Хеллбой 2: Золотая армия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хеллбой 2: Золотая армия
Hellboy II: The Golden Army
Hellboy II. The Golden Army (2008).jpg
Жанр

боевик
приключенческий фильм
фэнтези
стимпанк

Режиссёр

Гильермо Дель Торо

Продюсер

Лоуренс Гордон
Ллойд Левин
Майк Ричардсон

Автор
сценария

Гильермо Дель Торо
Майк Миньола

В главных
ролях

Рон Перлман
Сэльма Блэр
Даг Джонс

Оператор

Гильермо Наварро

Композитор

Денни Эльфман

Кинокомпания

Universal Studios

Длительность

115 мин.

Бюджет

85 млн. $

Сборы

160 388 063 $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Язык

английский

Год

2008

Предыдущий фильм

Хеллбой: Герой из пекла

IMDb

ID 0411477

hellboymovie.com

«Хеллбой 2: Золотая армия» (англ. Hellboy II: The Golden Army) — фильм 2008 года, снятый Гильермо дель Торо, как продолжение экранизации комикса «Хеллбой: Герой из пекла» 2004 года. Сценаристы фильма «Хеллбой 2: Золотая армия» — Гильермо дель Торо и Майк Миньола. Фильм снят на студии Universal Pictures и вышел в свет 11 июля 2008 года. Премьера в России состоялась 17 июля 2008 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

В начале фильма маленький Хеллбой слушает от отца историю на ночь о Золотой Армии. Когда-то давно эльфы и люди жили вместе, но из-за того, что люди разрушали леса, эльфы начали воевать с ними. Гоблины-кузнецы для победы над человечеством создают Золотую Армию — огромное войско из раскалённых роботов с золотыми корпусами, которые подчинялись только носителю волшебной контрольной короны (а её могло носить только существо королевских кровей). Но увидев, что армия чересчур беспощадна, король эльфов Балор разделяет контрольную корону на три части и заключает мир с людьми, отдав им один кусок короны. Но принц Нуада не намерен мириться с людьми, и уходит в изгнание.

Проходят столетия, все эльфы, в том числе и принц с сестрой Нуалой, не изменились. Нуада вопреки воле отца затевает войну против человечества, для чего снова намерен включить Армию. Но принцесса уходит с центром короны, а король погибает от руки Нуады. На помощь людям приходят Хеллбой и его команда. Хеллбой желает, чтобы люди его любили, и помогает им, но остаётся для них чужим. Его любимая, женщина-факел Лиз Шерман, беременна, но не решается ему сказать, поскольку не уверена, что он станет хорошим отцом. Также к команде присоединяется немец Йохан Краус, призрак в скафандре, специализирующийся на эктоплазме. У него с Хеллбоем не самые лучшие отношения.В одном из боев Нуада ранит Хеллбоя, вогнав в него особое лезвие, которое невозможно вынуть. Нуада предлагает обмен: жизнь Хеллбоя в обмен на часть короны. Прибыв в Северную Ирландию, команда находит там Ангела Смерти и Лиз упрашивает его спасти Хеллбоя. Лиз признается воскресшему Хеллбою в том что она беременна.

В это время друг Хеллбоя, человек-амфибия Эйб Сапиен, влюбляется в принцессу Нуалу и теперь, когда Нуада её похищает, готов отдать последнюю часть короны в обмен на неё. Но принц их обманывает и включает Армию. Команда вступает с ними в схватку, а Йоханн даже захватывает под контроль одного из роботов, но роботы оказались самовосстанавливающимися. Но тут Хеллбой спасает положение и бросает Нуаде вызов, поскольку сам королевских кровей и имеет право на корону. Он побеждает, и Нуада пытается убить его исподтишка, но неожиданно погибает от руки сестры, которая получала все его ранения и пронзила себя кинжалом, чтобы убить брата. Оба они превращаются в камень. Лиз расплавляет корону, и Золотая армия навсегда отключается. Хеллбой, Лиз, Эйб и Йоханн решают уйти из бюро и начать спокойную жизнь. Хеллбой узнает, что у Лиз двойня.

