Золотая команда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оптимальный состав Золотой команды.
Монумент в память о «Золотой команде». Сегед, Венгрия.

Золотая команда (венг. Aranycsapat) — общепринятое обозначение легендарной сборной Венгрии по футболу образца первой половины 1950-х годов. Тренер — Густав Шебеш, в составе играли такие футболисты как Ференц Пушкаш, Золтан Цибор, Шандор Кочиш, Нандор Хидегкути, Йожеф Божик, Дьюла Грошич. Эта команда провела без поражений серию из 32 матчей подряд, что остаётся непревзойдённым результатом в европейском футболе по сей день. За время этой серии сборная Венгрии стала чемпионом Олимпиады 1952 года, выиграла Центрально-европейский Кубок. В 1953 году венгры одержали победу над сборной Англии со счётом 6:3, став первой небританской командой, которая смогла победить англичан на «Уэмбли». Через 7 месяцев после этой победы в ответном матче сборная Англии была разбита в Будапеште со счетом 7:1. Серия завершилась лишь в 1954 году, когда в финале чемпионата мира по футболу Венгрия уступила сборной ФРГ со счетом 2:3. После этого поражения венграм удалось снова провести серию из 18 матчей без поражений, при этом став первой командой, которая победила сборную СССР в Москве. Новая серия продлилась до 1956 года, завершившись поражением от сборной Турции.

Появление «Золотой команды»[править | править вики-текст]

Предпосылки[править | править вики-текст]

В 1948 году к власти в Венгрии пришли социалисты под руководством Матьяша Ракоши. Реформы начавшиеся в стране отразились и на футболе. Профессиональный футбол был упразднен, а клубы, по примеру СССР, переданы на довольствие министерствам, ведомствам и предприятиям. Так 18 декабря 1949 года был передан в подчинение министерству обороны и переименован клуб «Кишпешт», в котором уже играли будущие лидеры «Золотой команды» Йожеф Божик и Ференц Пушкаш, теперь он (клуб) стал называться «Гонвед» (то есть «Защитник отечества»). Переформированию подверглись и другие клубы.

В феврале 1950 переподчинили один из наиболее известных и популярных клубов страны — «Ференцварош». Отныне клуб подчинялся Национальному объединению работников пищевой промышленности, а ведущих игроков клуба Ласло Будаи, Золтана Цибора и Шандора Кочиша в добровольно-принудительном порядке перевели в «Гонвед». Вскоре туда же проследовали и другие игроки национальной команды, включая вратаря Дьюлу Грошича и защитника Дьюлу Лоранта. Несколько раз переименовывали и переподчиняли и другой известный клуб — МТК.

Формирование Aranycsapat[править | править вики-текст]

Aranycsapat, или «Золотая команда», как в Венгрии и во многих других странах мира называют венгерскую сборную начала 50-х годов, во многом была продуктом коммунистического режима. А история ее появления и принципы существования очень напоминают историю советского хоккейного ЦСКА и советской же хоккейной сборной. Тот же базовый принцип формирования команды, тот же административный, научный и патриотический ресурс. Те же всенародная любовь, социалистические обязательства и тяжелая ответственность за результат.

Базовым клубом сборной стал столичный «Гонвед», что в условиях строительства социализма было вполне логично. Силовые ведомства при социализме всегда имели неограниченные и, что еще важнее, неучтенные финансовые ресурсы. В тех же случаях, когда нельзя было решить вопрос деньгами, в дело вступали закон об обязательной воинской повинности и грубая сила. В результате с 1949 по 1955 год, то есть с начала социалистических реформ в спорте и до начала Венгерской революции, «Гонвед» становился чемпионом страны пять раз. В следующий раз столичные армейцы выиграют «золото» лишь в 1980-м. На базе будапештского «Гонведа» и была создана великолепная венгерская Aranycsapat, а существовала она ровно столько, сколько был в фаворе армейский клуб.

Возглавил обновленную сборную Густав Шебеш. Наиболее часто «Золотая команда» играла в таком составе: вратарь — Дьюла Грошич, правый защитник — Енё Бузански, центральный защитник — Дьюла Лорант, левый защитник — Михай Лантош, правый полузащитник — Йожеф Божик, левый полузащитник — Йожеф Закариаш, правый крайний нападающий — Ласло Будаи, правый инсайд — Шандор Кочиш, центральный нападающий — Нандор Хидегкути, левый инсайд — Ференц Пушкаш, левый крайний нападающий — Золтан Цибор. Формально расстановка 3+2+5, но подбор исполнителей позволял трансформировать схему в зависимости от хода матча и соперника.

Эпоха «Золотой команды» подошла к концу с наступлением Венгерской революции 1956 года. Основные игроки сборной, игравшие за будапештский клуб «Гонвед» во время революции находились в Испании, куда отправились на матч Кубка европейских чемпионов против «Атлетика» (Бильбао). Революция потерпела поражение в тот момент, когда «Гонвед» был на обратном пути. Несколько игроков, среди которых были Ференц Пушкаш, Золтан Цибор, Шандор Кочиш, решили не возвращаться на родину и больше никогда не сыграли за сборную Венгрии (Пушкашу тогда было 29 лет, Цибору и Кочишу — по 27). На чемпионате мира 1958 года в Швеции «обескровленная» сборная Венгрии не сумела выйти из группы, уступив в дополнительном матче сборной Уэльса со счётом 1:2, хотя и забила первой в том матче.

Ссылки[править | править вики-текст]