4 From The Jerusalem Report. Provocative Parliamentarian (Extract), The Jerusalem Post (March 16, 2009). Проверено 22 июня 2010.
  3. Haneen Zoubi Makes Knesset History, And Then Some. Caledoniyya (February 26, 2009). Проверено 22 июня 2010. Архивировано из первоисточника 20 июня 2012.
  4. Ministers of the Minorities. Governments of Israel. Knesset of Israel Website. Проверено 22 июня 2010. Архивировано из первоисточника 20 июня 2012.
  5. 1 2 Sokol, Samuel. New Balad MK praises Iran's nuke quest: Zuabi cites Cold War, saying Mutually Assured Destruction is a means to restrain Israel., The Jerusalem Post (March 31, 2009). Проверено 22 июня 2010.
  6. Paz, Shelly. Peres: Conclude peace deal this term, The Jerusalem Post (February 24, 2009). Проверено 22 июня 2010.
  7. General Consensus against 'Civic Service' in the 'I Will Not Serve' Conference in Haifa (англ.) (Doc)(недоступная ссылка — история). Baladna Association for Arab Youth (March 27, 2007). Проверено 22 июня 2010.
  8. Ali Abunimah. Palestinian Pundit: Image: Palestinian Knesset member Haneen Zoubi speaks to Israel media from Gaza flotilla. Palestinianpundit.blogspot.com (May 30, 2010). Проверено 22 июня 2010. Архивировано из первоисточника 20 июня 2012.
  9. The occupation authorities transfer Haneen Zoubi to investigation. FreeGaza.ps (June 1, 2010). Проверено 22 июня 2010. Архивировано из первоисточника 20 июня 2012.
  10. Ravid, Barak; Haaretz Service, Jack Khoury and Jonathan Lis. Israeli Arab MK who joined Gaza flotilla: IDF raid was a 'pirate' operation. Haaretz (June 2, 2010). Проверено 22 июня 2010. Архивировано из первоисточника 20 июня 2012.
  11. Joshua Mitnick. Zoubi turns the heat on Tel Aviv with open criticism of action. Reprinted from The Christian Science Monitor. Gulf News (June 5, 2010). Проверено 22 июня 2010. Архивировано из первоисточника 20 июня 2012.
  12. Анастасия Михаэли подралась с Ханин Зуаби Israelinfo 02 июня 2010
  13. Спикер Кнессета требует расследовать действия депутата Зуэби на борту «Мави Мармара»
  14. Ханин Зуэби против публикации «очерняющего её» видео с «Мави Мармара»
  15. JPost.Com staff, Rebecca Anna Stoil. Facebook user calls for MK Zoabi's death, JPost.com (June 6, 2010). Проверено 22 июня 2010.
  16. חדשות - פוליטי/מדיני nrg - ...ח"כ חנין זועבי: הנייה אמר לי. Nrg.co.il (5 июня 2010). Архивировано из первоисточника 20 июня 2012.
  17. Ravid, Barak Interior Minister seeks to strip Israeli Arab MK of citizenship: Israeli Arab MK Hanin Zuabi took part in Gaza aid flotilla, in what Eli Yishai calls a 'premeditated act of treason'. Haaretz (June 3, 2010). Архивировано из первоисточника 20 июня 2012.
  18. Lis, Jonathan Knesset panel recommends revoking Arab MK's privileges. Haaretz (June 7, 2010). Архивировано из первоисточника 20 июня 2012.
  19. 1 2 Israel's democracy: Under siege too: Some liberals say that Israel's vaunted democracy is under threat, The Economist (June 17, 2010). Проверено 22 июня 2010.
  20. Lis, Jonathan International lawmakers may probe Israeli decision to censure Arab MK. Haaretz.com (16 июня 2010). Архивировано из первоисточника 20 июня 2012.
  21. Lis, Jonathan Knesset revokes key privileges of Hanin Zuabi. Haaretz.com (14 июля 2010). Архивировано из первоисточника 20 июня 2012.
  22. Кузен Ханин Зоаби предлагает выслать ее в Рамаллу. Mignews (27.10.12). Проверено 27 октября 2012. Архивировано из первоисточника 6 декабря 2012.
  23. Центральная избирательная комиссия Израиля. Предвыборный список партии Балад (2013). Проверено 4 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2013.
  24. 9tv.co.il : Ханин Зоаби хочет стать мэром Нацерета

Ссылки[править | править вики-текст]