История создания[править | править вики-текст]

Начало сиквелу было положено в мае 2004 года в студии Revolution. За продолжение фильма взялись сценарист и режиссёр первого «Хеллбоя» Гильермо дель Торо с продюсерами Лоренсом Гордоном, Майком Ричардсоном и Лойдом Левином. Создатель комикса о Хеллбое Майк Миньола также дал официальное согласие на сотрудничество. Роль главного героя фильма оставили за Роном Перлманом. А в следующем году дель Торо уже заговорил о трилогии «Хеллбой».

В августе 2006 года студия Universal Pictures приобрела проект «Хеллбой 2», оставленный ныне уже несуществующей Revolution Studios, чтобы выпустить в свет фильм летом 2008 года. Производство было налажено в апреле 2007 года в Будапеште и Лондоне. Дель Торо как раз в тот момент сделали выгодное предложение — заняться съёмками фильма Halo, но режиссёр предпочёл остаться с «Хеллбоем 2» по «профессиональным и личным причинам». В октябре 2006 года дель Торо поделился своими планами на воссоздание классической версии Франкенштейна, Дракулы и Человека-волка, а также подтвердил своё намерение создать трилогию о Хеллбое.

С ошеломляющим успехом фильма «Лабиринт Фавна» дель Торо получил возможность быстрее и активнее снимать сиквел «Хеллбоя». В итоге, съёмки «Хеллбоя», начавшись в июне 2007 в Будапеште, закончились уже в декабре 2007. А первый официальный трейлер для «Хеллбоя 2» вышел в свет уже 20 декабря.

В феврале 2007 Майк Миньола рассказал историю, получившую развитие в «Хеллбое 2». По его словам, они с дель Торо больше сосредоточились на фольклоре и сказках и отошли от низкопробности и дешевизны первого фильма:

«Это совсем другая история. Это не машины и безумные учёные, это старые божества и герои, которые были отвергнуты нашим миром. Если можно с чем-то сравнить, то это похоже на ситуацию с американскими индейцами. Индейцы были бесправны в той стране, в которой жили. Есть старые мудрые индейцы, которые говорят: „Таков наш путь. Мы не можем больше бороться. Мы просто должны принять нашу участь“. Затем Джеронимо говорит: „Или мы можем просто убить Белого Человека“. Это примерно та же ситуация, которую мы имеем в фильме. У нас в фильме есть эльфы, покоряющиеся существующему порядку вещей, и один из них говорит: „Мы можем повернуть мир назад“. Главное отличие: индейцы не располагали ядерной боеголовкой. Эльфы обладают своим эквивалентом оружия, гибельным для мира, чтобы его использовать. Что если эти парни решат им воспользоваться?».

Саундтрек[править | править вики-текст]

  • Santa Clause is Comin' To Town — Eddy Arnold
  • Violin Sonata No. 9 Kreutzer — Takako Nishizaki and Jeno Jando
  • Autumn from the Four Seasons — Cho — Liang Lin, Anthony Newman and International Sejong Soloists
  • All I Want to Do is Rock — Travis
  • News Intro #1 from Bruce Almighty — John Debney
  • News Brief from Hard Copy — Harry Garfield and Julian Bratolyubov
  • Why — Poet in Process
  • Nel Caleyu La Fonte — Brenga Astur
  • Beautiful Freak — Eels
  • Can’t Smile Without You — Barry Manilow
  • Noir — Red Is For Fire featuring Terry Oubre

В ролях[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Номинации[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

Хеллбой 2 имеет ряд сходств с предыдущим фильмом Гильермо дель Торо Блэйд 2. Главного злодея в обоих лентах играет один и тот же актёр - Люк Госс. Он же и там, и там имеет отца и сестру. Персонажи Люка Госса убивают своих отцов, Дамаскионоса в Блэйде 2 и Балора в Хеллбое 2. По его же вине умирает сестра, Нуала в Хеллбое и Нисса в Блейде. Также примечательно, что главные герои Блейд и Хеллбой являются полукровками, а не, соответственно чистокровными вампиром и демоном.

Ссылки[править | править вики-текст]