Верховный суд Израиля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 31°46′51″ с. ш. 35°12′13″ в. д. / 31.78083° с. ш. 35.20361° в. д. / 31.78083; 35.20361 (G) (O) Верховный суд Израиля (ивр. בית המשפט העליון‎, Beit HaMishpat HaElyon, араб. المحكمة العليا‎‎) — орган, стоящий на вершине иерархии судебной власти и является высшей судебной инстанцией в государстве Израиль; также выступает в роли Высшего Суда Справедливости (ивр. בית משפט גבוה לצדק‎, Beit Mishpat Gavoah LeTzedek (БАГАЦ). Верховный суд Израиля расположен в Иерусалиме.

Здание Верховного суда Израиля в Иерусалиме.
Государство Израиль
Израиль

Эта статья — из цикла статей
"Политика и правительство "


Юрисдикция Верховного суда распространяется на всю территорию государства. Решения принятые Верховным судом являются обязательными для всех нижестоящих судов (см. судебный прецедент).

Судьи Верховного суда, как и судьи низших судебных инстанций, назначаются президентом Израиля по представлению Комиссии по избранию судей, состоящей из девяти членов. В состав комиссии входят трое судей Верховного суда, включая Председателя Верховного суда; двое министров, включая министра юстиции; двое депутатов Кнессета; двое членов Коллегии адвокатов. Для принятия решения о назначении судьи, как правило, требуется большинство, состоящее из семи или более членов Комиссии. Поэтому каждые её три члена (например, все судьи) могут накладывать вето на то или иное назначение.

В Верховном суде судьи назначаются на постоянную должность и пребывают в своих полномочиях до достижения возраста 70 лет, после которого уходят у отставку. Во главе суда стоит Председатель Верховного суда, в настоящее время в состав суда входят 15 судей[1]. В некоторых случаях, в Верховный суд может назначаться небольшое количество судей на временную должность.

Полномочия Верховного суда[править | править вики-текст]

Верховный суд Израиля выполняет четыре основных функции:

  • он является Высшим судом Справедливости (БаГаЦ, ивр. בג"צ‎), то есть судом, который рассматривает иски против государства, общественных организаций, а также любое дело, которое, согласно мнению суда, является нарушением справедливости.
  • он является органом обжалования постановлений окружных судов.
  • он также может подвергнуть повторному рассмотрению свои собственные постановления, если сочтет их достаточно важными, в более широком судейском составе.
  • он может назначить повторный суд по уголовному делу, если было обнаружено, что доказательства по этому делу были ложными или поддельными, или были обнаружены новые доказательства, или есть серьёзные основания полагать, что предыдущее решение было несправедливым. Повторный суд может быть назначен как в Верховном, так и в окружном суде.

Полномочия в качестве Конституционного суда[править | править вики-текст]

  • Верховный суд Израиля лишен права предварительного конституционного контроля.
  • Суд не наделен функцией «абстрактного контроля», которая подразумевает возможность подачи запроса в суд о конституционности принятых законов и других нормативных актов независимо от их применения в конкретных правоотношениях.
  • Верховный суд подчиняется принципу «связанной инициативы» – он не вправе рассматривать вопрос о конституционности нормативных актов, в том числе законов, по собственной инициативе.
  • Верховный суд обладает исключительно правом конкретного (инцидентного) контроля, который предусматривает, что вопрос о конституционности закона или подзаконного акта ставится, рассматривается и решается только в связи с конкретным судебным разбирательством.[2]

Председатели Верховного Суда[править | править вики-текст]

Председатель Верховного Суда назначается Комиссией по избранию судей, которая руководствуется законом и неписаным правилом, называемым «сеньорити». В прошлом пребывание на посту Председателя продолжалось от полутора (судья Кахан) до двенадцати (судья Шамгар) лет.

Пост Председателя Верховного Суда занимали[3]:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. См. статью Список судей Верховного суда Израиля
  2. Зачем Израилю конституционный суд? Д-р Алек Д.Эпштейн, «Вести» , 26 марта 2002 г.
  3. Председатели Верховного суда (ивр.) // Орех Ха-Дин. — Коллегия адвокатов Израиля, 2012. — № 14. — С. 9.

Ссылки[править | править вики-текст]