Зубная фея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Подарок зубной фее от восьмилетней девочки

Зубна́я фея (англ. tooth fairy) — сказочный персонаж, традиционный для современной западной культуры. Зубная фея, как гласит легенда, даёт ребёнку небольшую сумму денег (или иногда подарок) вместо выпавшего у ребёнка молочного зуба, положенного под подушку. Сказку о зубной фее и мышонке Пересе придумал испанский писатель Луис Колома для 8-летнего испанского короля Альфонсо XIII, который потерял первый молочный зуб. С тех пор Зубная фея является очень популярным персонажем среди многих детей, которые, когда у них выпадают зубы, оставляют их под подушкой.

Ритуал[править | править исходный текст]

Обычно ребёнок, у которого выпал молочный зуб (особенно первый), кладёт его вечером под подушку. Утром он находит монетку или подарок вместо зуба. Реже, ребёнок кладёт зуб в стакан воды около кровати. Утром вместо зуба обнаруживается монета. Этот вариант становится всё популярнее, так как родителям гораздо проще вытащить зуб из стакана с водой, чем лезть под подушку с риском разбудить ребёнка. Главная польза от зубной феи состоит в том, что ребёнок получает компенсацию за боль или неприятности, которыми сопровождается потеря зуба. Кроме того, он привыкает следить за собой, что ему может пригодиться позже. Также считается, что ритуал зубной феи помогает детям понять разницу между реальностью и воображением. Зубы можно дарить фее в любой день, кроме Рождества. Если подарить зуб фее в Рождество, она умрет. И жизнь того, кто нарушил традицию, превратится в настоящий зловещий кошмар, которая закончится самоубийством или похищением в рабство[источник не указан 145 дней].

Зубная фея в литературе[править | править исходный текст]

В кинематографе[править | править исходный текст]

По этой теме были сняты многочисленные фильмы, главным образом ужасы. Например — «Темнота наступает» (2003), фильм Джонатана Либесмана, в котором злой дух женщины принимает форму «Зубной Феи», и начинает охоту. Другой пример — «Древнее проклятие», снятый Чаком Боуманом. В этом фильме мёртвая женщина убивает детей, чтобы получить их зубы.

Более комичные версии по теме включают телевизионный фильм 1997 года «Зубная фея», в котором Кёрсти Элли играет дантиста, который неохотно становится зубной феей, и фильм 2010 года «Зубная фея» с Дуэйном Джонсоном в главной роли.

В мультфильме Nickelodeon «Волшебные родители», Йорген Фон Стренгл (Jorgen Von Strangle) женат на зубной фее.

В эпизоде Зуб за зуб зубной феи 2000 сериала «Южный парк» Эрик Картман притворялся зубной феей, чтобы воровать деньги у детей.

В фильме «Хеллбой 2: Золотая армия» зубные феи изображены как маленькие, голодные существа, любящие кальций. Они едят живых людей, начиная с зубов, чтобы добраться до костей.

В Санта Клаус 2 и Санта Клаус 3, Зубная Фея — часть Совета Легендарных Иллюстраций, наряду с Санта Клаусом, Пасхальным Кроликом, Купидоном, Матерью Природой, Отцом Временем и Песочным Человеком. В отличие от большинства описаний зубной феи, как фея женского пола, эта фея — мужчина.

В мультсериале «Aqua Teen Hunger Force» канала Adult Swim, Тефтель, Мастер Шейк и Фрай украли зубы Creature из Plaque Lagoon, пытаясь стать богатыми в попытке вовлечения к грабежу Зубной Феи, в эпизоде Creature from Plaque Lagoon.

В фильме 2010 года «Зубная Фея» Дуэйн Джонсон играет хоккеиста низшей лиги, призвание которого выбивать зубы противникам. Его неверие в волшебство приводят его к необычному наказанию: он должен стать зубной феей на две недели.

В фильме 2002 года «Красный дракон» (по одноимённому роману Томаса Харриса) журналисты прозвали маньяка Зубной феей (в одном книжном переводе — «зубастый пария»).

Фильм снятый в 2010 году «Не бойся темноты» повествует о еще одном варианте интерпретации на тему зубных фей.

В мультфильме 2012 года «Хранители снов» Зубная фея наряду с другими сказочными персонажами спасает мир от злого духа Кромешника