Зоя Карбонопсина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зоя Карбонопсина
Ζωή Καρβωνοψίνα
Zoe Karbonopsina.jpg
Константин VII и Зоя
Дата рождения:

IX век

Место рождения:

Константинополь

Страна:

Византийская империя

Дата смерти:

после 919

Место смерти:

Константинополь

Супруг:

Лев VI

Дети:

Константин VII Багрянородный

Зоя Карбонопсина на Викискладе

Зоя Карбонопсина (греч. Ζωή Καρβωνοψίνα — «Угольноокая»; ? — после 919) — четвёртая жена византийского императора Льва VI, мать императора Константина VII и регент (914919) при нём.

Жизнеописание[править | править вики-текст]

Происхождение Зои однозначно неизвестно, считается, что она происходила из аристократической византийской семьи и приходилась родственницей летописцу Феофану.[1] Император Лев VI сошёлся с ней после смерти его третьей жены Евдокии (901 год) и «была Зоя четвертой царской женой и пребывала во дворце с царем невенчанной».[2] Такое её положение объясняется запретом в Православии вступать в брак более трёх раз.

В конце 905 году Зоя родила Льву VI долгожданного сына, «а во время родов явилась на небе комета, лучи на восток испускавшая, сиявшая сорок дней и ночей».[2] Многие епископы сопротивлялись желанию Льва узаконить младенца, утверждая, что «рожденье ребенка не могло сделать законным запрещенный брак», но патриарх Николай Мистик, спасая свою жизнь после того как стало известно о его участии в заговоре Андроника Дуки, 906 года сам с царскими почестями окрестил младенца:

Крещен же был Константин патриархом Николаем в Великой церкви в святой день крещения, восприняли же его от святого крещения Александр, родной брат царя, патрикий Самона и все вельможи.

— Продолжатель Феофана. Жизнеописание царей. Книга VI. Лев VI

Однако патриархом было выдвинуто условие — Лев должен был расстаться со своей любовницей Зоей. Но император, напротив, обвенчался с ней и провозгласил Зою царицей. Патриарх Николай изверг из сана священника, совершившего таинство, а самого императора отлучил от причастия и запретил входить в церковь.[3] Началось противостояние императора и патриарха, закончившиеся в 907 году изгнанием Николая с Константинопольской кафедры.

После смерти (912 год) императора Льва VI на короткое время императором становится его брат Александр. Он возвратил Николая Мистика на константинопольскую кафедру и изгнал из дворца Зою, но её сын Константин Багрянородный продолжал считаться императором-соправителем. После смерти императора Александра патриарх Николай стал во главе регентского совета и по требованию Константина VII Багрянородного вернул его мать Зою из ссылки.[4] Чтобы иметь контроль над Зоей, патриарх Николай постриг её в монахини, объявив своей духовной дочерью. Однако Зоя обманула патриарха, сделав обряд недействительным, так как перед постригом съела мясо.[5] Живя во дворце, Зоя постепенно нашла себе сторонников и в феврале 914 организовала нападение на патриарха, который хоть и уцелел, но три недели скрывался в церкви, опасаясь за свою жизнь. Выйдя из неё, он признал своё поражение, Зоя сместила поставленных им чиновников, объявила своё монашество недействительным и стала править как регент при своём малолетнем сыне.

В 919 власть в империи захватил Роман I Лакапин, ставший императором и выдавший свою дочь Елену замуж за Константина VII. Вскоре Зоя была уличена в попытке отравить Романа I:

Уличили и августу Зою, покушавшуюся на жизнь Романа отравленной пищей, приготовленной при помощи нотария Феоклита. И удалили её из дворца, отправили в Петрий и постригли в монастыре святой Евфимии.

— Продолжатель Феофана. Жизнеописание царей. Книга VI. Царствование Константина, сына Льва

После пострига и ссылки дальнейшая жизнь Зои и дата её смерти неизвестны.

Предание о поясе Богородицы[править | править вики-текст]

Эммануил Тзанес. Чудо святого Пояса. 2-я пол. XVII века. Музей Бенаки.

Православное предание связывает с Зоей чудо от пояса Пресвятой Богородицы, хранившегося в Халкопратийской церкви.

…супруга его Зоя была мучима духом нечистым, по сей причине царь и его родственники были весьма опечалены; и начали все воссылать ко Господу усердные моления о страдавшей царице. После сего царице Зое было видение Божественное, знаменовавшее, что она получит исцеление, если на неё будет возложен пояс Пресвятой Богородицы. О сем видении царица рассказала своему мужу, царю Льву. Тотчас царь упросил патриарха открыть пояс Пресвятой Богородицы… И как только патриарх распростёр его над царицей, тотчас она освободилась от мучения демонского и получила совершенное исцеление от недуга своего.

Димитрий Ростовский. Жития святых (31 августа)

В связи с этим событием ежегодное празднование 31 августа в честь положения пояса Богородицы в Халкопратии приобрело ещё большую торжественность и получило в месяцесловах статус малого праздника.

Примечания[править | править вики-текст]