Балад (партия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Балад
ивр. בל"ד
Страна:

ИзраильFlag of Israel.svg Израиль

Лидеры:

Джамаль Захалка

Дата основания:

1995

Идеология:

Демократический социализм, национализм

Союзники и блоки:

«Тааль», «РААМ»

Мест в кнессете:
3 / 120
Сайт:

tajamoa.org(недоступная ссылка)

Бала́д (ивр. בל"ד‎ акроним от Брит Леумит Демократит (ивр. ברית לאומית דמוקרטית‎) «Национальный Демократический Союз») — израильская арабская политическая партия, под руководством Джамаля Захалки[1]. Иногда её называют «Национально-демократический альянс»[2].

Идеология[править | править вики-текст]

«Балад» является политической партией израильских арабов[3], заявленной целью которой является «борьба за преобразование государства Израиль в демократию для всех граждан, независимо от национальной или этнической принадлежности»[4]. «Балад» также требует, чтобы Государство Израиль признало палестинских арабов в качестве национального меньшинства, пользующимися всеми правами, которые приходят с таким статусом, включая самостоятельность в области образования, культуры и средств массовой информации[4].

Партия поддерживает создание «двух государств для двух народов» на основе границ 1967 года, с тем, чтобы Западный берег реки Иордан, сектор Газа и Восточный Иерусалим представлял бы собой палестинское государство[5]. Партия также поддерживает реализацию Резолюции ООН 194 о праве на возвращение палестинских беженцев .

«Балад» определяет себя как «демократическую прогрессивную национальную партию для палестинских граждан Израиля»[4].

Ряд источников относят её к националистическим партиям[6][7][8].

С момента своего создания, партия «Балад» голосовала против каждого проекта Государственного бюджета Израиля на том основании, что существует дискриминация в отношении арабского населения.

История[править | править вики-текст]

Партия «Балад» была создана и зарегистрирована в качестве политической партии в 1995 году группой молодых израильских арабских интеллектуалов, возглавляемой Азми Бшара ruhe[9]. В выборах 1999 года, «Балад» участвовал совместным списком с партией «Тааль» во главе с Ахмадом Тиби. На этих выборах они получили 2 места в кнессете.

В выборах 2006 года «Балад» получил 3 места в кнессете, которые заняли Бшара, Таха, и Захалка. 22 апреля 2007 года, Бшара передал прошение об отставке из кнессета через посольство Израиля в Каире, где он укрылся после полицейского расследования его предполагаемой помощи организации «Хезбалла» во время ливанской войны 2006 года и многие другие уголовные обвинения, включая отмывание денег[10][11]. Он утверждал, что «укрылся за границей Израиля, потому что он боялся приговора к длительному тюремному заключению и конца своей политической карьеры»[12]. Бшара был заменен в кнессете Саидом Нафа.

12 января 2009 года, партия «Балад» была дисквалифицирована с выборов 2009 года Центральной избирательной комиссией, путем открытого голосования 26 голосами против 3, при одном воздержавшемся. Партия «Балад» была дисквалифицирована на том основании, что она не признает государство Израиль, и призывает к вооруженному конфликту с ним.

Комментарии по Ирану[править | править вики-текст]

Ханин Зоаби, депутат кнессета от партии «Балад», утверждала в марте 2009 года, что партию не беспокоит перспектива Ирана приобрести ядерное оружие. Вместо этого партия предполагает, что ядерный Иран будет выступать в качестве противовеса Израилю. Зоаби также приветствовала растущее влияние Ирана на палестинские дела, заявив, что Иран играет более благотворную роль в регионе, чем Иордания и Египет, поскольку он «более настроен против оккупации, чем многие из арабских стран». Лидер «Балада» Джамаль Захалка утверждает, что в комментариях Зоаби представлен «анализ», а не «политическая позиция», и это не является «поддержкой ядерного оружия в Иране»[13].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Glickman, Aviad. Arab parties disqualified from elections  (англ.), Ynetnews (12 January 2009). Проверено 12 января 2009.
  2. Azmi Bishara — National Democratic Alliance Haaretz  (англ.)
  3. Balad’s platform Party website (иврит)
  4. 1 2 3 National Democratic Assembly — NDA Party website (англ.)
  5. Israel’s 2003 Elections — Political Parties About.com (англ.)
  6. Israeli political parties BBC News, 5 April 2006  (англ.)
  7. Михаэль Боргштеде. Израильтяне арабского происхождения боятся Либермана (рус.). Die Welt (13 февраля 2009 г. (inopressa.ru)). Проверено 20 января 2013. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2013.
  8. Алек Д. Эпштейн Кто выиграл выборы в Израиле?. — Институт Ближнего Востока, 2006.
  9. Balad: A country of all its citizens, cultural autonomy for Arabs Haaretz
  10. Wanted, for crimes against the state The Guardian, 24 July 2007 (англ.)
  11. Азми Бшара встретился с президентом Сирии и обсудил с ним ситуацию в Газе. newsru.co.il (3 марта 2008 г.). Проверено 20 января 2013. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2013.
  12. Report: MK Bishara leaves Egypt Jerusalem Post, 23 April 2007 (англ.)
  13. Sokol, Samuel. New Balad MK praises Iran's nuke quest  (англ.), The Jerusalem Post (31 March 2009). Проверено 7 июня 2009.