Санта-Хрякус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Санта-Хрякус
en:Hogfather

Санта-Хрякус.jpg

Автор:

Терри Пратчетт

Жанр:

фэнтези

Язык оригинала:

английский

Оригинал издан:

1996

Переводчик:

Берденников, Жикаренцев

Серия:

Плоский мир

Издатель:

Эксмо

Выпуск:

2005

Страниц:

496

ISBN:

ISBN 5-699-09195-5

Предыдущая:

Ноги из глины

Следующая:

Патриот

«Санта-Хрякус» (англ. Hogfather) — юмористическое фэнтези известного английского писателя Терри Пратчетта. Издано в 1996 году.

Двадцатая книга из цикла «Плоский мир», четвёртая книга подцикла о Смерти и его внучке Сьюзан.

Сюжет[править | править вики-текст]

Во многих странах Плоского мира отмечают веселый праздник Страшдество. На Страшдество дома украшаются гирляндами бумажных сосисок, а над камином развешиваются носки, в которые добрый Санта-Хрякус кладет подарки. В праздничную ночь принято угощаться блюдами из свинины.

Тем не менее, Санта-Хрякус — это не просто весёлый старик. У этой антропоморфической сущности есть своя история, и немалое место в ней отводится крови, снегу и солнцу. И вот однажды Санта-Хрякус исчез. Проблему пришлось решать, хоть и против своего желания, внучке Смерти, Сьюзан. Сначала она решила, что в исчезновении духа страшдества виноват её дед, так как именно он занял место Санта-Хрякуса, но потом она поняла, что исчезновение это — часть сложной интриги, в которой замешана в том числе анк-морпоркская Гильдия Убийц… и, конечно же Аудиторы реальности, извечные противники всякой неупорядоченности и нелогичности.

Неверие в Санта-Хрякуса, вызванное действиями наёмного убийцы Тчай-Тчая (в некоторых переводах на русский язык Пить-Чая) вызвало к жизни существ, в существовании которых не было ни логического ни магического смысла — в частности — О-Боже Похмелья и Грибного Гномика, главным занятием которого было разносить по ваннам грибы (а точнее, грибки). Отсутствием в Плоском мире Санта-Хрякуса воспользовались Аудиторы — чья миссия (как это водится у Пратчетта) таинственна и темна. Но нашёлся тот, кто заменил Санта-Хрякуса — дедушка Сьюзан Стогелитской.

Мир устарел и слишком удалился от Справедливости — решает Смерть — и поэтому дарит детям дорогие подарки, а нищим — ужин из элитных ресторанов Анк-Морпорка, а элите Анк-Морпорка предлагает на вечеринке ботинки с гарниром из грязи. Но как водится, все оканчивается, как до́лжно: все грустят и смысла в Справедливости никто не видит. Никто, кроме детей, на что и возлагает надежду Санта-Хрякус, запрягая своих кабанов в сани каждое Страшдество.

Основные действующие персонажи[править | править вики-текст]

Второстепенные действующие персонажи[править | править вики-текст]

Экранизация[править | править вики-текст]

В 2006 году британская телекомпания Sky1 сняла двухсерийный фильм по мотивам «Санта-Хрякуса»[1]. Одну из ролей (Игрушечных дел мастер, конец фильма) сыграл сам Терри Пратчетт.

Ссылки[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Hogfather (2006) (TV) (англ.) на сайте Internet Movie Database
Порядок чтения книг
Предшественник:
«Ноги из глины»
20-я книга серии Плоский мир
Преемник:
«Патриот»
Предшественник:
«Роковая музыка»
4-я книга цикла Смерть
Преемник:
«Вор времени»